November 27 2021 11:14:55
Навигация
Последние статьи
· Маркирование продукц...
· Разборка Nokia C5-00
· Особые свойства чая ...
· Инструкция по разбор...
· Новая космическая пр...
· SH2003B весы электро...
· КГМ 12-40 галогенная...
· Банда Пожарники, Анг...
· Проблемы революционн...
· Бой под Улус-Кертом ...
· Правила выбора армат...
· Зима. Жара FM. Музыка
· Виртуальный телефонн...
· Бариста: все про про...
· Выключатель проходно...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие » Бой под Улус-Кертом 29.02.2000 год
Бой под Улус-Кертом 29.02.2000 год

Бой под Улус-Кертом 29.02.2000 год

 

29 февраля 2000 года произошло событие, которое можно смело назвать определяющим для всей постоветской истории нашей страны. В этот день 6-я рота 104 парашютно-десантного полка 76 (Псковской) воздушно-десантной дивизии шагнула в Бессмертие, вступив в смертельную схватку с двадцатикратно превосходящим противником на высоте 776,0 в районе чеченского селения Улус-Керт. И, как всегда было в славной русской истории, почти все они погибли, но не отступили, уничтожив половину шедших на прорыв боевиков. Имена псковских героев встали в один славный ряд с именами героев Евпатия Коловрата, Димитрия Донского, героев Молодей и Бородина, Порт-Артура и взятия Берлина.

 

Бой под Улус-Кертом 29.02.2000 год 6 ПДР 104 ПДП

 

Ранним утром 28 февраля распоряжением командующего восточной группировкой войск полковой тактической группе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка была поставлена задача: до 14.00 следующего дня завершить выход на рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керт. Часть сил полка блокировала район населенного пункта Сельментаузен и не допускала прорыва в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Однако боевики пошли напролом.

 

Чтобы исключить возможность просачивания боевиков по горам между руслами рек Шароаргун и Абазулгол, командир 104-го полка приказывает командиру 6-й роты майору С. Молодову занять еще одну господствующую высоту (Исты-Корд) рядом с Улус-Кертом. А поскольку ротный был буквально накануне переведен в часть и еще не успел толком познакомиться с личным составом, возглавить подразделение пришлось командиру второго батальона подполковнику Марку Евтюхину.

 

Бой разгорелся в 12.30 29 февраля. Разведгруппа из пяти человек под командованием старшего лейтенанта А. Воробьева налегке уже почти достигла высоты Исты-Корд. Но у подножья горы обнаружили, как потом установили, передовой дозор из 20 наемников. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов грамотно организовал бой, и бандиты стали нести потери. К сожалению, появились первые раненые и у десантников. Завязавшаяся перестрелка не прерывалась ни на минуту -к месту боя стягивалось все больше боевиков.

 

Гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, Герой РоссииВ этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял единственно верное решение - отойти на высоту 776,0 и там, на самом выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов 6-й роты остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева. И все же при отходе не удалось избежать потерь. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, смертельное ранение получил майор Молодов. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.

 

Закрепившись на высоте 776,0, псковичи несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда десантникам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдельной бандой, а с целым потоком движущихся от Улус-Керта к Сельментаузену бандгрупп.

 

Со стороны чеченских боевиков боем руководил лично арабский наемник (и, по некоторым данным, кадровый офицер Саудовских спецслужб) Хаттаб. Он вновь и вновь собирал и посылал в атаку откатывавшихся с высоты 776,0 боевиков. К 17.00 к боевикам подошло подкрепление, и они, не считаясь с потерями, предприняли попытку атаковать десантников с западного и северо-западного направлений. Но и эта попытка была отбита псковскими героями. За полчаса до полуночи “Черный араб” бросил в бой свой элитный отряд “Джамар” численностью более 400 человек во главе с полевым командиром Бакуевым. Но и эта волна разбилась о мужество псковских десантников. Устелив телами подступы к неприступной высотке, в два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.

 

гвардии майор Александр Доставалов погиб в бою с наемниками ХаттабаПогодные условия (низкая облачность, туман) исключали возможность авиационного удара по боевикам. Многочисленные отряды, собравшиеся под началом наемника Хаттаба, имея численный перевес, вступали в боестолкновения с подразделениями, шедшими на помощь сражающейся на высоте 6-й роте. Пробиться удалось только 3-му взводу 4-й роты во главе с замкомбата гвардии майором Александром Доставаловым.

 

В 5 утра 1 марта боевики всеми силами пошли в решающую атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Им удалось взять соседнюю высоту Безымянную; увидев, как немного десантников осталось на 776,0, бандиты устремились туда. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под ураганным огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Их взрывы уничтожили и ранили несколько десятков боевиков. Но озверевшие чеченцы и наемники снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут, ведя меткий огонь, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении. На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было слишком много…

 

Оставшаяся в живых немногочисленная группа во главе с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. В 6.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Евтюхина были: “Вызываю огонь на себя”.

 

Гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович, война в ЧечнеВ 6.50 бандиты с криками “Аллах, акбар!” пошли в решающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически приняли смерть два десятка еще способных держать оружие псковских десантника.

 

Оставшийся в живых гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения. В ходе боя отважный командир получил ранение в живот и в ногу. Действуя по законам десантного братства, офицер приказал гвардии рядовым Р. Христолюбову и А. Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Спасая жизнь солдат, мужественный офицер погиб.

 

Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых товарищей в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них. Однако был схвачен боевиками и жестоко избит. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый, десантник сумел вернуть свой пулемет и вместе с сержантами А. Супонинским и А. Поршневым и рядовыми В. Тимошенко и А. Ворониным выйти в расположение своих войск.

 

В этом бою было уничтожено около тысячи чеченских боевиков и наемников. На следующий день десятки конных подвод развозили трупы уничтоженных бандитов.

 

Первым к месту последнего боя десантников удалось пробиться двум группам СПЕЦНАЗа ВДВ под командованием подполковника Алексея Романова. Тяжелая картина встала перед взорами спецназовцев. Но уже ближайшей ночью они сполна воздадут чеченцам по заслугам за гибель своих товарищей, точно наведя артиллерию на выдвигающиеся в направлении Сельментаузена остатки разгромленной банды. Урочище Мидулхан, где снаряды накрыли сотни бандитов, стало для них могилой...

 

В этом бою погибли 84 десантника из Пскова...

 

Гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым был убит полевой командир Идрис. А всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2.500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…

 

Офицеры, сержанты и солдаты - они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили. 22 десантника 6-й роты стали Героями России, из них 21 — посмертно. 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества, 63 — посмертно.

 

Своим подвигом псковские герои засвидетельствовали, что в Чечне Российская Армия воюет за правое дело, защищая свою безопасность и территориальную целостность. Простые русские парни, еще вчера ничем не выделявшиеся из массы сверстников, доказали, что они являются достойными потомками своих героических предков, продолжив тем самым связующую нить поколений героев-воинов, тянущуюся из глубины веков и до настоящего времени...

 

 

Источники: Г.Трошев. "Моя война"

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
От этих жуликов - иног...
Давно американцы таког...
Дешевый старикашка, ко...
И те и другие хороши! ...
Это американские бабск...
Статьи
Хорошие джинсы... а на...
Ну вот эти - это хорош...
Эх - бывали дни веселые!
А что - это еще очень ...
Как же - был и у меня ...
Фотогалерея
Конечно, во время Втор...
Ну - такой орден ценно...
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,256,241 уникальных посетителей