November 21 2024 09:55:38
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Расследование отдельных видов преступлений
Расследование отдельных видов преступлений

Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений

 

Общие положения методики расследования преступлений

 

Система научных (общих) положений криминалистической методики — это совокупность положений, знание которых позволит предметно, с пониманием, вести речь о деятельности следователя, направленной на раскрытие и расследование преступлений.

 

Система общих положений криминалистической методики включает следующие понятия:

 

а) «криминалистическая методика» — это раздел науки криминалистики, представляющий систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений;

 

б) «частная криминалистическая методика» (методика расследования отдельных видов преступлений) — это типизированная система рекомендаций по раскрытию и расследованию отдельных категорий преступлений. Что имеется в виду?

 

Изучение практики расследования различных преступлений (убийств, хищений, краж и т.д.) позволяет установить, что процесс расследования имеет много общего, типичного для каждого вида. К ним относятся типичные для данной категории преступлений криминалистические характеристики, источники получения информации и доказательств, ситуации расследования, типичные тактические операции.

 

Все типичное позволяет формировать частные криминалистические методики, которые в совокупности образуют методику расследования преступлений, как раздел науки криминалистики.

 

в) «индивидуальная методика расследования» — это система действий, осуществляемых по конкретному уголовному делу, на основе частной криминалистической методики с учетом следственной ситуации.

 

В систему общих положений методики входит также вопрос о месте методики в системе науки криминалистики.

 

Методика — завершающий раздел науки и курса криминалистики, тесно связанный со всеми ее частями. Методика расследования предполагает знание следователя всех рекомендаций криминалистической техники и тактики, использование их — теперь уже в единстве — при организации и расследовании преступлений (равно, как и положений судебной медицины, психологии, бухгалтерии, основополагающих юридических наук и т.д.).

 

Криминалистическая методика является составной частью криминалистики, связана с криминалистической техникой и тактикой: под их влиянием формируются криминалистические рекомендации. В то же время практика требует повышения эффективности методики, а это предполагает совершенствование и разработку новых средств, приемов и рекомендаций техники и тактики;

 

Задачи криминалистической методики:

 

• общие задачи, вытекающие из задач уголовного судопроизводства и заключающиеся в следующем: в быстром и полном раскрытии преступлений, в получении доказательств, обеспечивающих установление истины и правильное применение закона с тем, чтобы каждый виновный был подвергнут справедливому наказанию, а невиновный не был привлечен к уголовной ответственности;

 

• специальные задачи, предполагающие совершенствование научных положений криминалистики (развитие теории причинности, теории формирования частных криминалистических методик, общего метода расследования), совершенствование существующих и разработку новых частных криминалистических методик (например, методик расследования нераскрытых в прошлые года преступлений, убийств, совершенных по найму), разработку вопросов использования ЭВМ при расследовании преступлений (на базе криминалистической характеристики, типизации ситуаций, версий составляются программы расследования отдельных видов преступлений, которые после математической обработки пополняют банк данных ЭВМ).

 

Криминалистическая методика, являясь конечным «продуктом» науки криминалистики, призвана вооружить следователя конкретными рекомендациями по планированию и производству следственных, розыскных и иных действий (их комплексов), по применению технических средств и тактических приемов с тем, чтобы с учетом особенностей индивидуального уголовного дела определить верное направление расследования, наметить и провести эффективные действия, принять правильное решение, особенно на начальном этапе расследования, наиболее оптимально раскрыть и расследовать преступление.

 

Источники криминалистических рекомендаций:

 

1. Право: нормы уголовного права и процесс. Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает общую процедуру расследования и на ней основывается структура частных методик; уголовный закон содержит общую формулу предмета доказывания, на базе которой методика разрабатывает обстоятельства, подлежащие выяснению и исследованию по каждой категории уголовных дел.

 

2. Следственная практика — изучает область противоправной деятельности (способы совершения преступлений) и область раскрытия и расследования преступлений, т.е. правоохранительную деятельность.

 

3. Наука, как источник криминалистических рекомендаций (наука управления, данные логики и т.д.).

 

Криминалистическая наука при разработке рекомендаций исходит из того, что каждое преступление индивидуально и методы расследования также должны быть индивидуальными. Вместе с тем такой подход не означает того, что отсутствуют положения, общие для расследования всех преступлений того или иного вида. Так, на основе выявления общих положений создана методика расследования всех видов убийств; кроме того, имеются методики расследования группы таких преступлений, например, детоубийств или убийств, сопряженных с расчленением трупа.

 

Основания для формирования частных криминалистических методик различны. В основе общих видовых методик — уголовноправовая квалификация преступлений: кражи, изнасилования, хищения чужого имущества.

 

Кроме того, методики дробятся на основе особенностей элементов состава преступления, к примеру, объективной стороны состава преступления: кражи карманные, из квартир, магазинов и складов на территории воинской части.

 

Частные методики формируются и по субъекту преступления: расследование преступлений, совершаемых рецидивистами, несовершеннолетними, должностными лицами организаций; отвлечено от состава преступления: расследование «по горячим следам», преступлений (нераскрытых) прошлых лет, в крупных городах, в «горячих» точках.

 

Содержание частных криминалистических методик включает следующие составные части, которые в совокупности и образуют методику расследования отдельного вида преступления:

 

1. Криминалистическая характеристика данного вида преступления. Понятие, структура и содержание данной категории излагаются в теме «Информационно-структурные основы криминалистического изучения преступной деятельности».

 

2. Описание типичных следственных ситуаций и планирование действий следователя применительно к каждой ситуации (программы действий следователя).

 

Современное состояние науки криминалистики характеризуется стремлением дать следователю возможность для творческого применения своих знаний и сил при расследовании преступлений и при этом избежать «рутинной» работы, т.е. работы, которую выполнить необходимо, но ее содержание типично, повторяется при расследовании преступлений данной категории. Задача науки криминалистики заключается в том, чтобы на базе изучения практики систематизировать все встречающиеся ситуации, типизировать их и применительно к каждой разработать программу действий следователя. Проблемами формализации деятельности следователя, использования ЭВМ занимаются сейчас как ученые-теоретики, так и практики.

 

Таким образом, частная методика приводит при ее изложении систему типизированных следственных ситуаций и систему программ действий следователя в каждой из них. При этом, как ситуации, так и программы действий излагаются с учетом того, что процесс расследования делится на три этапа:

 

1) первоначальный (начальный);

2) последующий (дальнейший);

3) заключительный.

 

3. Особенности тактики производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на начальном этапе работы по уголовному делу.

 

Задачи этой части работы следователя на начальном этапе заключаются:

 

а) в уяснении обстоятельств события на основе имеющейся первичной информации;

б) в сборе доказательственной и иной информации;

в) в принятии мер к розыску и установлению преступника;

г) в принятии мер к возмещению материального ущерба.

 

4. Особенности тактики производства последующих следственных действий.

 

Задача этапа расследования заключается в дальнейшем собирании, проверке и оценке доказательств, в установлении и закреплении всех элементов предмета доказывания.

 

5. Профилактические мероприятия.

 

В частной методике подлежат описанию типичные для данной категории дел обстоятельства, способствующие совершению преступлений, и эффективные меры по их устранению.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,122,733 уникальных посетителей