Сказка о жадном и бедном соседе
  
Жил в неком царстве-государстве  человек. Хорошо и богато он жил и был он до того жадным, до того хитрым, что на  всём белом свете, второго скряги такого не сыскать. А рядом с ним, по соседству,  жил мужик - бедняк, да такой бедный, что кроме избы, ничего не имел, а чем  питался - один бог ведает. 
  
Как-то зимой, когда стояли самые  лютые морозы, собрался Бедняк в лес - хворосту набрать. Подпоясался верёвкой,  вышел за ворота, а тут ему Хитрый сосед встретился. Почесал тот толстый живот и  говорит Бедному: 
  
- В лес, значит, идёшь, за  хворостом? 
  
- Да, в лес, - отвечает Бедный -  Холодно совсем стало... 
  
- А что тебе хворост? - опять  спрашивает Хитрый, а сам думает, как бы обмануть Бедняка и поживиться на нём, на  его нужде - Хворост тебе совсем ни к чему, хворостом долго не потопишь, не  согреешься, раз печку истопишь, хворост-то и кончится. Тебе надо большое дерево  на дрова срубить, а у тебя, Бедняка и топора-то нет... Так и будешь всю зиму от  печки в лес бегать. Тяжело... 
  
- Да, тяжело... - вздохнул Бедняк. 
  
- Давай я тебе топор дам и лошадку  дам, - говорит тогда Хитрый - а ты и себе и мне дровишек нарубишь и привезёшь,  согласен? 
  
- Согласен! - обрадовался Бедняк,  он и не ждал от жадного соседа такой доброты и считал, что ему повезло. 
  
Дал Хитрый Бедному соседу топор,  сани и лошадь, а напоследок сказал: 
  
- Ты только смотри, в лесу на  разбойников не наткнись, да лошадку береги. 
  
Сел Бедняк в сани и поехал. Вот и  деревня уже за спиной, вот и лес. Выехал в самую чащу. Вдруг видит, стоит на  опушке, весь в снегу, здоровенный дуб. Дуб весь высох, почернел и на верху  дупло, белки, наверное, раньше жили. 
  
«Ну, - думает Бедняк - срублю этот  дуб и всю зиму с дровами, в тепле сидеть буду. И на соседа хватит». Только  ударил он топором под самый корень, как дуб весь зазвенел и на голову мужика  что-то упало. Что такое? Поднял голову вверх, ничего особенного - дуб как дуб.  Посмотрел под ноги, видит в снегу монетка лежит, золотая. Что за чудо? Удивился  мужик, повертел денежку в руке, спрятал в карман и давай дальше дуб рубить, и  как ударит топором - так звон. Звенит дуб, как колокольчик. Такого шума мужик  наделал - зверей всех перепугал, сороки разлетались, раскричались... А мужик  знай себе рубит, только щепки летят. 
  
А тут недалеко, возле Большой  дороги, спрятались в кустах и в оврагах разбойники. Они поджидали проезжих и  отнимали у них всё, до нитки. 
  
Услышали разбойники шум в лесу,  решили посмотреть - кто это покой нарушает, а может и поживиться чем-нибудь они  хотели. Взяли они свои ножи да дубинки, и пошли на шум. Шли-шли и, наконец,  вышли на ту полянку, где дуб рос. А мужик уже срубил дуб, загрузил его в сани и  уехал. 
  
Из лесу мужик выехал, когда уже  темнеть начало и звёзды уже загорелись. Вспомнил, что топор в лесу оставил, да  возвращаться боязно: «Как бы волки нас не съели» - подумал мужик и давай  погонять лошадку. Проехал всю деревню, подъехал к своей избе, а его уже сосед  поджидает. 
  
- Что же ты, Бедняк, так долго за  одним деревом ездил? - спрашивает он - И лошадку всю уморил... 
  
Рассказал Бедняк всё Хитрому и даже  денежку показал. 
  
- А за топором, я завтра в лес  схожу. 
  
Разозлился тогда Хитрый и тому, что  Бедняку повезло, и что мужик в лесу топор забыл, разозлился и сказал: 
  
- Вот пойдёшь завтра за топором в  лес, тогда себе дров и нарубишь, а этот дуб я себе возьму. 
  
Жадный он был. 
  
