October 22 2020 16:36:24
Навигация
Последние статьи
· TUNGSRAM - лампочки ...
· Развод во времена СССР
· 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Работа в СССР — фотодокументы
Работа в СССР — фотодокументы

Работа в СССР — фотодокументы

 

Работа в СССР — фотодокументы

 

Я сейчас уже несколько месяцев усиленно ищу работу: начиная «по специальности», заканчивая «любой». Надежды и уверенность сменились на чувство безысходности и полную апатию. То, что я раньше думал — «да запросто!», оказалось — «ничего подобного»… Многочисленные объявления о свободных вакансиях — «требуются те или иные работники», оказались далеко не такими простыми… Но это тема отдельной статьи, которую я в ближайшее время обязательно напишу.

 

Удаляя с жесткого диска компьютера ненужный мусор, я наткнулся на большую папку заготовок, для будущих статей — там обо всем, фото, видео, и много отсканированного материала. В частности одна примечательная газета — «Вечерняя Алма-Ата» за 12 ноября 1982 года (сканы газеты смотрите по ссылке). Если кто не помнит и не знает, в эти дни умер Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев и этот номер газеты, по сути траурный. Тем не менее, в газете присутствуют и другие материалы, в частности и по теме сегодняшней статьи.

 

На последней страницы большой раздел — «Объявляют прием». Здесь не объявления типа «Требуются» — такие объявления печатали везде и повсюду, на дверях любого предприятия — от завода до магазина, везде требовались люди. В данной газете объявления о приеме в училища, ПТУ… В объявлениях оговариваются условия и все прочее. Интересно почитать, посмотреть что предлагали, какие стипендии платили, какие зарплаты обещали (и главное платили, а усердные работники получали намного выше обещанного). Вот некоторые из них:

 

Как обстояли дела с работой в СССР ГПТУ №57 Алма-Ата

 

Алма-Атинское городское техническое училище № 57, на 1985-1983 год приглашало юношей и девушек получить специальность по обувному делу, для ПО «Джетысу», для мехового комбината, кожгалантерейной фабрики, для сберкасс. Платили 70-75 рублей стипендии, давали на время обучения городскую прописку, но общежития училище не имело… это плохо.

 

Трудоустройство в Советском Союзе - Таксопарк №4 Алма-Ата

 

Вот таксопарк №4 приглашает желающих на курсы водителей категории «Д», а также водителей 1,2, и 3 класса… Далее непонятно от кого объявление: приглашаются девушки на курсы по подготовке картографов и чертежников — стипендия 63 рубля в месяц.

 

работа на АХБК - объявления, ПТУ №169 Алма-Ата

 

Вот Алма-Атинское среднее ПТУ №169 — приглашает желающих приобрести ткацкие профессии — ткачи, прядильщицы, мотальщицы, ровничницы. Срок обучения — 1 год, но на базе 10 классного образования. Выплачивается стипендия 70 рублей в месяц. Общежитие, прописка, всякие кружки и спортивные секции. Это у нас АХБК — Алма-атинский хлопчато-бумажный комбинат. Там средняя зарплата для выпускников этого ГПТУ составляла 160-180 рублей в месяц. Богатая организация была.

 

Обучение профессиям в СССР ПТУ №28 в Алма-Ате

 

Вот два объявления: Техническое училище №28 — приглашают на курсы секретарей-машинисток (заметьте, требования — среднее образование, а не фигура и постельные умения). Срок обучения — год. А вот интересно — обучение ведется на машинках с русским и казахским шрифтом.

 

Это вот документ в нос тем казахстанским «деятелям», которые нынче кричат, что в Советские времена все казахское притеснялось, казахский язык игнорировался и прочее… а вот оно как — обучали делопроизводству, и печатные машинки в Союзе делали с соответствующими шрифтами (и явно эти пишущие машинки не в Каз-ССР производились).

 

Вот — нажористое объявление: Школы-столовые Советского района по подготовке поваров. Принимаются выпускники средних школ, 11 месяцев обучения. Если верить Леониду Каневскому, то в эту область простым советским гражданам ход был закрыт, только по великому блату! Но напомню, всякое училище не только учило, но и гарантированно предоставляло работу, более того — учащиеся зачастую обязаны были отработать не менее года по направлению…

 

Набор учеников на АЗТМ - времена СССР, ПТУ №12 Алма-Ата, 1983 г.

