March 29 2024 05:46:25
Навигация
Последние статьи
· Energy EN-402 весы -...
· Призрак Чукотки - ст...
· Женщина - ночная птица
· Nova CDE-280 обзор и...
· Два классических кро...
· Как струны, строки в...
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Преимущества свадебн...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Сергей Павлович Коро...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Занимательное в мире животных...
Занимательное в мире животных...

Занимательное в мире животных...

 

В подходе к животному миру человек подсознательно привносит категории добра и зла, зачисляя одних животных в «хорошие», других — в «плохие». Такая «классификация» — следствие предрассудков и псевдонаучных представлений, приобретенных еще в детстве. Скажем, акула раз и навсегда причислена к лагерю зловредных существ и пользуется репутацией коварного и жестокого людоеда. Уже много лет группа ученых во главе с Юджином Кларком пытается реабилитировать акулу и убедить, что акула вовсе не посвящает свою жизнь истреблению рода человеческого. Ученые утверждают, что даже грозная белая акула нападает на человека лишь из стремления защитить свою территорию от вторжения.

 

Случалось, что не только людей, но и животных привлекали к суду. В 1120 году во Франции церковному проклятию были преданы полевые мыши. В 1386 году в Фалезе повесили свинью, напавшую на ребенка. В 1474 году базельский магистрат приговорил к сожжению петуха за то, что обвиняемый якобы осмелился... снести яйцо. В 1554 году церковному проклятию предали пиявок, так как они «опасны для рыбы». Но самым нелепым было дело, возбужденное судом в Оверни против гусениц. Защиту насекомых, обвинявшихся в разорении чужого имущества, поручили искусному адвокату, а судопроизводство велось с соблюдением всех формальностей. Обвинительный приговор предписал гусеницам собраться в назначенном месте, «где виновные должны быть подвергнуты совершенному истреблению».

 

Люди привыкли считать льва самым сильным хищником — «царем зверей». Однако тигр определенно сильнее льва. Жизнь зоопарков и цирков убедила: когда подерутся лев с тигром, льву достается больше. Если же вовремя их не разнять, тигр может насмерть загрызть льва. И весовые категории у них разные: вес львов — 220—250 килограммов, а охотникам случалось убивать тигров и по 350 килограммов. И ростом тигр крупнее — сибирский или амурский тигр — самая сильная и большая «кошка» в мире.

 

На скачки во Флориде прибыли болельщики из разных штатов. Жокеи оседлали... африканских страусов, но к финишу пришли далеко не все участники — нрав у птиц-гигантов не из легких. Кстати, в Эфиопии вплоть до второй мировой войны существовали страусовые «кавалерийские» части.

Австралиец Ф. Маркин разводит на своей ферме страусов. Его необычное «стадо» насчитывает 85 гигантских птиц. В последнее время здесь стало модным использовать этих птиц для катания на праздничных ярмарках. Запрягают их в лёгкие коляски — птицы сильны, выносливы и вполне оправдывают себя в качестве тягловой силы вместо... лошадей.

 

Дикие звери огня не боятся. Странно, но это факт! Вот что пишет Гржимек: «Я никогда не замечал, чтобы у позвоночных был врожденный страх перед огнем, как это часто утверждается в книгах. Львы, например, спокойно подходят к огню и ложатся в еще теплую золу. Однажды в Бананги мы разожгли большой костер и расселись вокруг него в шезлонгах, чтобы погреться. В это время в шести метрах от нас прошло семейство львов, не обращая никакого внимания ни на нас, ни на наш костер».

 

Антилопы могут пастись даже у самого края степного пожара. Птицы собираются стаями, чтобы поохотиться на насекомых, спасающихся от огня. Понаблюдайте — домашние животные у огня ведут себя спокойно.