Бедный вздохнул, но делать нечего,  пошёл к себе в избу нетопленною. А хитрый сосед подумал: «Ну, хоть в этом я  бедняка перехитрил...». Но одно всё же не давало ему покоя - это монетка,  которую Бедняк нашёл. 
  
«Неспроста это, - сказал он себе -  надо посмотреть, что это за дерево такое?» 
  
Сбросил он у себя во дворе с саней  дуб, походил-походил вокруг него, смотрит, а в дупле что-то блестит. Испугался  сначала Хитрый: вдруг там зверь какой сидит, а потом всё же решился - посветил в  дупло свечкой, заглянул и от радости чуть с ума не сошёл: в дупле лежали  блестящие золотые монеты. Выгреб их оттуда Хитрый, сосчитал их - оказалось  много-премного. 
  
«Это, наверное, клад, - подумал  Хитрый - или сорока натащила, они ведь везде блестящее воруют и в гнёзда  тащат...» 
  
Побежал Хитрый в дом и давай место  искать, куда бы теперь деньги спрятать, бегал-бегал, тут вспомнил, что даже  ворота не закрыл. Испугался Хитрый - вдруг кто непрошенный зайдёт? Положил пока  деньги в карман, побежал ворота закрывать. Тут смотрит, у ворот, в снегу, что-то  блестит, поднял, смотрит - монетка и точно такая же, как из дупла. Посмотрел за  ворота, а там еще одна блестит. Это когда Бедняк дуб вёз, из дупла монетки  порастерял. Испугался Хитрый, что другие найдут его золото, ведь ночь - лунная.  Пошёл он по следам саней, идёт и под ноги смотрит - раз! Блеснёт что-то,  нагнется, в снегу монетка, потом ещё и ещё... Так он шёл и шёл, уже лес близко,  а карманы он так золотом набил, что трудно двигаться стало. Так его жадность  ослепила, что он и не заметил, как в лес зашёл. И как только очутился он в лесу,  так сразу Луна за тучку спряталась, стало совсем темно и ничего не видно. Поднял  голову Хитрый и испугался: из-за кустов чьи-то глаза горят, где-то неподалёку  волк завывает, что-то снег похрустывает... Хотел было Хитрый назад бежать, как  вдруг из-за всех кустов и деревьев выскочили страшные, огромные, бородатые тени  - разбойники! 
  
Даже крикнуть Хитрый не успел, его  скрутили, схватили за руки-ноги, разбойники, начали его трясти, тут всё золото и  посыпалось из него, всё до последней копеечки. 
  
В дупло этого дерева, оказалось,  разбойники свою добычу складывали, а когда увидели, что дуб их кто-то срубил и  вместе со всеми денежками увез, пошли по следу саней, чтобы найти того, кто их,  разбойников, обокрал. Решили найти того человека и убить, а золото забрать.  Разбойники по следу уже из лесу вышли, хотели дальше идти, в деревню, но тут  Хитрый им сам в руки пожаловал, со всеми денежками. 
  
Бедняк на другой день, с утра,  сходил в лес, нашёл то место где дуб рос, но сколько ни искал, топора не нашёл.  Вернулся домой, расстроенный, пошёл к соседу со своей денежкой: «Отдам её за  топор» - решил он. Но соседа своего Бедняк не дождался. 
  
И с тех пор больше никто не видел  этого хитрого и жадного человека. Может быть, его волки съели, а может быть он у  разбойников прижился - да там ему самое место!.. 
  
А Бедняк на свою монетку купил себе  лошадку, на зиму - сани, на лето - телегу и много-много еще чего и жил с тех пор  хорошо. Потому что никогда никого не обманывал и не жадничал. 
  
  
КОНЕЦ 
  
А где-то в кокчетавских дебрях жил  мужичек - Поленушка. Сидел он себе на печи и терзал гитару, наигрывая своё  бесконечное чилим-чим. Но однажды захотел он кушать, а кушать он хотел всегда,  пошёл по избе бродить, жрачку искать; найдёт таракана - в рот, сорвёт - листик,  опять же в рот. Никакого от него покою не было и сладить с ним могли только  монстры и инкубы, а так как Поленушка не знал страшной стороны добра, то не знал  всей чудодейственности и креста животворящего, и от этого не знания часто  оставался голодным и холодным. 
  
  
* * * 
  
  
©Михаил  Дмитриенко, Алма-Ата  |