September 29 2022 05:55:53
Навигация
Последние статьи
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
· The Legend of Zelda:...
· Криминалистическая т...
· Вакуумно-люминесцент...
· ARCO 163603 шаровой ...
· Донормил - еще не на...
· Северная одиссея Седова
· Современные парусники
· Землетрясения в Верн...
· Первым делом - верто...
· Составные самолеты J...
· Гибель ЯК-40 Артем Б...
· Samsung - разборка HDD
· Встроенный шкаф
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие » Европейский рыцарский доспех
Европейский рыцарский доспех

Средневековое рыцарство - доспехи

 

Реальный и литературный рыцарский доспех Средневековой ЕвропыРыцари... закованные в сверкающую сталь воины без страха и упрека! Легендарные символы чистоты помыслов и благородства, верности и самопожертвования! Но... все это литературные персонажи, крайне далекие от реальности... Были ли в реальной действительности такие идеальные рыцари? Вполне вероятно и были, единичные случаи... История не может назвать имена таких героев наверняка. Реальная история рисует крайне неприглядное лицо всего средневекового рыцарства - от рассвета до заката их сопровождали пожары, насилие, грабеж и реки пролитой крови...

 

Остается лишь чисто внешняя сторона - красивый фантик, обертка - рыцарские доспехи. Детвора во всем мире играла и в рыцарей и в мушкетеров, и в благородного разбойника Робин Гуда, и в неуловимого Зорро... при этом старательно подражая киношным образам. Ниже приводится современная статья об типичных доспехах европейских средневековых рыцарей.

 

***

 

Для данного периода характерно большое разнообразие видов защиты, и материалов ее изготовления. Среди последних - кольчатое (кольчуга) и стеганное полотно, кожа, чешуя, пластины, цельнометаллические детали. Для скрепления частей доспеха используются кольчатое плетение, кожаные или матерчатые шнурки, заклепки, крючки и штыри, металлические и кожаные петли и т.п.

 

Рассмотрим более подробно отдельные детали снаряжения рыцарей. Основой хорошей защиты тела от повреждений является поддоспешник. Это как правило длинный (до колена) с рукавами гамбезон (стеганная куртка) и стеганые чулки различной длины. Часто гамбезон усиливался кожаными накладками на плечах, на поясе и т.д. для предотвращения скорого износа материала. Чулки крепятся к поясу под гамбезоном и могут закрывать как ногу целиком, так и только колено и бедро. Их длина зависит от типа защиты для ног. В качестве последней используются кольчатые чулки с кольчатыми ботинками, пластинчатые на коже, чешуйчатые и цельнометаллические поножи до колена, стеганные, пластинчатые и металлические набедренники, и металлические наколенники. Составная защита для ног выглядит следующим образом: Набедренник - крепится к поясу на ремнях и застегивается или зашнуровывается вокруг бедра. Металлический наколенник - привязывается (приклепывается) к набедреннику. Поножи - непосредственно не соединяются с наколенником, а крепятся отдельно на голени (основной ремень - над икрой). Понож сзади может быть закрыт металлом, кожей или стеганной тканью, или оставаться открытым - в этом случае он притягивался к ноге несколькими ремнями. Ботинок - (кольчатый, пластинчатый или чешуйчатый) съемный, крепится, соответственно, к поножу. Очень часто, как для ног, так и для других частей тела используется комбинированная защита, например, кольчатый чулок с накладным стеганным, кожаным или чешуйчатым поножем, наколенником и стеганным набедренником.

 

Способы изготовления защиты рук схожи с описанной защитой для ног, с той лишь разницей, что кольчатый рукав (до локтя или до кисти) присутствует всегда. Он может усиливаться наплечниками (поверх рукава) и наручами (поверх рукава и под него). Материал наруча любым - кожа, стеганная материя, металл и их комбинация. Налокотник может отсутствовать. Часто в качестве налокотника использовался круглый слабо-тянутый щиток, привязанный прямо к рукаву шнурком. Пластины для защиты плечевого сустава были различной формы и размеров (но не очень большими), в том числе и составными, и могли также привязываться к кольчуге или к верхнему доспеху (см. ниже). Для защиты кистей рук используются перчатки и рукавицы. Они могут быть целиком кольчатыми, с пластинчатыми вставками, чешуйчатые, и цельнометаллические (собранные на кожу). Вообще, чисто металлические сочленения (скользящие заклепки и т.п.) применялись в то время довольно редко, а сборка преимущественно осуществлялась на кожаных ремнях.

