November 23 2019 03:48:24
Навигация
Последние статьи
· Организация мастерск...
· Разрыв кровеносного ...
· Шрамы, рубцы, родимы...
· Гайморит - рецепты и...
· Гастрит - рецепты из...
· Прибор М4200 или амп...
· Ревматизм - народная...
· Ячмень или hordeolum...
· Жжение при мочеиспус...
· EFR-RSB40K2 ультразв...
· Игрушки для детей - ...
· TAVALGA AP-001, каза...
· Bridgestone Tire Dep...
· Бронеавтомобили 20-х...
· Пчеловодство: Бродяч...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Вечерняя Алма-Ата № 258 Пятница, 12 ноября 1982 г.
Вечерняя Алма-Ата № 258 Пятница, 12 ноября 1982 г.

"Вечерняя Алма-Ата" № 258 (4705) Пятница, 12 ноября 1982 года

 

Исторически ценный номер газеты - траурная, с сообщением о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Номер 258 (4705) Пятница, 12 ноября 1985 года.

 

Сообщение о смерти Л.И. Брежнева в газете "Вечерняя Алма-Ата", 1982 г.

+ Щелкните по фото, чтобы открыть большое изображение!

Внимание! Большое изображение: 3552 х 5000 - 2,77 Мб

 

Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к коммунистической партии, к советскому народу.

 

Дорогие товарищи!

 

Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев.

 

Вся многогранная деятельность, личная судьба Л. И. Брежнева неотделимы от важнейших этапов в истории Страны Советов. Коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война и послевоенное возрождение, освоение целины и организация исследований космоса — это и вехи биографии славного сына рабочего класса Леонида Ильича Брежнева. Всюду, куда бы ни направляла его партия, Леонид Ильич беззаветно, с присущими ему энергией и настойчивостью, смелостью и принципиальностью боролся за ее великие идеалы.

 

 

С именем товарища Брежнева, с его неутомимой работой на постах Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР советские люди, наши друзья во всем мире справедливо связывают последовательное утверждение ленинских норм партийной и государственной жизни, совершенствование социалистической демократии. Он мудро направлял деятельность ленинского штаба партии — ее Центрального Комитета, Политбюро ЦК, показывая образец умелой организации дружной коллективной работы. Ему принадлежит выдающаяся роль в выработке и осуществлении экономической и социально- политической стратегии партии на этапе развитого социализма, в определении и реализации курса на подъем народного благосостояния, в дальнейшем укреплении экономического и оборонного могущества нашей страны.

 

Непреходящи заслуги Леонида Ильича Брежнева в формировании и проведении политики нашей партии на международной арене — политики мира и мирного сотрудничества, разрядки и разоружения, решительного отпора агрессивным проискам империализма, предотвращения ядерной катастрофы. Велик его вклад в сплочение мирового социалистического содружества, в развитие международного коммунистического движения.

 

Пока билось сердце Леонида Ильича, его помыслы и дела были всецело подчинены интересам людей труда. С массами трудящихся его всегда связывали кровные, неразрывные узы. В сознании коммунистов, сотен миллионов людей на всех континентах он был и останется воплощением ленинской идейности, последовательного интернационализма, революционного оптимизма и гуманизма.

 

Тяжела понесенная нами утрата, глубока наша скорбь. В этот горестный час коммунисты, все трудящиеся Советского Союза еще теснее сплачиваются вокруг ленинского Центрального Комитета КПСС, его руководящего ядра, сложившегося под благотворным влиянием Леонида Ильича Брежнева. Народ верит в партию, ее могучий коллективный разум и волю, всем сердцем поддерживает ее внутреннюю и внешнюю политику. Советские люди хорошо знают: знамя Ленина, знамя Октября, под которым одержаны всемирно-исторические победы,— в надежных руках.

 

Партия и народ вооружены величественной программой коммунистического созидания, разработанной XXIII—XXVI съездами КПСС. Эта программа неуклонно претворяется в жизнь. Партия будет и впредь делать все для подъема производства, повышения его эффективности и качества работы, выполнения Продовольственной программы СССР. Партия и впредь будет проявлять всемерную заботу об упрочении союза рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, об укреплении социально-политического и идейного единства советского общества, братской дружбы народов СССР, об идеологической закалке трудящихся в духе марксизма-ленинизма и пролетарского, социалистического интернационализма.

 

Неизменна воля советского народа к миру. Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира — вот путеводная нить в завтрашний день. Эта благородная идея пронизывает Программу мира на 80-е годы, всю внешнеполитическую деятельность партии и Советского государства.

 

Мы видим всю сложность международной обстановки, попытки агрессивных кругов империализма подорвать мирное сосуществование, столкнуть народы на путь вражды и военной конфронтации. Но это не может поколебать нашу решимость отстоять мир. Мы будем делать все необходимое, чтобы любители военных авантюр не застали Советскую страну врасплох, чтобы потенциальный агрессор знал: его неминуемо ждет сокрушительный ответный удар.

 

Опираясь на свою мощь, проявляя величайшую бдительность и выдержку, сохраняя неизменную верность миролюбивым принципам и целям своей внешней политики, Советский Союз будет упорно бороться за то, чтобы отвратить от человечества угрозу ядерной войны, за разрядку, за разоружение.

 

В этой борьбе с нами братские страны социализма, борцы за национальное и социальное освобождение, миролюбивые страны всех континентов, все честные люди земли. Политика мира выражает коренные жизненные интересы человечества, и поэтому за такой политикой — будущее.

