Присоединение Семиречья к России
До присоединения к России Семиречье входило в состав Старшего жуза. Большую часть территории Семиречья заселяли казахи. В его южной части жили киргизы, которые заняли под свои кочевья притяньшанские нагорья, земли, примыкавшие к озеру Иссык-Куль, и верховья рек Чу и Талас.
В начале XIX века значительная часть Семиречья была захвачена Кокандским ханством, которое выдвинуло свои передовые посты к урочищу Узун-Агач. Кокандские ханы и беки грабили и обирали трудящееся население. Ничего, кроме гнета и насилий, они дать не могли. За их спиной стояли английские колонизаторы, протягивавшие свои хищные руки к Казахстану, в том числе и к Семиречью.
Присоединение к России давало возможность казахскому и киргизскому населению Семиречья избавиться от гнета и насилий кокандских беков и разорительных феодальных войн. Еще в 1819 году несколько казахских родов Старшего жуза добровольно приняли российское подданство. Вслед за ними стали принимать подданство России и другие роды. Так, в 1847 году добровольно присоединился к России многочисленный род Старшего жуза — дулат. Российское подданство стали принимать и киргизские роды Северной Киргизии.
Для того чтобы закрепить свою власть на землях Семиречья, царское правительство решило ввести в этот край войска. Были построены укрепления Сергиополь, Капал, Лепсинск и другие. Борьба русских войск с Кокандским ханством встречала поддержку казахского и киргизского населения. В 1854 году в урочище Алматы было построено укрепление Верное, а затем около него заложен казачий поселок — Алма-Атинская станица, заселенная сибирскими казаками и русскими крестьянами, причисленными к казачьему сословию.
Вскоре после этого была освобождена от кокандекого господства южная часть Семиречья. Отряд русских войск под командованием Колпаковского в 1860 году в урочище Узун-Агач разгромил кокандцев, а в 1862 году русские войска взяли и разрушили кокандскую крепость Пишпек. Все племена Северной Киргизии приняли российское подданство. Ликвидация Кокандского ханства в 1876 году привела к окончательному присоединению южных районов Семиречья к России.
В 1867 году была образована Семиреченская область с центром в Верном, вошедшая в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 1882 году Семиреченская область была включена в состав Степного края, а в 1897 году снова возвращена в Туркестанское генерал-губернаторство. Семиреченская область занимала обширное, пространство в 335 250 квадратных верст, включавшее территории нынешних Алма-Атинской, части Семипалатинской и Джамбульской областей, а также северные области Киргизии. По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Семиречье жило 987 863 человека.
Вся полнота гражданской и военной власти в Семиречье была сосредоточена в руках военного губернатора, подчинявшегося туркестанскому генерал-губернатору. Военный губернатор, стоявший во главе областного правления, был в то же время командующим войсками области. Управление уездами находилось в руках уездных начальников, подчинявшихся военному губернатору.
Семиреченская область в начале XX века делилась на шесть уездов (Верненский, Капальский, Лепсинский, Пишпекский, Джаркентский и Пржевальский). Уезды делились на волости, во главе которых стояли выборные волостные управители, а волости — на административные аулы во главе с выборными аульными старшинами. Административный, судебный и налоговый аппарат в области и уездах комплектовался из царских чиновников. Низшая администрация, полностью подчиненная царским властям, — волостные управители и аульные старшины, — комплектовалась из феодально-байских элементов.
Обычно выборы волостных управителей и аульных старшин (один раз в три года) проходили в обстановке напряженной борьбы феодально-байских групп и сопровождались подкупами, взятками и угощениями.
Феодально-байская верхушка являлась опорой царских колонизаторов, орудием их антинародной политики.
На Семиречье было распространено действие царских законов. Государственные преступления, а также преступления против порядка управления и крупные уголовные дела рассматривались царскими судами. Мелкие уголовные и гражданские дела были подсудны суду биев, являвшемуся важным рычагом для укрепления господства феодалов-баев.
Казахское и киргизское кочевое население было обложено кибиточным сбором сначала по 2 руб. 75 коп. (по Временному положению 1867 года), а затем по 4 руб. (по Положению 1891 года) с кибитки. Сбор взимался независимо от состояния хозяйства плательщика. Кроме того, были введены земские сборы и различные повинности. Налоги и повинности ложились главным образом на плечи трудящегося населения. Широко распространены были незаконные поборы и всевозможные злоупотребления царских чиновников и байской администрации.
«Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской» 1891 года устанавливало, что «земли, занимаемые кочевьями, и все принадлежности сих земель, а в том числе и леса, признаются государственною собственностью» (статья 119). «Земли, занимаемые кочевьями, оставляются в бессрочном общественном пользовании кочевников, на основании обычаев и правил сего Положения» (статья 120). Землепользование «на основании обычаев», т. с. общинной формы пользования землей, означало на деле сохранение в руках феодально-байской верхушки аула пахотных земель и пастбищ.
Защита интересов феодально-байской верхушки аула особенно четко отразилась в статье 122 Положения: «Зимовые стойбища и обрабатываемые земли предоставляются в бессрочное общественное пользование каждой волости и каждого аульного общества отдельно, по действительному пользованию и согласно обычаям, а в случае споров — по количеству имеющегося скота и размерам хозяйства». Фактическое владение землей и собственность на большую часть поголовья скота давали феодально-байской верхушке возможность подвергать трудящихся казахов и киргизов самой жестокой эксплуатации.
Колонизаторская политика царизма носила реакционный характер. Но вопреки ей добровольное присоединение Семиречья, как и всего Казахстана и Киргизии, к России было явлением глубоко прогрессивным. Оно способствовало экономическому и культурному развитию края, развитию более высоких форм хозяйственной жизни, росту среди казахского и киргизского кочевого населения земледелия и оседлости, сближению и дружбе русского народа с казахским и киргизским народами. Все больше возрастало плодотворное влияние передовой русской культуры.
С.Н. Покровский "Победа Советской власти в Семиречье"
Издательство Академии наук Казахской ССР
Алма-Ата – 1961
*** |