 

Обезьяны, как известно, не способны произносить членораздельные звуки. Все попытки научить их говорить оказались безрезультатными. Легенды о том, что были случаи общения с обезьянами с помощью человеческой речи — вымысел. У обезьян нет... гортани, поэтому все попытки обучения человеческим звукам бессмысленны. Однако, к примеру, шимпанзе может «разговаривать» с человеком языком жестов. Данные говорят о том, что обученная этому обезьяна передает свои знания подрастающим животным. Так, шимпанзе Уошу, которого учили использовать «разговорные» жесты и знаки, без помощи людей вошел в роль педагога и начал преподавать этот «язык» живущей в той же клетке 10-месячной шимпанзе, и та к шести годам освоила 55 знаков.

 

Кошки не любят воду. Но среди кошачьих есть и такая порода, для которой вода — родная стихия. Эти белые кошки живут только в одном месте — по берегам озера Ван в Турции, точнее, просто в воде. Они часами купаются, отлично плавают и спят в мелких заливчиках прямо в воде. Вода, прогретая солнцем, располагает к дремоте этих красавиц.

 

Есть ли снежный человек — это еще вопрос. Хотя скорее всего он существует. Но «снежные» обезьяны, совершенно точно, существуют. Они живут на японском острове Хоккайдо. Это крупные макаки весом 11—18 килограммов, покрытые густой шерстью. Температура на острове в январе достигает минус 10— 11 градусов. Зато здесь много теплых источников, в которых обезьяны обожают купаться. В холодные зимние дни гораздо приятнее плескаться в теплой воде, чем сидеть на корточках в снегу. Это единственные в мире обезьяны, которые отлично плавают и даже ныряют. На Хоккайдо много лесов, поэтому «снежным» обезьянам легко находить себе пищу. Питаются они корой молодых деревьев, ветками, корешками растений. Численность их не только не сокращается, но даже увеличивается и в настоящее время достигла 30 тысяч.

 

Птицы и животные издревле служили людям. К примеру, голубей одомашнили в очень давние времена. Судя по археологическим раскопкам, они служили людям еще за четыре тысячи лет до нашей эры. Но когда впервые голубей научили доставлять почту, неизвестно. Способности умной птицы и в наши дни познаны человеком не до конца. Опыты показали, что они обладают отменной «памятью». После окончания тренировок птицы прекрасно «помнят» приобретенный опыт спустя месяцы. Вот почему и в наши дни во многих странах возрождается голубиная почта. Птицы справляются с задачей курьеров быстрее официальной почты. Но американский зоолог Л. Фармер считает, что для этой цели лучше годятся... дрессированные утки. Несколько лет посвятил он экспериментам, в ходе которых его питомцы точно, быстро и аккуратно доставляли почту в отдаленные районы.

 

В итальянском аэропорту Линат несут службу четыре сокола: Мина, Фениция, Хоуп и Терцуоло. В их «служебные обязанности» входит держать на почтительном расстоянии от взлетно-посадочных полос птиц, которые зачастую создают опасные ситуации для самолетов. Этакая эскадрилья прикрытия.

 

«Гуси Рим спасли...» Давно это было, а расхожая поговорка все в ходу. В Германии для охраны объектов на военную службу призваны... 900 гусей. Разбиты они на «подразделения» от 6 до 40 штук. Эти осторожные и агрессивные птицы обладают превосходным слухом. Гуси могут вовремя обнаружить опасность и поднять тревогу. Немалую роль в «призыве» гусей на военную службу сыграли и соображения экономии: содержать «полк» гусей в два раза выгоднее, чем... одну караульную собаку. Крепка в Германии «гусиная» экономика.

 

Странно слышать, но и среди обезьян случается... «безработица». Речь идет об обезьянах, обученных сбору кокосовых орехов. Из-за падения цен на продукцию кокосовых пальм многие крестьяне, «нанимавшие» раньше обезьян у владельцев обезьяньих питомников, теперь не могут позволить себе этого. А не создать ли зообиржу труда для слонов, лошадей, верблюдов, обезьян и осликов?

