November 21 2024 09:50:56
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Спутники «Интеркосмос»
Спутники «Интеркосмос»

Спутники «ИНТЕРКОСМОС»

 

Сотрудничество социалистических стран в изучении космоса началось еще в октябре 1957 года, когда велись наблюдения за полетом первого в мире советского искусственного спутника Земли. Исследования с помощью ракет и космических аппаратов пока еще доступны не всем странам из-за их сложности и стоимости. Но освоение космоса, возможность непосредственного изучения межпланетного пространства должны быть достоянием всех народов.

 

В апреле 1967 года специалистами социалистических стран была принята Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эта дата считается началом практической реализации программы «Интеркосмос», получившей свое официальное наименование в 1970 году. В каждой из девяти стран — участниц программы — НРБ, ВНР, ГДР, Кубе, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР — был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом. Недавно в исследования «Интеркосмоса» включились и ученые СРВ.

 

В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику — ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников.

 

Искусственные спутники Земли, созданные для совместных исследований, так же как и программа, получили название «Интеркосмос». Базовая ракета для выведения спутников этой серии была создана в КБ, которым руководил академик М. К. Янгель.

 

14 октября 1969 года был запущен «Интеркосмос-1». Спутники этой серии отличаются друг от друга и внешним видом, и составом научной аппаратуры, хотя в их основу была положена унифицированная конструкция. По комплексу научных задач спутники можно разбить на три основные группы: для изучения Солнца, для ионосферных исследований и для изучения магнитосферы Земли. Именно различие в изучаемых вопросах и сделало спутники такими несхожими внешне — по компоновке научной аппаратуры, по наличию или отсутствию солнечных батарей и их конфигурации.

 

Интеркосмос-1 советская программа и спутники

На рисунке изображен спутник "Интеркосмос-1" (в двух проекциях)

+ Щелкните по изображению, чтобы увеличить!

 

Конструктивно все спутники серии «Интеркосмос» (исключая последние) выполнены из трех основных частей — цилиндра и двух полусфер, в каждой из которых монтируется определенная аппаратура; в центральной цилиндрической части спутника установлены служебные системы, обеспечивающие его нормальную работу на орбите и работу научной аппаратуры. В задней полусфере расположены буферные аккумуляторы, так как основными источниками электроэнергии всех спутников (кроме «Интеркосмос-2 и -8») служат солнечные батареи, которые крепятся к внешней части корпуса. Снаружи передней полусферы находится специальная платформа, на которой установлены датчики научной аппаратуры, внутри полусферы размещены электронные блоки научных приборов.

 

Спутники «Интеркосмос-1, -4, -7, -11, -16» (одна из модификаций) были специальными космическими обсерваториями для изучения коротковолнового излучения Солнца. Выполнение этой программы, естественно, потребовало направить датчики научной аппаратуры на Солнце, поэтому на ИСЗ установлена система ориентации и стабилизации, обеспечивающая солнечную ориентацию на освещенной части орбиты с точностью 1—2°. Кроме того, с помощью программного устройства трижды на каждом витке проводилось сканирование аппаратуры по всему солнечному диску.

 

Спутники с номерами 3, 5, 10, 12, 13, 14 и «Интеркосмос-Коперник-500», запуск которого был посвящен 500-летию со дня рождения великого польского астронома, — следующая модификация аппаратов этой серии. Для их работы солнечная ориентация была не нужна, и солнечные батареи делались не плоскими (как в предыдущей модификации), а всенаправленными, установленными по всему корпусу (аналогично «Луне-3»).

 

«Интеркосмос-Коперник-500», научная аппаратура которого была изготовлена в ПНР, изучал спорадическое радиоизлучение Солнца. Спутники «Интеркосмос-3, -5 и -13» проводили исследование магнитосферы, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и электромагнитные процессы в ионосферной плазме. Значительное место в программе измерений «Интеркосмоса-14» занимали масс-спектрометрические исследования.

 

На «Интеркосмосе-10» изучалась электромагнитная связь магнитосферы и ионосферы. Научная аппаратура спутника, изготовленная учеными ГДР, СССР и ЧССР, позволила получить характеристики геофизических процессов, происходящих в высокоширотных областях околоземного пространства. «Интеркосмос-12» оснастили аппаратурой для исследования химического состава верхних слоев атмосферы, характеристик твердой компоненты межпланетного вещества и корреляции химического состава атмосферы в зависимости от интенсивности метеорных потоков. Здесь уже действовали приборы, изготовленные в НРБ, ВНР, ГДР, СРР, СССР, ЧССР.

 

Спутники «Интеркосмос-2 и -8», созданные для тонких исследований параметров ионосферы по трассе полета, представляли по своей конструкции, третью модификацию. В отличие от других собратьев они совсем не имели солнечных батарей (чтобы свести к минимуму возможное воздействие на ионосферу), а энергопитание аппаратуры велось только от химических источников тока.

 

Четвертая модификация (представлена «Интеркосмосом-6») предназначена для изучения космических лучей высоких энергий. Измерения проводились с помощью ионизационного калориметра и фо- тоэмульсионного блока, который через шесть дней полета был возвращен в капсуле на Землю. Специальная система ориентации научных приборов, имевшихся на ИСЗ, позволила получить качественные результаты.

 

Для «Интеркосмоса» пришлось разработать единую телеметрическую систему, которая позволяет принимать и обрабатывать научную информацию наземными станциями стран — участниц этой программы.

 

Исследования околоземного космического пространства с помощью спутников «Интеркосмос» имеют важное значение. Ведь те явления, что происходят в верхней атмосфере, определяя в конечном счете условия формирования погоды на Земле, и влияют на распространение радиоволн. На смену первому поколению ИСЗ серии «Интеркосмос» пришли более совершенные комплексные лаборатории — автоматические универсальные орбитальные станции (АУОС), значительно отличающиеся от своих предшественников размерами и насыщенностью научной аппаратурой. Первым представителем этого нового поколения «Интеркосмосов» стал «Интеркосмос-15».

 

В рамках программы «Интеркосмос» проводятся также эксперименты на геофизических ракетах, а в 1978—1979 годах мы стали свидетелями начала нового периода в осуществлении этой программы: на советских космических кораблях на орбиту поднялись космонавты — представители братских стран социализма.

 

 

МАРИНА МАРЧЕНКО, инженер

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,122,517 уникальных посетителей