November 21 2024 09:40:06
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Медицина и Здоровье » Рак анального канала - описание
Рак анального канала - описание

Рак анального канала

 

Как часто развивается рак анального канала?

 

Рак анального канала — достаточно редкое заболевание, составляет не более 6% от общего числа злокачественных новообразований аноректальной зоны. Частота встречаемости в индустриально развитых странах приближается 1/100 000. В США регистрируется 3,5 тыс в год. Особенно высокая частота рака АК среди ВИЧ-инфицированных неженатых мужчин. В Европе, наоборот, отмечается преобладание женщин в соотношении 1 к 3. В Азии и на Ближнем Востоке и рак АК выявляется крайне редко. Наиболее часто рак АК встречается в возрасте старше 50 лет, а средний возраст больных в Европе составляет 63 года.

 

Какова причина развития рака анального канала?

 

Причины, обусловливающие возникновение рака АК, труднообъяснимы. Предполагается, что к раку АК приводят длительно существующие геморрой, анальные трещины, параректальные свищи, полипы, кандиломы, проктит. Некоторые авторы связывают возникновение рака АК с особенностями половой жизни (педерастия). Заболеваемость раком АК у мужчин-гомосексуалистов в 25–50 раз выше, чем у гетеросексуальных лиц. В последние годы появились сообщения о том, что фактором риска в возникновении рака АК может быть ВИЧ.

 

Как проявляется рак анального канала?

 

Рак АК имеет яркие клинические проявления. Практически не бывает случаев бессимптомного течения рака АК.

 

Самый частый и наиболее рано проявляющийся симптом рака АК — наличие примеси алой крови в кале. Наличие алой крови в кале — симптом. Часто встречающийся при таком распространенном заболевании, как геморрой. Это дизориентирует пациентов и врачей. В большинстве случаев выделение крови незначительное. Лишь при аррозии крупного сосуда наблюдается значительное кровотечение.Примесь слизи в кале наблюдается реже. Наличие слизи и крови в кале, особенно в сочетании с тенезмами, делают похожей клинику заболевания на дизентерию.

 

Другой частый симптом при раке АК — боли в заднем проходе. В начале заболевания боли возникают во время дефекации. Постепенно они усиливаются, приобретают постоянный характер, иногда иррадиируют в половые органы, бедра, низ живота. Наличие выраженного болевого синдрома еще не свидетельствует о запущенности и неоперабельности опухоли, выраженная боль при раке АК объясняется богатой инневацией анальной зоны. У некоторых больных боли в заднем проходе появляются при длительном сидении на жестком стуле. Больным бывает трудно сидеть на твердом.

 

Не редко отмечаются запоры. Они обусловлены не столько нарушением проходимости кишечника, а «стулобоязнью» из-за болей в заднем проходе, ограничительной диетой, произвольной задержкой стула.

 

Значительная часть больных предъявляет жалобы на наличие опухоли в заднем проходе. Жалуются на ощущение «инородного тела» в заднем проходе.

 

Иногда определяется такой симптом, как анальный зуд, вызванный раздражением перианальной области патологическим выделением из заднего прохода.

 

Общая реакция организма в виде похудания, снижения аппетита, недомогания, слабости отмечается у 1/3 больных при запущенном заболевании.

 

Диагностика рака анального канала

 

Своевременная диагностика рака АК затруднена в связи с широким спектром клинических проявлений и отсутствием патогномоничных симптомов. Многогранность клинической картины обусловлена — с одной стороны, быстрым нарастанием локальных симптомов, связанных с местным распространением опухоли, с другой стороны, с развитием общих расстройств.

 

Основными методами диагностики рака АК является тщательный осмотр перианальной области, пальцевое исследование и ректороманоскопия, выполняемое, при наличии болевого синдрома под общим обезболиванием. Пальцевое исследование целесообразно проводить в трех положениях:

 

- лежа на спине с согнутыми и приведенными к животу ногами, что дает возможность исследовать стенки анального канала и ампулы прямой кишки;

 

- в коленно-локтевом положении, при котором кишечник «уходит» из малого таза, можно свободно исследовать расправленную ампулу прямой кишки и стенки малого таза;

 

- в положении «на корточках» при натуживании. Это дает возможность обследовать прямую кишку вплоть до уровня 13–15 см, а иногда и выше.

 

У женщин пальцевое исследование прямой кишки дополняется бидигитальным методом, т.е. указательный палец вводится во влагалище, а средний — в прямую кишку. При этом можно не только уточнить границы и размеры опухоли, но и определить ее отношение к матке и задней стенке влагалища, а также распространение на влагалищно-прямокишечную перегородку. Что может быть решающим при выборе оперативного вмешательства.

 

Ректороманоскопия дает представление о локализации опухоли, анатомическом типе, размере, смещаемости и, наконец, дает возможность произвести прицельную биопсию.

 

Прочие исследования направлены не на установление диагноза, а на определение степени распространенности опухолевого процесса.

 

Всем пациентам необходимо выполнить фиброколоноскопию и ирригоскопию для исключения наличия первично-множественных опухолей толстой кишки. В обязательный диагностический алгоритм входит и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и паховых лимфатических узлов. Для исключения метастатического поражения легких целесообразно рентгенографическое исследование органов грудной полости. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография могут быть рекомендованы как дополнительные методы исследования.

 

Лечение рака анального канала

 

До 80-х годов прошлого века единственным методом лечения рака АК являлась брюшно-промежностная экстирпация, дополненная, при необходимости, операцией Дюкена.

 

Позже была предложен комбинированация низкодозной дистанционной лучевой терапия (30 Гр) в сочетании с химиотерапией (5-фторурацил + митомицин) в предоперационном периоде. Данная тактика показала свою высокую эффективность.

 

В настоящее время лучевой терапии отдается предпочтение в качестве первой линии в лечении рака АК. Сопутствующая химиотерапия, как правило, комбинация 5-фторурацила и митомицина С, используется у соматически сохранных пациентов с запущенными формами заболевания. Наблюдаемая 5-летняя выживаемость при использовании таких схем лечения рака АК колеблется от 52% до 87%.

 

Хирургический метод остается важным компонентом комбинированного лечения рака АК. Однако вмешательства, как правило, ограничиваются формированием колостом и выполнением биопсий паховых лимфатических узлов. Брюшно-промежностные экстирпации прямой кишки выполняются при рецидивах и при возникновении гнойно-некротических осложнений заболевания.

 

 

Автор: Хируг-онколог эндоскопист Костюк Игорь Петрович

*

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,122,020 уникальных посетителей