September 22 2017 21:29:55
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История Новая и Новейшая » 1982 - Англо-Аргентинский конфликт, 1
1982 - Англо-Аргентинский конфликт, 1

Ракетные атаки аргентинской авиации в мае 1982 г. - Англо-Аргентинский конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов

 

 

В мае 1982 г. американцы снабжали англичан сведениями космического наблюдения и дешифровальной службы. Их разведка полностью контролировала надводную обстановку. Однако наблюдение за воздушными силами велось неудовлетворительно. Напротив, аргентинцы, не обладая господством в зоне боевых действий, сумели организовать эффективную тактическую разведку английских кораблей и нанести противнику ряд чувствительных ударов.

Так, в результате внезапного удара по кораблям радиолокационного дозора (ЭМ УРО «Шеффилд», ФР «Плимут») 4 мая англичане потерпели полное поражение в бою, происходившем в районе, где они имели подавляющее преимущество в силах. Наведение аргентинской авиации на корабли английского оперативного соединения обеспечивали самолеты P2V «Нептун» и С-130. Выход на цель парой самолетов «Супер Этандар» осуществлялся на малой высоте с помощью автопилотов. Бортовые РЛС самолетов были выключены. Только после того как они вышли в зону пуска ракет, с самолета «Нептун» дали команду на увеличение высоты полета и включение РЛС для обнаружения, уточнения места цели, ввода данных целеуказания в бортовые ЭВМ ракет «Экзосет» и их пуска.

 

С целью обеспечения внезапности ракетной атаки 25 мая пара самолетов «Супер Этандар» вылетела с авиабазы Рио-Гранде и взяла курс на северо-восток, затем развернулась на восток, произвела дозаправку топливом от самолета С-130 и, следуя в южном, а затем в западном направлении, вышла в район маневрирования основных сил английского авианосного соединения со стороны, с которой их меньше всего ждали. Наведение идущих к цели на малых высотах штурмовиков производилось с самолета С-130. Двумя ПКР был поражен контейнеровоз с авиационной техникой.

 

Схема ракетных атак аргентинской авиации в мае 1982 г.

Схема ракетных атак аргентинской авиации в мае 1982 г.

 

30 мая ВВС Аргентины предприняли попытку уничтожения одного из двух английских авианосцев, применив последние ракеты «Экзосет». Корабли авианосных многоцелевых групп находились еще дальше от Фолклендских (Мальвинских) островов, поэтому для выхода в зону пуска ракет с наименее угрожаемого (по мнению англичан) юго-восточного направления потребовалось произвести две дозаправки самолетов ударной группы («Супер Этандар» — 2, «Скайхок» — 4).

 

Все самолеты следовали в режиме радиомолчания, наведение на цель (авианосец «Инвинсибл») опять осуществлялось с самолета С-130. При атаке два самолета «Скайхок» из демонстративной группы были сбиты кораблями эскорта. Те же корабли совместно с вертолетами сначала средствами РЭБ увели ракеты с боевого курса, а затем уничтожили их с помощью ЗРК «Сивулф». Однако в это время одному из штурмовиков «Скайхок» удалось прорваться к авианосцу и сбросить 220-кг бомбу, которая попала в палубу позади надстройки.

Выйдя из боя, оставшиеся четыре самолета в третий раз заправились топливом от самолета С-130 и вернулись в базу.

 

По единодушному мнению зарубежных военных специалистов, англичане недооценили воздушной опасности и не организовали надежной разведки в системе ПРО. В результате в зоне, перекрываемой техническими средствами обнаружения воздушных целей и обеспечения перехвата самолетами «Си Харриер», аргентинская авиация сумела использовать противокорабельные ракеты с высокой эффективностью.

 

Для введения противника в заблуждение в условиях глубоко эшелонированной обороны носитель ПКР до ракетной атаки, считают иностранные специалисты, должен применять средства РЭБ и искусственно изменять разведывательные признаки, т. е. маскироваться под торговые или промысловые суда; вести радиопередачу ложных данных, которые с высокой вероятностью могут быть перехвачены противником, и дезинформировать его.

 

Во время арабо-израильской войны 1973 г., например, ракетные катера Израиля на переходе в районы боевого патрулирования соблюдали полное радиомолчание, а для маскировки (под промысловые суда ) уменьшали скорость до 10—12 уз. Широкое применение в тех боевых действиях получили вертолеты. Они следовали на небольшой высоте в ордере ударных групп, удерживая одинаковые с ракетными катерами курс и скорость. После обнаружения пуска ракет вертолеты шли курсом на них, одновременно усиливая и отражая своей бортовой аппаратурой сигналы РЛС атакующего катера. Таким образом, имитировались реальные надводные цели. Прикрываемые катера в это время ложились на курс уклонения, равный обратному пеленгу на противника. На экране РЛС стреляющего катера яркие отметки вертолетов принимались за корабли противника, по которым запускались ракеты. При приближении ракет пилоты вертолетов производили эффективный противоракетный маневр — резкий набор высоты. Пролетевшие внизу ракеты падали в море, а вертолеты становились корректировщиками ответного удара или сами атаковывали разрядившиеся корабли противника - читайте подробнее об этом здесь. Вертолеты также привлекались англичанами для постановки пассивных помех и в качестве ложных целей при отражении атаки аргентинской авиации с применением ПКР «Экзосет» во время конфликта 1982 г.

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,460,555 уникальных посетителей