 

Советский народ видит в партии своего испытанного коллективного вождя, мудрого руководителя и организатора. В служении рабочему классу, трудовому народу — высшая цель и смысл всей деятельности партии. Непоколебимое единство партии и народа было и остается источником несокрушимой силы советского общества. КПСС свято дорожит доверием трудящихся, постоянно укрепляет свои связи с массами. Народ на практике убедился, что наша партия при любом повороте событий, при любых испытаниях остается на высоте своей исторической миссии. Внутренняя и внешняя политика КПСС, разработанная под руководством Леонида Ильича Брежнева, будет и далее проводиться последовательно и целеустремленно.

 

Жизнь и деятельность Л. И. Брежнева будет всегда вдохновляющим примером верного служения Коммунистической партии и советскому народу.

 

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР выражают уверенность в том, что коммунисты, все советские люди проявят высокую сознательность и организованность, своим самоотверженным творческим трудом под руководством ленинской партии обеспечат выполнение планов коммунистического строительства, дальнейший расцвет нашей социалистической Родины.

 

 


 

 

В ЦК КПСС, Президиуме Верховного Совета СССР и Совете Министров СССР

 

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановляют:

 

1. В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева объявить в стране траур 12, 13, 14 и 15 ноября 1982 г.

В день похорон в начальных, восьмилетних и средних школах учебных занятий не проводить.

 

2. В момент погребения тела Леонида Ильича Брежнева произвести орудийные залпы в Москве, в столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, в крепости-герое Бресте, а также в городах Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске.

 

В это же время остановить на пять минут работу всех предприятий и организаций по всей территории Советского Союза за исключением предприятий непрерывного производства; произвести в течение трех минут салют гудками на фабриках, заводах, железных дорогах, на судах морского и речного флота.

 

 


 

 

От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР

 

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью извещают партию и весь советский народ, что 10 ноября 1982 года в 8 час. 30 мин. утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного. Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

 

Имя Леонида Ильича Брежнева — верного продолжателя великого ленинского дела, пламенного борца за мир и коммунизм — будет всегда жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества.

 

 


 

 

Медицинское заключение о болезни и причине смерти Брежнева Леонида Ильича

 

Брежнев Л. И., 1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов.

Между 8 и 9 часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца.

При патолого-анатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился.

 

Начальник Четвертого главного управления при Минздраве СССР академик АН СССР и АМН СССР, профессор Е. Чазов; академик АМН СССР, профессор В. Шмидт; заслуженный деятель науки, профессор В. Попов; член-корреспондент АМН СССР, профессор В. Смагин; член-корреспондент АМН СССР, профессор А. Чучалин; лечащий врач М. Косарев; академик АМН СССР, профессор Н. Краевский; заслуженный деятель науки, профессор Ю. Постнов.

 

 


 

 

В ЦК КПСС, Президиуме Верховного Совета СССР и Совете Министров СССР

 

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановили:

 

1. Образовать комиссию по организации похорон Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева в следующем составе: т.т. Андропов Ю. В. (председатель), Горбачев М. С., Гришин В. В., Громыко А. А., Пельше А. Я., Тихонов Н. А., Устинов Д. Ф., Черненко К. У., Кузнецов В. В., Пономарев Б. Н., Капитонов И. В., Зимянин М. В., Александров А. П., Шалаев С. А., Пастухов Б. Н., Блохин Н. Н., Марков Г. М., Хренников Т. Н., Пономарев Н. А., Бондарчук С. Ф., Терешкова В. В., Береговой Г. Т., Гордиенко А. Ф., Смирнов В. А., Голубева В. Н., Гиталов А. В.

 

2. Похоронить Л. И. Брежнева на Красной площади.

 

 


 

 

От комиссии по организации похорон Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева

 

Комиссия сообщает, что гроб с телом Леонида Ильича Брежнева будет установлен в Колонном зале Дома союзов 12 ноября 1982 года.

 

Доступ трудящихся в Колонный зал для прощания с Леонидом Ильичом Брежневым открыт 12 ноября с.г. с 13 часов до 22 часов; 13 и 14 ноября - с 9 часов утра до 22 часов.

 

 


***

Газета "Вечерняя Алма-Ата" была основана 2 января 1968 года, как печатный орган Алма-Атинского горкома компартии Казахстана и Городского Совета Народных депутатов. Выходила ежедневно, кроме воскресенья. Стоила 3 копейки. Тираж доходил до 150 тысяч экземпляров. Как и все газеты и журналы в СССР, выходила под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Газета существует и поныне - "Вечерний Алматы".

 

- Далее, материалы этого номера газеты...

 

Газета Вечерняя Алма-Ата, 1982 год

Вторая страница газеты

+ Щелкните по фото, чтобы открыть большое изображение!

Внимание! Большое изображение: 3598 х 5000 - 2,6 Мб

 

Вечерняя Алма-Ата, фотокопия номера газеты за 1982 г.

Третья страница газеты

+ Щелкните по фото, чтобы открыть большое изображение!

Внимание! Большое изображение: 3565 х 5000 - 2,62 Мб

 

скан газеты Вечерняя Алма-Ата, 1982 год, 12 ноября

Четвертая страница газеты

+ Щелкните по фото, чтобы открыть большое изображение!

Внимание! Большое изображение: 3554 х 5000 - 2,21 Мб


 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2019 г.

Комментарии
331 #1 zoll
October 22 2019 16:55:57
Раритетная газета!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Раритетная газета!
Хорошие картинки. Мне ...
Он хороший, в нем мног...
Штангенциркуль со стре...
Британские ученые, это...
Фотогалерея
1974 - через четыре го...
Эти Български марки де...
Все зависит от места. ...
Интересно эти почтовые...
Качество продукта все ...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

5,972,839 уникальных посетителей