April 16 2021 07:57:04
Навигация
Последние статьи
· Samsung ATADS30EBE о...
· 1942-1943 гг. Сталин...
· Гингивит - причины, ...
· S.T. SB35-62-1 обзор...
· Motorola PH252040I1 ...
· Panasonic VSK0593 - ...
· Jebao AP-333LV обзор...
· Многоцелевой Бе-200,...
· Центр Гидроавиации, ...
· Иглы для швейной маш...
· Хань Юй и Лю Цзун-юа...
· Шуберт Аве Мария - ноты
· Н.В. Гоголь Пьесы - ...
· 1943 - Новороссийска...
· 1877 - Самарское знамя
Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек

Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек

 

Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек неравный бракФранц Фердинанд слыл неприятным человеком. Но именно он стал для Софии Хотек единственным и неповторимым...

 

Он не любил балов и шумных сборищ, сторонился женщин и душу отводил только на охоте, но в ту осень 1894 года почему-то принял приглашение наместника Чехии присутствовать на приеме в его дворце. Уже по дороге на праздник, глядя из своего экипажа на пожухлые прелести природы, эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, начал потихоньку ненавидеть и серое небо, и бурую листву, и наместника вместе с его гостями. Но по непонятной для себя причине все продолжал ненавистный путь...

 

Бесприданница

 

Из экипажа он вышел с таким выражением лица, что встречающие слегка отпрянули — Фердинанд был известен вспышками внезапного гнева. Но когда он кивком ответил на приветствия, все облегченно вздохнули: скандала не будет, ну а холодность наследника — дело привычное.

 

Смех, разговоры, шорох платьев — все его раздражало. Зачем же он принял это приглашение? Ответа не было. Кроме того, Франц чувствовал, как растет его беспокойство. А источник определенно находился где- то среди гостей. Внимательно оглядев зал, он встретился взглядом с высокой, стройной, скромно одетой женщиной. Это она, едва Франц появился, не сводила с него глаз...

 

Звали женщину София Хотек. 26-летняя графиня, пятая из восьми детей бывшего наместника Чехии, отличалась непомерно высоким чувством собственного достоинства. Ее отец был не в состоянии обеспечить дочерей солидным приданым. Это практически сводило к нулю их шансы на браки с аристократами. Но София не желала мужа из низших сословий: лучше быть старой девой, считала она. После смерти отца гордячка могла рассчитывать лишь на скромную участь учительницы... Но в тот вечер графиня присутствовала на приеме и разглядывала из дальнего угла Франца Фердинанда. "Неужели передо мной будущий император? — думала она. — Он некрасив, но... как же хороши его глаза!" И тут молодая женщина увидела, что взгляд его горячечно блестящих серо-голубых глаз устремлен на нее. София вспыхнула и поспешила к выходу. К счастью, путь был неблизкий.

 

И пока графиня лавировала между многочисленными гостями. Франц успел разузнать, кто она такая. У выхода ее уже ждали, чтобы взять под локоток и представить эрцгерцогу. До конца вечера они вели нескончаемую беседу, не обращая внимания на перекрестный обстрел любопытных взглядов. Собственно, говорил в основном Франц, красноречие которого просыпалось лишь в редкие минуты хорошего настроения. Он сказал, что в обществе графини чувствует себя счастливым, как никогда, признался, что у него больные легкие, но на врачей не хватает времени.

 

Возвращаясь к месту службы, Франц поймал себя на том. что беспрестанно думает об этой женщине, и усмехнулся: совсем недавно, услышав разговор сослуживцев-офицеров на тему, существует ли любовь, он резко высказался, мол, все это досужие вымыслы, красивое обозначение животной похоти. И вот на тебе... Через три дня он написал Софии свое первое в жизни любовное письмо. Просил о свидании. Он сгорал от желания видеть ее, боясь при этом, что она не захочет испортить репутацию, встречаясь с мужчиной, который никогда на ней не женится. Ведь Габсбурги имели право вступать в брак только с членами монарших семей.

 

Свидание состоялось. И с этих пор эрцгерцог и графиня стали главной темой великосветских сплетен. Влюбленные ежедневно обменивались страстными посланиями, но встречались редко — графиня почти не отходила от постели умирающего отца. Франц продолжал лечение, но безуспешно. Летом 1895 года начался новый этап: больной на год должен был отправиться в Египет. Если бы не София, он низа чтобы не пошел на это. Но возлюбленная сказала: "Ты хочешь, чтобы я полностью принадлежала тебе? Тогда найди в себе силы побороть болезнь!"

