December 06 2022 08:20:10
Навигация
Последние статьи
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
· Завод Белит - унижен...
· НПО Агат, СССР - ист...
· The Beatles - ранние...
· Scharnhorst - найден...
· USS Stickleback зато...
· Santo Cristo de Burg...
· Следы викингов в Вел...
· Панкреатин - таблетк...
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » Gloucester королевский корабль, 1682 год
Gloucester королевский корабль, 1682 год

Обломки давно потерянного королевского линкора обнаружены у берегов Англии

 

Дайверы обнаружили HMS «Глостер» в 2007 году, но власти скрывали эту новость в течение 15 лет, ожидая, когда это место будет охраняться.

 

Йохан Данкертс, Крушение HMS Gloucester у Ярмута, 6 мая 1682

Йохан Данкертс, Крушение HMS Gloucester у Ярмута, 6 мая 1682 г.

 

За три года до того, как он взошел на престол в 1685 году, будущий король Англии Яков II едва пережил кораблекрушение, унесшее жизни от 130 до 250 человек. Наткнувшись на песчаную отмель у побережья Северного моря 6 мая 1682 года, HMS Gloucester бымтро затонул, но это должно было быть простой и быстрой праздничной прогулкой в ​​Эдинбург.

 

Как пишет Бен Макинтайр для лондонской «Таймс», кораблекрушение вызвало «немедленный политический кризис», поскольку критики Джеймса, известного в то время как герцог Йоркский - наследник английского престола, указывали, что его отказы сесть в спасательную шлюпку до последнего момента стоила людям жизни - морской закон гласил, что моряки могли покинуть судно только после того, как члены королевской семьи высадятся на берег. Что еще хуже, недоброжелатели вскоре обвинили Джеймса в том, что он ставит безопасность своих домашних собак выше безопасности пассажиров и экипажа.

 

«Это было крушение, которое буквально помогло изменить историю», — говорит Рофф из National Geographic эксперт по морской истории из Университета Восточной Англии (UEA) Клэр Джовитт, укрепившая непопулярность Джеймса во времена глубоких политических и религиозных разногласий. Смит.

 

Братья Барнвелл измеряют одну из пушек линейного корабля Глостер

Братья Барнвелл измеряют одну из бронзовых пушек Глостера

 

Спустя почти 350 лет после морской катастрофы специалисты наконец-то определили точное местонахождение злополучного корабля. Согласно заявлению университета, братья Джулиан и Линкольн Барнуэлл нашли затонувший корабль у берегов графства Норфолк в 2007 году; Власти подтвердили личность судна в 2012 году после анализа корабельного колокола, извлеченного из-под обломков, но держали это открытие в секрете до тех пор, пока им не удалось должным образом обезопасить это место.

 

Барнуэллы, владельцы типографии в Норфолке, являются лицензированными дайверами, которые в свободное время искали, а затем и исследовали «Глостер», совершив более 200 погружений к месту крушения за последние 15 лет.

 

«Мы начали верить, что не найдем [корабль]», — говорится в заявлении Линкольна. «Мы так много ныряли и только что нашли песок. При спуске на морское дно первое, что я заметил, были большие пушки, лежащие на белом песке. Это было впечатляюще и действительно красиво».

 

Корабельный колокол Университет Восточной Англии

Корабельный колокол, Университет Восточной Англии

 

Братья Барнуэлл и их сотрудники из UEA и Службы музеев Норфолка извлекли множество артефактов из-под обломков, в том числе одежду, обувь, винные бутылки (некоторые не открывались ), навигационные инструменты, керамические сосуды, военно-морское оборудование и личные вещи. На данный момент команда не планирует поднимать останки корабля с морского дна, но в следующем году в Музее Норвичского замка будут представлены некоторые артефакты.

 

Построенный в 1652 году, «Глостер» участвовал в морских кампаниях во время англо-испанской войны, а также во время Второй и Третьей англо-голландских войн. Он был переназначен по просьбе протестантского короля Англии Карла II.

 

Поскольку все дети этого монарха были незаконнорожденными, его младший брат, католик Джеймс, был его единственным наследником. В 1679 году, после того как слухи о католическом заговоре против короны вызвали беспорядки и согласованные усилия по исключению Джеймса из линии престолонаследия, король отправил Джеймса и его жену Марию в Шотландию. К 1682 году напряжение настолько ослабло, что Чарльз позволил Джеймсу вернуться в Англию; Глостеру было поручено забрать Мэри, которая в то время была беременна, из Эдинбурга до рождения ее ребенка.

 

Настроение на корабле и его эскадре сопровождающих судов было праздничным, с Джеймсом и такими товарищами из высшего сословия, как ведущий дневник Сэмюэл Пепис; Джон Черчилль, будущий герцог Мальборо; и множество шотландских дворян, наслаждающихся вином, изысканной кухней и живой музыкой.

 

«Глостер был центром празднества. Герцог и его приближенные прекрасно проводили время».

 

Герцог Джеймс II, будущий король Англии Яков II

Герцог Джеймс II, будущий король Англии Яков II - парадный портрет

 

Вскоре, однако, среди экипажа корабля вспыхнул спор: рулевой Джеймс Эйрес склонен был держать «Глостер» ближе к берегу, а капитан корабля Бенджамин Холмс выступил за более отдаленный путь, с большими глубинами. Герцог Джеймс, как бывший лорд-адмирал, решил вопрос, выбрав средний курс.

 

«Он явно человек, который верит в собственную значимость, свои собственные убеждения и правильность того, что он говорит»

«Он думает, что знает лучше. Но, что важно, когда что-то идет не так, это никогда не его вина».

 

«Глостер» ударился о параллельные песчаные отмели примерно в 5:30 утра и затонул в течение часа. От 130 до 250 из 330 пассажиров и членов экипажа погибли. После этого герцог Джеймс отказался брать на себя какую-либо ответственность, вместо этого обвинив Эйреса и призвав к его немедленному повешению. Хотя Эйрес был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, он был освобожден всего через год, возможно , как молчаливое признание Карлом II того, что он стал козлом отпущения.

 

Своенравный герцог занял трон в 1685 году. Его правление оказалось непопулярным, и менее чем через четыре года, во время революции 1688 года, он был свергнут в пользу своей протестантской дочери Марии и ее мужа Вильгельма Оранского. Толчком к изгнанию Джеймса, послужило и то, как он справился с катастрофой в Глостере - это определенно не укрепило его репутацию.

 

«Трагедия значительных масштабов с точки зрения гибели людей, как привилегированных, так и обычных, полная история последнего рейса «Глостера» и последствия его нуждаются в пересказе, включая его культурное и политическое значение и наследие»

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Меня умиляют такие стр...
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Был очень похожий - по...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,460,526 уникальных посетителей