Деньги королевской Франции
Французский ливр искаженное название латинского либра - фунта (соответственно 327 гр. или 12 унций, только его вес тоже менялся со временем достигая в наилучшие времена 408 гр.). В отличие от римской монетной системы фунт был не золотой, а серебренный. Ведь в средневековой Европе, до крестовых походов золота было очень мало. Еще отец Карла Великого - Пепин Короткий пытался привести национальную валюту в порядок. Он отчеканил серебряную монету денье, получившую свое название от римского денария. Карл пошел еще дальше. Он строго привязал вес монет к их достоинству. Один ливр (408 гр.) равнялся серебряным 20 су (от латинского солида) и 240 серебряных денье (от денария). Он даже взял присягу со своего наследника ничего не менять, сравнивая убытки от порчи монеты с ураганами и иными стихийными бедствиями.
Долгое время подобные порядки существовали без изменений, но жизнь вносит свои коррективы. Феодальное хозяйство отнюдь не способствовало развитию торговли и денежному обращению. Вассалы получили от королевской власти право чеканить собственную монету. Деньги в одних графствах стали отличаться от других по весу и размеру, а денье вообще превратилось со временем в мелкую медную монету. Нужно было случиться большой беде, что бы французская нация снова ощутила себя единым народом с единым правительством, языком и монетой.
Во время столетней войны Король Иоанн Второй попал в плен к англичанам. Для выкупа короля англичане потребовали фантастическую сумму 4000 000 000 золотых (в римских солидах, разумеется, ведь Британия тоже в свое время была частью Римской державы). Таких денег во Франции не было.
Королевским казначеям пришлось извлечь на свет божий старинные золотые блюда, подсвечники, иную утварь и начать чеканить из них монету. Что бы хоть как-то подсластить это горестное событие и утереть англичанам нос, на ней рядом с именем Иоанна было выбито Frfnkorum rex - Король франков. Забавно, ели учесть, что весь этот сыр - бор с войной разгорелся из-за претензий Английского короля на Французский трон. Впрочем, англичане золото взяли бы и не поморщились. Еще, блаженной памяти, Веспасиан говорил "деньги не пахнут". Только наследник Иоанна принц Карл дезавуировал договор. Делайте, что хотите - денег нет. Англичане сбавили сумму до трех миллионов, даже под честное слово отпустили короля на время, что бы навел дома порядок. Увы, золотые не росли на огородах. Так и умер король Иоанн в плену, куда вернулся, выполняя свое слово. Так или иначе, золотые монеты (те, что были уже отчеканены) маленькими ручейками растеклись по рукам, каждый раз напоминая населению, кто все-таки их король. Новая монета стала в простонародье называться франк. Золотой франк был равен серебряному ливру.
Шли годы, Франция все активнее торговала с соседями. Чужие монеты вместе с купцами все чаще попадали на французскую землю. Присутствовал здесь достопамятный английский нобль (что в переводе означает - благородный) Попал он на французскую землю еще во времена столетней войны. Именно выпуском этой монеты англичане хотели увековечить свою победу над французским флотом при Слюи. Несколько позже нобль приобрел в гербе династическую розу Тюдоров и стал называться "резенобль" - нобль с розой. Флорин (3,5 гр. золота) получивший прозвище от места, где его впервые начеканили - Флоренция. Его родной брат, заимевший гербы немецких городов и немецкое имя гульден (золотой) и пр. пр. пр. Настоящий же денежный поток хлынул после открытия Нового Света. В руки испанцев попало просто неправдоподобное количество золота и серебра, которое они обратили в свои эскудо по 3,1 гр. веса. На монете красовался щит - escudo по-испански. Двойной эскудо 6,2 гр чистого золота - пистоль.
По примеру испанцев французские короли начали чеканить монету равную 3 ливрам с геральдическим щитом. Называлась она экю (по-французски щит - ecu).
Экю. 1649 г. Серебро. Портрет Людовика XIV
Золотой луидор Людовика XIII, 1641 год
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Особенно много эскудо и пистолей вращалось по французскому королевству во время религиозных войн. Испания всерьез рассчитывала, воспользовавшись религиозными смутами внутри королевства, присоединить Францию к своей мировой империи и денег не жалела.
Генрих IV все-таки сумел объединить непутевых поданных. Королевство Франция сохранило независимость и даже территориальную целостность. Король не успел провести денежную реформу для окончательной стабилизации экономики, он погиб под ножом наемного убийцы. Но уже его сын Людовик XIII выпустил в 1640 году по образу испанского пистоля золотую монету со своим портретом. Она получила название - Золотой Луи - Louis d or. - ЛУИДОР.
Луидор был равен 24 ливрам (Серебро). Один ливр - 20 су (серебро). Один су - 4 лиара (медь). Один лиар - 3 денье (медь).