 

Доспехи рыцарей Византии, Германии, Европы 10-13 века

A - Византийский рыцарь10-11 века
В - Центрально Европейский рыцарь 13 век
С - Германский рыцарь 14 век

 

Как уже было сказано выше, основной защитой в этот период остается кольчуга. Она покрывает большую часть тела воина, достигая колена или середины бедра (четь короче гамбезона). Все чаще используется дополнительный верхний доспеха, в качестве которого могут использоваться стеганные куртки без рукавов или пластинчатые панцири на коже или ткани (coat-of-plates). Они представляют собой пластинчатый набор приклепанный к жупону (jupon) изнутри. За счет небольшого перекрытия слегка изогнутых пластин достигается высокая подвижность и сопротивляемость ударам. Конструкции жупона и набора пластин сильно варьируются. Сам жупон обтягивается тканью, раскрашивается в гербовые цвета хозяина или покрывается гербовой коттой. На груди у такого рода доспехов часто делались специальные петли (до четырех штук). В них продевались цепи для крепления кинжала, меча, верхнего шлема или щита. Ближе к концу периода появляются небольшие нагрудные пластины, крепящиеся к верхнему доспеху снаружи или изнутри.

 

Для защиты головы воина используются шлемы типа "кюбель", называемым еще верхний шлем (top helm). По последнему названию не трудно догадаться, что был еще и нижний шлем, использовавшийся обычно в пешем строю. В качестве нижнего шлема применяются небольшие сферические и сфероконические колпаки различной глубины, и бацинеты. Все шлемы снабжаются кольчатой или чешуйчатой бармицей иногда спускающейся ниже плеч воина. Бармица может быть открытой или закрывать низ лица (в этом случае часть закрывавшая лицо отстегивалась с одной или с двух сторон), часто к ним приплетались наносники (особо популярные в Германии). Наносник верхней частью вешался на крючок на шлеме, и поэтому мог откидываться.

 

Определенное внимание (правда не такое, как в последующие века) уделяется и декорированию доспеха. Обрез жупона или бармицы украшается фестонами, края наручей и поножей обтягиваются цветной кожей или материей, под налокотники, наплечники и наколенники подкладывается также цветная ткань или кожа. Жупон или котта несут на себе гербовые знаки и цвета владельца. На верхнем шлеме крепятся нашлемные украшения в виде перьев, геральдических фигур и наметов.

 

В заключении стоит сказать несколько слов об оружии рыцарей. Помимо рыцарского меча (слешера) кинжала и копья (для конной атаки), рыцари вооружались различного рода секирами или перначами - служившими основным оружием в пешем строю. Также были популярны двуручные мечи (до полутора метров длиной), клевцы и булавы.

 

Некоторые характерные детали

 

Очень часто поножи и наручи изготовлялись по типу пластинчатых панцирей (coat-of-plates). На кожаную основу изнутри наклепывались пластины различной формы (с небольшим перекрытием или без него) так, чтобы обеспечить полное закрытие защищаемой поверхности тела.

 

Металлические перчатки собирались из цельнометаллического запястья с небольшой сильно отогнутой крагой (раструбом) и чешуйчатых пальцев укрепленных на кожаной основе.

 

Фестоны на жупоне придавали доспеху особенно нарядный вид. Они были полукруглыми, треугольными, квадратными. В Германии часто вырезали фестоны в виде дубовых листьев. Также фестоны могли делаться на подкладках наплечников и наколенников, и по форме повторять фестоны на жупоне.

 

Ножны мечей и кинжалов крепились как на рыцарские пояса, так и непосредственно к доспеху, на ремнях или шнурках.

 

***

 

Что было на самом деле?

 

Типичный европейский рыцарь в доспехах - это миф XIX века

 

Ну а теперь немного порассуждаем... До наших времен сохранилось крайне мало настоящих боевых рыцарских доспехов. Музеи Европы и мира переполнены латами... но это все - гламурный парадный доспех позднего Средневековья. В крайнем случае - это турнирный доспех.