 

Вот АЗТМ дает объявление: Алма-Атинский Завод тяжелого машиностроения и ТУ №12… им нужны практически все рабочие профессии. Условия: те, кто имеет 10 классов образования, получают стипендию 75 рублей, срок обучения 1 год. А вот с 8-летним образованием стипендия всего 30 рублей и срок обучения 2 года…

 

Что за дискриминация?! — взвизгнет нынешний тинейджер. Но здесь все ровно. 10 классник — это уже взрослый самостоятельный человек. А после 8-летки еще школьник… 2 года обучения — это одновременно и 2 недостающих года среднего образования. Под этим подразумевается, что паренек с 8 классами по-прежнему живет в семье на мамином и папином обеспечении. Так что ему и 30 жирно!

 

Кстати, я 1982 году сам учился в ПТУ — на электросварщика, получал стипендию 46 рублей в месяц, кроме того бесплатный обед в столовой и одежда: костюм — брюки, пиджак, рубашка, галстук, ботинки, портфель, зимняя куртка и шапка. Для обучения в мастерской или на практике, разумеется, бесплатная спецовка. Общежитие и все такое прочее… Но на сварщика я не доучился и пошел на завод им. С.М. Кирова.

 

Почему СССР был лучше нынешней России и Казахстана

 

Снова объявление от училища АХБК им. 80-летия Октябрьской революции. Нужны парни после армии, на курсы помощников мастеров ткацкого производства и слесарей-наладчиков ткацких станков. Обучение — 7 месяцев. Стипендия — 100 рублей. На АХБК они будут зарабатывать по 220-250 рублей, а там по способностями и трудолюбию… Зарплаты на АХБК были очень хорошими!

 

Вот курсы на кондитеров, авторемонтников, на завод «Поршень», авторемонтное объединение №1, завод «XX лет Октября»… где все эти заводы? Одни руины, или кабаки, да обжираловки…

 

Вот учебный пункт треста «Казсантехмонтаж» — на трехмесячные курсы, с отрывом от производства, 105 рублей стипендия, если нужно — есть общежитие.

 

Вот ГПТУ №175 — учат на фрезеровщиков, токарей, слесарей-ремонтников. Стипендия 87 рублей, бесплатное питание, единовременное пособие 120 рублей, общежитие. Потом — средний заработок 140-160 рублей в месяц, не густо, но — среднее и терпимое. С учетом того, что есть шабашки — вообще хорошо.

 

Что еще сказать? В большинстве профессионально-технических училищ горячо приветствовалось освоение смежных профессий, например электросварщик мог попутно изучать и газосварку, каменщик штукатурно-малярные профессии… Это поощрялось, в том числе хорошей надбавкой к стипендии. Практика также оплачивалась. Обычно срок обучения включался в непрерывный трудовой стаж. После окончания ПТУ, на производстве, выпускник начинал работать самостоятельно и получал полноценную заработную плату. Тем не менее, обычно на первые месяцы его прикрепляли к опытным специалистам — для вхождения в курс дела, так сказать. Подобное шефство мастеров очень даже помогало вчерашним школьниками и пэтэушникам.

 

Бывали курьезные случаи. Один мой знакомый, окончив 10-летку в 1981 году, прошел обучение сразу в нескольких подобных училищах — одно за другим, с небольшими перерывами на обязательную отработку по специальности. Когда я пришел из армии в 1987 году, он уже имел 5-6 специальностей (сам он в армии не служил, был комиссован). Плюс к этому он закончил и заочно техникум… Неудивительно, что у него все сложилось более чем окейно! И в новые времена он быстро нашел себе прибыльное непыльное занятие. В лихие 90-е переехал в Россию, и там, как дошли слухи — тоже не сплоховал и полег в бандитских разборках. А может, врут, и живет он сейчас где-нибудь безбедно. Кто его знает.

 

Есть что вспомнить? — Добро пожаловать — пишите комментарии к статье!

 

Михаил Дмитриенко
2019 г.

Комментарии
1 #1 Pretich
July 21 2020 08:00:26
Willis: А что сегодня предлагают выпускникам школ? Красивым девчонкам — проституцию, некрасивым — официально всеми презираемые рабочие специальности, за гроши медные. А большинству ничего не предлагают — что вы там будете дальше делать, нас не касается.
712 #2 Nov26
August 12 2020 04:31:43
Это называется - забота о человеке и забота о государстве. а сегодня - забота лишь о собственном кармане!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,516,474 уникальных посетителей