Бронебойный снаряд - описание, принцип действия, чертеж
Бронебойный снаряд, служит для пробивания брони судов, башен, орудийных щитов, танков, бронемашин и проч. Отличается особой прочностью корпуса, рассчитываемого не только на противодействие раздавливанию в канале орудия при выстреле, но и разбиванию при ударе о плиту, за которой он должен разорваться.
Изготовляется из высокосортных специальных сталей с двойной тепловой обработкой. Для повышения прочности делается короткокорпусным (около трех калибров) с малой внутренней пустотой, вмещающей 2,5—3% взрывчатого вещества от веса снаряда. Последний достигает по весу около 1,1 т (для 16"калибра).
Для пробивания брони такой снаряд должен остаться целым, не дать рикошета и иметь достаточную скорость при ударе, приближенно определяемую для попадания по нормам к броне по эмпирическим формулам, из которых наиболее распространенная: — Жакоба де Марра (J. de Магге):
где — скорость при ударе в м/сек., d — калибр в дм, р — вес снаряда в кг, b — толщина плиты в дм, k — коэффициент, характеризирующий для данного снаряда стойкость плиты — он может быть принят для снарядов до 57 мм калибра и нецементированных плит равным 1.900 и для лучших цементированных плит — до 2.400. Бронебойный наконечник понижает необходимую величину на 8—15 % от расчетной. Наивыгоднейшая форма головы — оживальная, с радиусом до 1,5 калибров. Для более выгодного обтекания воздуха на полете снабжается баллистическим наконечником с радиусом оживала до 9 калибров.
На рисунке: Современный бронебойный снаряд американской 16" пушки 50 калибров длиной.
1 — баллистический наконечник, 2 — бронебойный наконечник, 3 — корпус снаряда, 4 — разрывной заряд, 5 — взрыватель, 6 — ввинтное дно, 7 — ведущий поясок, 8 — радиус = 9 кал., 9 — радиус=1,5 кал.
Материалы 20-х годов ХХ века
OCR © Михаила Дмитриенко, PRETICH.ru
*** |
September 13 2016 05:35:47
September 13 2016 09:37:48