 

Это и не удивительно - реальные боевые доспехи достаточно быстро выходили из строя, вследствие интенсивной эксплуатации. Они многократно ремонтировались и переделывались, зачастую первыми попавшимися кузнецами, в боевых условиях... В тотальном большинстве своем они не представляли эстетической или культурной ценности, отдельные доспехи знаменитых воинов или полководцев - опять же были чаще символическими, нежели практическими.

 

Одна эпоха сменяла другую и "модные веяния" заставляли отказываться от одних доспехов, так как придумали более совершенные, удобные и надежные. Дефицит железа в Средневековье всем известен - старые доспехи безжалостно шли не переплавку! А потом и вовсе на металлолом.

 

Широкое распространение огнестрельного оружия мгновенно отправило сотни тысяч тонн рыцарских доспехов в приемные пункты вторчермета, как сказали бы сегодня. Правда, расценки тогда были не в пример заманчивы! И долгие годы весь этот металлолом вымывался из замков, из оружейных, и прочих арсеналов. Новые дворяне носили камзолы, а в родовых поместьях, если красовались по углам доспехи рыцарей - это был парадный гламур.

 

Археологи также немного находят сохранившегося средневекового оружия и доспехов. А то, что находят - далеко не те красивые штучки, словно из Властелина кольца и прочей фэнтази... Это грубые кривые и даже примитивные изделия, из плохой стали... время их не щадит и в большинстве своем все это добро попросту превратилось в ржавую труху...

 

Так или иначе, но мы вынуждены признать, что "классический" и знаменитый европейский рыцарь в доспехах, которого нам везде рисуют и снимают в кино, демонстрируют в якобы "исторических" реконструкциях - это миф, рожденный в XIX веке. Когда расцвел интерес публики к преданьям старины глубокой, и талантливые писатели, такие как Вальтер Скотт сочинили красивые байки, которые и хотела слышать публика. Там практически не было живодеров и мясников, маньяков и серийных убийц, были отлакированные герои в идеально пошитых доспехах от лучших кутюрье... примерно так!

 

Такая же картина наблюдается повсеместно, если например, взять самураев и их вооружение, пресловутые катаны... Все это на сегодня - продукт на продажу! Ходовой товар!

 

Современная подделка под меч - выдумка и вранье

Современный гламурный "рыцарский меч"...

 

Настоящий железный рыцарский меч археологическая находка

А это настоящий меч, найденный археологами...

 

В реальности все было проще и скромнее (одновременно и функциональнее). Доспехи стоили просто невероятных денег. Большинство рыцарей могло позволить себе лишь очень немногое. Даже элементарная кольчуга - бешенные деньги! Далее, во время боевых походов, при известной удаче и беспринципности, можно было награбить и на что-то более стоящее. Хотя, вся эта походная жизнь загоняла все сословие в страшные долги... История "Скупой рыцарь" не выдумка!

 

Полировать доспехи до зеркала, украшать шлем, кирасу и прочее тонкой золоченой вязью узоров? Нафиг-нафиг... Конечно, это красиво, и все девушки твои, но... цена этим понтам неимоверная! Лучше пару-тройку запасных кинжалов, или лишнюю кольчужку прикупить! Ну, и не стоит забывать, что на поле боя в первую очередь именно за такими франтами и идет самая настоящая охота - это либо командиры (знатные особы, а то принцы крови), которых надо ликвидировать (рыцари бьются, пока не пало знамя их сеньора)... да и, пленив такую шишку можно рассчитывать на хороший выкуп, одновременно разжиться его доспехами, ну и слава гарантирована!

 

Металлургия и металловедение в те времена были в примитивном состоянии, отдельные выдающиеся мастера работали исключительно на самых богатых господ - это оружие и доспехи сохранились, чаще всего ни разу не побывав в деле. Для остальных, оружейниками были местные деревенские кузнецы, которые и лошадь подкуют, и серп выкуют, ну и шлем с забралой склепают! Энто мы могём, одной левой! Получите броню!

 

Эта реальная история не интересует киношников и писателей, а тем более фанатиков средневекового оружия - гораздо приятнее обсуждать сверкающие панцири, нежели кривую ржавую бесформенную железяку, которая... ах ты святотатство, какое - это кираса!

 

 

Претич-ру

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,540,591 уникальных посетителей