Тропическая форма Panzertruppe, Германия, 2 Мировая война
Первые немецкие танкисты, прибывшие в Триполи в начале марта 1941 года, носили "европейскую" форму. Однако, вскоре она стала заменяться специальным тропическим обмундированием, разработанным по заказу армии профильным институтом Гамбургского университета. Этот заказ был сделан после того, как стало ясно, что участие немецких войск в боевых действиях в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке - дело недалекого будущего. Уже к концу 1940 года были созданы значительные запасы тропического обмундирования и снаряжения. Основными элементами формы танкистов, как и у военнослужащих других родов войск, были китель, рубашка, штаны, бриджи или шорты, ботинки, головной убор.
Китель оливкового цвета изготавливался из легкой хлопковой ткани с открытым воротником. Четыре накладных кармана со складками посередине и застегивающимися на пуговицы клапанами располагались на полах и груди. Китель застегивался на пять металлических пуговиц, выкрашенных в тот же оливковый цвет. Пуговицы были съемными и крепились с помощью разделяющихся колец изнутри на переднюю планку правого борта кителя. В нижней части с внутренней стороны этой же планки имелся кармашек. Длина манжет регулировалась двумя пуговицами. Внутри кителя по бокам располагались петли, через которые пропускался пояс.
Некоторые офицеры, особенно старшие, носили кители, сшитые на заказ. От стандартной формы они отличались в основном качеством материала. Хлопковая ткань заменялась, например, шерстяной.
В 1942 году китель был немного изменен. В отличие от более раннего варианта карманы новой формы не имели складок. Еще позже изменениям подверглись клапаны карманов: вместо остроконечных они стали прямыми.
Китель офицера-танкиста (Oberleutnant)
Для тропической униформы были разработаны свои знаки различия: одинаковые для всех званий петлицы на воротнике (Litzen) бледного серо-голубого цвета на рыжевато-коричневой основе и нагрудный орел бледно-голубого шелка также на рыжевато-коричневой основе. Однако, многие офицеры, в том числе и танкисты, стремясь подчеркнуть свое звание, вручную перешивали орла и петлицы со своей "европейской" формы вместо предусмотренных вариантов для тропической формы.Танкисты пошли еще дальше: чтобы выделить себя среди представителей других родов войск на нижние лацканы кителя прикреплялась мертвая голова, которая на черной "европейской" куртке располагалась на петлицах.
У унтер-офицеров по краю верхних лацканов шел галун (Tresse), который был медно-коричневого цвета, а не серебристый, как на континентальной форме. Такой же галун шел и по краю унтер-офицерских погон. Нарукавные нашивки старших солдат представляли собой медно-коричневые полосы (или светло-серая шишечка) на темно-оливковой основе
Петлицы, галун и нагрудный орел тропической формы
Погоны изготавливались из того же материала, что и китель. Как и в Европе, цвет канта у танкистов (Waffenfarbe) был розовый, а на сами погоны иногда прикрепляли номер танкового полка. Ношение съемных погон с "европейской" формы на тропической было стандартным для немецких офицеров в Северной Африке.
Погоны танкистов с тропической формы
Из легкой хлопковой ткани оливкового цвета шилась и рубашка с длинными рукавами и двумя нагрудными карманами такой же формы, как и на кителе. Спереди рубашка застегивалась на четыре пуговицы, а еще по две пуговицы были на каждом манжете. Часто рубашку носили вместо кителя. В таком случае на нее нашивали погоны и нагрудного орла. К рубашке полагался галстук того же цвета, но носили его редко.
Тропическая рубашка
Штаны и бриджи застегивались на пуговицы и имели внутренний пояс, два косых кармана с боков, один на бедре и с правой стороны - кармашек для часов. К низу штанов иногда подшивалась полоска, которая стягивала штанину у ботинка. Бриджи затягивались ниже колена с помощью шнуровки. Шорты, штаны и брюки изготавливались из тех же материалов, что и китель.
Тропические ботинки. Укороченный вариант
Для использования в тропиках была разработана и специальная обувь. Ботинки из красно-коричневой кожи и парусины существовали в двух вариантах: укороченный и высокий со шнуровкой до колен. Помимо этих ботинок использовалась и другая обувь, в том числе и трофейные английские ботинки.
Несколько слов о ремнях. Помимо различных вариантов из коричневой и черной кожи, использовались ремни из брезентового материала. При этом пряжки красились в оливковый цвет.