 

Выздоровление

 

После смерти отца, Карла Людвига. Франц был официально объявлен наследником престола. Но ходили упорные слухи, что болезнь не позволит ему задержаться на этом свете и стать императором. Однако эрцгерцог был намерен обмануть ожидания злопыхателей — ради любимой и ради собственного, еще неизведанного счастья. Так и случилось: весной 1897 года комиссия из нескольких врачей признала Франца Фердинанда совершенно здоровым. Лишь после этого София, сдержав обещание, стала его любовницей...

 

Эрцгерцог переехал в Вену — поближе к императору Францу Иосифу. Встречаться с Софией стало трудно: встолице, где было известно все обо всех, она не могла даже приходить в его дворец. В конце концов он нашел выход: жена его родственника, эрцгерцогиня Изабелла, искала придворную даму. В этой семье, живущей в Братиславе, недалеко от Вены, подрастали многочисленные дочери. Под видом ухаживания за одной из них наследник мог приезжать сюда раз или два в неделю. Амбициозная София была не в восторге от перспективы стать почти прислугой, но проглотила обиду, и около полутора лет все шло как по маслу. Эрцгерцог приезжал в Братиславу, вяло ухаживал за своей якобы невестой и всегда улучал момент хоть полчасика провести с любовницей, поспешные объятия которой радовали его тело и душу и делали жизнь более менее сносной.

 

Идиллия закончилась летом 1899 года бурным скандалом. Случайно разоблачившая любовников Изабелла (а ведь она уже раструбила, что Франц женится на ее старшей дочери!) потребовала, чтобы София немедленно убиралась вон. Узнав о произошедшем, наследник престола пришел в ярость. А когда гнев поутих, наконец сказал те слова, которых так долго ждала его подруга. "Соф, ты даже не представляешь, как сильно я люблю тебя, — признался он. — И единственный выход из этой ситуации — пожениться".

 

Эрцгерцог Франц Фердинанд графиня София Хотек и их дети

 

Сквозь тернии...

 

Император Франц Иосиф, сидя в просторном кабинете, никак не мог сосредоточиться на бумагах. Все-таки эта любовная история его тронула. Кто бы мог заподозрить в его угрюмом племяннике такой пыл, постоянство и изобретательность! Император улыбнулся, вспомнив, в каких красках Изабелла живописала ему коварство наследника престола. Что ж, пора, видимо, подыскать ему достойную жену. Запрещать Францу волочиться за кем бы то ни было он, конечно, не будет, но мягкое внушение сделать придется...

 

"Я хочу жениться на графине Софии Хотек" — эти слова, прозвучавшие в конце их непродолжительной и почти задушевной беседы, заставили Франца Иосифа вздрогнуть. "Что-о-о?! — император приподнял седые брови. — Я ослышался?" "Я люблю эту женщину и намерен жениться на ней", — твердо сказал эрцгерцог. "Тогда ты потеряешь трон, дорогой племянник!" — Франц Иосиф ударил ладонью по столу, поставив таким образом точку в разговоре.

 

Наследник престола волею венценосного дяди был удален от двора на целый год — для обдумывания своего поведения и принятия окончательного решения по истечении срока. Этот год был бесконечным. Толпы высокопоставленных придворных и церковных деятелей бросились помогать императору. Не смея нападать на Франца Фердинанда. они организовали настоящую травлю Софии... Мучительный год подходил к концу, когда любовникам пришла спасительная мысль обратиться к Папе Римскому. Лев XIII проникся их желанием узаконить союз и написал Францу Иосифу письмо с просьбой не чинить препятствий в этом благом деле.

 

Франц Фердинанд выиграл нелегкое сражение с императором, но суровый Кодекс династии определял брак, к которому он стремился, как морганатический, в котором неравная происхождением супруга не имела права стать императрицей, а их дети не могли претендовать на престол. Однако и это не остановило влюбленных...

 

Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек, как началась Первая мировая война

 

...Они жили в любви и согласии, воспитывали троих детей. Францу Фердинанду так и не было суждено стать императором. Ровно через 14 лет после его отречения от прав и привилегий для жены и потомков, 28 июня 1914 года, эрцгерцог был застрелен в Сараеве 18-летним террористом Гаврилой Принципом, членом организации "Молодая Босния". От второй шальной пули скончалась София, а результатом этих двух выстрелов стала Первая мировая война, стоившая человечеству десяти миллионов жизней.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Статьи
Честно говоря - ничего...
проблема замок приваре...
Спасибо за ответ! Я к...
Вот именно - можно поп...
Konstantin73 - непрофе...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,245,764 уникальных посетителей