 

«Борьба с одичавшими потомками актеров...» Не правда ли, звучит по меньшей мере странно? Но именно так обстоит дело в американском парке отдыха «Силверспрингс». Здесь когда-то снимали фильмы о Тарзане, в которых вместе с актером «играли» обезьяны. После съемок «волосатых кинозвезд» выпустили на волю, чтобы они развлекали посетителей парка. Их потомки выросли агрессивными, считают парк своим домом и нередко нападают на его посетителей. Искусство, как известно, требует жертв.

 

 

Подготовил В. ТОКАРЕВ.

 

НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИВОТНЫХ

 

 

КЕНГУРУ экономит силы

 

Английские зоологи показали, что, передвигаясь прыжками, кенгуру увеличивает свою скорость почти без дополнительных затрат энергии по сравнению с ходьбой или бегом на всех четырех лапах.

Дело в том, что мышцы и сухожилия задних конечностей и хвоста кенгуру действуют как пружины. Приземляясь после очередного прыжка, животное аккумулирует в этой системе энергию удара о землю. Накопленная энергия используется для очередного прыжка.

 

УЧИТСЯ СЛИЗЕНЬ...

 

Обычно считают, что способность к обучению — достояние высших животных. Однако биологам давно известно, что кое-чему научить удается даже простейших.

Недавно исследователи Принстонского университета выяснили, что и обыкновенный слизень может чему-то научиться. В частности, предпочтение слизней к съедобным растениям (картофель, морковь) резко падает после того, как моллюски попробуют эту пищу, смазанную насыщенным раствором хинина. А учитывая простоту нервной системы у этих животных и в то же время принципиальное ее сходство с центральной нервной системой более высоко развитых организмов, можно рассчитывать раскрыть механизм этого обучения и сделать выводы о более сложных процессах.

 

ПОТОМСТВО В ЖЕЛУДКЕ

 

Каннибализм в мире земноводных? Австралийским исследователям, напротив, удалось запечатлеть счастливое событие: рождение детеныша у самки лягушки местного вида — реобатрахус силус. По манере воспроизводства эта лягушка превзошла всех своих собратьев по отряду, и вообще-то склонных к оригинальности.

Сначала все идет как обычно. Самка откладывает икринки, самец их оплодотворяет. А вот после этого, вместо того, чтобы дожидаться естественного хода событий, будущая мать эти икринки проглатывает. Все дальнейшее их развитие происходит в ее желудке. На это время лягушка перестает кормиться, выделение желудочного сока прекращается и, стало быть, икринкам не грозит переваривание.

Когда развитие маленьких лягушек заканчивается, они начинают пробираться ко рту матери, которая стремится движениями пищевода облегчить их усилия.

И вот — прыжок в большой мир.

 

ТАРАКАН В БЕЛИЧЬЕМ КОЛЕСЕ

 

Биологи из университета штата Нью-Йорк (США) гоняли нескольких тараканов в миниатюрном беличьем колесе, сделанном по росту насекомых. Колесо помещали в герметически закрытом сосуде и после опыта определяли, насколько уменьшилось количество кислорода в воздухе внутри сосуда. Исходя из того, сколько кислорода таракан израсходовал на дыхание, можно рассчитать, сколько энергии он потратил на бег.

Оказалось, затраты энергии примерно таковы, как у человека, идущего пешком, если сравнить энергию, идущую на перемещение одного грамма человека и таракана на один километр.

 

САРДИНЫ-АКСЕЛЕРАТЫ

 

Атлантические сардины становятся все более и более крупными. Так, примерно полвека назад эти рыбки в возрасте от одного до двух лет достигали в среднем 133 миллиметров, и в килограмме их насчитывалось от 52 до 58 штук. К трем годам они вырастали до 154 миллиметров, а на килограмм приходилось 32—35 рыбок.

В настоящее время, как показывают массовые измерения, сардины, появляющиеся на свет такими же, как и раньше, уже к двум годам достигают в среднем 197 миллиметров, то есть они на 30 процентов крупнее своих предков. На килограмм приходится не более 14—16 двухлетних сардин.

Исследователи не могут объяснить это явление. Высказывается мнение, что здесь могло сыграть роль похолодание Атлантики.

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Да сейчас и заводов-то...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,678,850 уникальных посетителей