Все же довольно долгое время, наряду с луидорами, в обращении ходили испанские пистоли (приблизительно также как сейчас доллары в России). Пистоль равнялся 10 ливрам.
Луидор. 1653 г. Портрет Людовика XIV. Золото. Лионский монетный двор
Золотой луидор Людовика XIV 1669 год
До самой революции (А если честно и во время ее) луидор оставался самым желательным способом оплаты. Он менял только портреты королей. Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI.
Вселенские амбиции Людовика XIV (Королевство это я), его постоянные войны и огромные траты на свой двор сильно подорвали в целом экономику и финансы в частности. Звонкой монеты для оплаты катастрофически не хватало. Она утекла в Голландию и Испанию на жалование солдатам, в Англию и Германию на подкуп министров и курфюрстов. Французские финансисты лихорадочно искали выход из тупика. Министерство финансов пошло даже на уменьшение веса монеты, что отнюдь не способствовало развитию экономики. Старую монету старались скрыть, новую не принимать в уплату. Франция сразу ощутила острый дефицит монеты. Как раз в этот период правления регента Филиппа Орлеанского (тоже впрочем, не особо экономившего деньги) в Париж приехал некий шотландец Джон Лоу. В 1716 году он открыл свой Всеобщий банк. Лоу часто повторял: "Использование банков - лучший способ... для увеличения количества денег". Лоу быстро завоевал себе популярность выпуском бумажных банкнот. По-французски они стали называться купюрами. Боялся ли он понести убытки от фальшивок? Ведь бумагу раскрасить красками гораздо проще, чем монету отчеканить. Несомненно. Но, не смотря ни на что, использование купюр было очень выгодным.
Банк выпускал бумажные деньги на сумму, значительно превышающую стоимость запаса золота, которым располагал. Для вкладчиков требующих обмена имелся частный резерв. За большие прибыли можно и рискнуть. Ведь мало вероятно, что буквально все сразу потребуют свое золото назад. Лоу предпринял еще один хитрый ход: он обещал возвращать предъявителям своих банкнот монеты именно того времени, за которые они были получены. Выходило, что вкладчику выгоднее было держать свои сбережения в бумажках, чем в золоте и серебре, которое стараниями правительства периодически обрезали в размерах. Дела процветали. Но через два года наступил крах. Лоу сам нарушил свои собственные слова, когда заявлял, что финансист, выпускающий банкноты без обеспечения достоин смерти. Оказалось, что билетов выпущено на 3 миллиарда ливров, а обеспеченно золотом и серебром только на 50 миллионов. Лоу бежал за границу, а Франция благодаря его деятельности увеличила внешний долг на 100 миллионов ливров. Это настолько напугало современников, что бумажные деньги были забыты почти на 70 лет.
20 Солей (1/6 Экю). 1721 г., Серебро. Портрет Людовика XV
Людовик XV по тратам даже переплюнул прадедушку. На свои удовольствия и фавориток он тратил еще больше. К тому же совершенно бездарно проиграл войну своему другу Фрицу и Англичанам, потерял Канаду и Индию. После правления он оставил долг в 1,5 млрд. ливров.
Людовик XVI, неплохой, в общем, человек и добрый государь вынужден был для возрождения престижа королевства финансово поддерживать восставшие против англичан Американские штаты. (Через небезызвестного Бомарше он переправил повстанцам оружие и амуницию на 1000 000 ливров.) Мало того, видя, что повстанцы безнадежно проигрывают, он вступил в войну и послал к берегам Америки флот и 15 000 экспедиционный корпус. Воистину "Пиррова победа". Национальный долг королевства вырос почти в два раза. Франция была на грани банкротства. Единственным спасением из экономического тупика было равномерное распределение налогов на все сословия, что и пытался провести в жизнь бывший швейцарский финансист, ныне министр короля - Неккер. Увы, дворянство не горело рвением расставаться со своими привилегиями. Оно буквально устроило королю контрреволюционный мятеж. В результате народ до полусмерти прижатый налогами устроил настоящую революцию. Не желавшие поделиться часть доходов потеряли все. Истории луидора завершилась трагически. Король тянул до последнего, пытаясь примерить непримиримых. Наконец поняв, что в охваченном возмущением Париже речь идет уже о его жизни и жизни его семьи, он дал уговорить себя бежать. Казалось, все было продуманно: были оформлены фальшивые документы, сам государь был переодет в костюм лакея, увы, он был опознан и схвачен. Почтовый чиновник, никогда не видевший короля узнал его по портрету на луидоре! После этого случая на несколько лет с многочисленных монет европейских правителей исчезли портреты, остался только номинал. Так на всякий случай.
© А.Б. Синельников
Ассоциация военно-исторических клубов "Легион"
PRETICH.ru
*** |