Температуры в пустыне очень изменчивы, и холодные ночи не редкость. Поэтому для Африки была разработана специальная шинель. Похожая на "европейскую" по крою, она целиком изготавливалась из темно-коричневой шерсти. Шинель была двубортной и застегивалась на два ряда пуговиц (по шесть) оливкового цвета. Сзади имелся хлястик.
Основным предметом, отличавшим тропическую форму, был конечно же пробковый шлем, обтянутый оливковой парусиной. Изнутри он отделывался красной тканью, а низ полей - зеленой. Ободок полей и ремешок были кожаными. С боков крепились две металлические эмблемы: косые черная, серебряная и красная линии - справа и орел со свастикой - с левой стороны. Пробковый шлем не пользовался успехом у частей на передовой (в том числе и в среде танкистов), но довольно часто его использовали в тылу, на парадах и т.д. Намного более популярными были кепки и пилотки.
Тропический вариант пилотки (Feldmutze) изготавливался из оливковой ткани, а изнутри отделывался красной. С двух сторон имелось по одному вентиляционному отверстию. Наряду с тропической пилоткой, у танкистов была распространена мода носить черные пилотки с "европейской" формы. Использовались и популярные у солдат кепки с длинным козырьком, защищавшим глаза от ярких солнечных лучей. Тропический вариант был похож на кепи, которые носили в горнострелковых войсках, но имел свои характерные отличия. В частности, отвороты у тропической кепки не опускались (в отличие от тропической пилотки). Кепка шилась из легкой оливковой парусины и отделывалась красной хлопковой тканью изнутри. С каждой стороны было по два вентиляционных отверстия.
У офицерских вариантов кепки и пилотки вдоль края тульи и передней части отворота присутствовал шитый алюминиевый кант. В некоторых случаях офицерскую кепку или пилотку делали из солдатской, нашивая, например, серебряный крученый шнур там, где должно быть алюминиевое шитье. По центру головного убора располагалась шелковая кокарда (черно-бело-красная) в красно-коричневом ромбе. До июля 1942 года кокарду огибал шеврон рода войск (Waffenfarbe). Над кокардой нашивался орел, той же расцветки, что и на кителе. На солнце кепка постепенно выгорала, и степень ее "белизны" могла подсказать, что солдат или уже ветеран боев в пустыне, или еще "новичок" в Африке. "Европейские" офицерские фуражки (Schirmmutze) также активно использовались.
Завершая рассказ о форме немецких танкистов в Северной Африке, нельзя не упомянуть о нарукавной ленте солдат Африканского корпуса. До появления официального варианта в июле 1941 года существовали самодельные ленты, представлявшие собой надпись "Afrikakorps", вышитую серо-серебряными буквами на черной материи. При этом некоторые экземпляры имели окантовку того же цвета по низу и верху ленты. Официальная версия выглядела следующим образом: красно-коричневая лента с темно-зеленой полосой по центру, окантованная шитыми алюминиевыми линиями и надписью "AFRIKAKORPS". Ширина ленты - 3,3 см. По правилам лента нашивалась на нижнюю часть правого рукава тропического кителя, но допускалось ношение ленты и на "европейской" форме во время отпуска и т.п.
В феврале 1943 года лента была изменена. Новая нашивка представляла собой светло-коричневую ленту из верблюжьей шерсти с серо-серебряной надписью "Afrika",двумя пальмами по бокам и окантовкой.
Помимо внешнего вида, изменился и статус ленты. Теперь это была уже не эмблема соединения, а скорее награда за участие в кампании. Для получения ленты было необходимо прослужить в Африке не менее 6 месяцев, получить ранение или тяжело заболеть с отправкой в Европу. Награждение осуществлялось и посмертно, хотя в этом случае родственники не получали саму ленту. В дальнейшем правила награждения изменялись. В частности, для тех, кто участвовал в кампании на завершающей стадии, срок был уменьшен до 4 месяцев. Лента носилась на нижней части левого рукава.
Список использованной литературы:
1. "Afrikakorps 1941-43". Elite series. - London. Osprey military. 1991.
2. "Armor of the Deutsches Afrikakorps". Armor at war series. - Hong Kong. Concord publications Co. 2000.
3. "Afrikakorps in action". - Carrollton, Texas. Squadron/Signal publications, Inc. 1979.
*** |