March 29 2024 09:24:31
Навигация
Последние статьи
· Energy EN-402 весы -...
· Призрак Чукотки - ст...
· Женщина - ночная птица
· Nova CDE-280 обзор и...
· Два классических кро...
· Как струны, строки в...
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Преимущества свадебн...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Сергей Павлович Коро...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых, хобби » Зажигаем костер – советы, рекомендации
Зажигаем костер – советы, рекомендации

Зажигаем костер – советы, рекомендации и схемы от инструктора

 

 

«Не за огонь люблю костер, за тесный круг друзей», — поется в песне. Во многих стихах и прозаических строках воспет костер, его живительное тепло, притягательный свет, объединяющая сила.

 

Но огонь — опасная стихия. Зажженный рукой неумелого или безответственного человека, он может натворить немало бед, и туристские костры не исключение.

Что греха таить: еще велик урон, который порой наносят природе путешественники. Это не только лесные пожары, но и долго не заживающие язвы кострищ, срубленные молодые деревца.

 

Напомню кратко, что надо знать и строго выполнять туристу, чтобы, пользуясь огнем, не навредить природе.

 

Прежде всего — без необходимости не разжигать костров. Если предстоит стоянка в обжитых местах, в окрестностях города, у автострады, запаситесь примусом, газовой плиткой или сухим спиртом.

Для разведения костра выбирайте открытые места, песчаные или лишенные растительности участки, старые кострища. Если таких мест поблизости нет, снимите дерн или расчистите площадку для костра до голой земли. Вокруг огня должна быть так называемая минеральная полоса шириной не менее 40—50 сантиметров, то есть площадка, расчищенная от сухой листвы, хвои или присыпанная песком.

Нельзя разводить костер близко от деревьев, под нависающими сучьями и ветками. И совсем недопустимо делать это на участках с сухим камышом, тростником, мохом и травой, в хвойных молодняках и на вырубках: в этих местах огонь легко может выйти из-под контроля, и возникнет пожар.

Не менее опасны костры на торфяниках и лесных каменистых россыпях. Тление мусора, торфа, перегноя может незаметно перерасти в губительный подземный пожар, бороться с которым очень трудно.

 

В засушливую пору обращаться с огнем надо особенно осторожно. Нельзя разжигать его в лесу, под деревьями и кустарниками. Старайтесь, чтобы источник открытого огня был минимальным. Делайте очаги из камней или дерна, устраивайте ветрозащитные стенки или жароотражающие экраны (рисунок 1), еще лучше пользоваться примусом. Ширина минеральной полосы в этом случае должна составлять не менее 2—3 метров.

 

как развести костер в походе

 

Не разводите больших костров — экономьте топливо. Используйте валежник, хворост, сухое криволесье. Недопустимо брать для костра заготовленные в лесу дрова и, конечно, любые живые растения, а в степных и горных районах — сухую траву, камыш, кустарник, которые служат защитным покровом почвы.

 

Если осталось неиспользованное топливо, аккуратно сложите его, по возможности так, чтобы оно не намокло: топливо пригодится другим туристам.

Костер разжигают с помощью растопки. Для этой цели служат мелкие сухие (лучше всего еловые) веточки, береста, щепки от пней хвойных деревьев, настроганная щепа сухих сучьев. Бересту надо брать от старых пней или с сухих берез, не трогая живых деревьев. Но наиболее удобным «запальным» материалом, особенно в дождливую погоду, служат куски плексигласа и обычные стеариновые свечи: их устойчивое пламя способно разжечь даже влажную древесину.

 

различные типы костров для туристов

 

Костер складывают по-разному — шалашиком, колодцем (рисунки 2 и 3). Однако самый распространенный вид костра — «решетка». Над разгоревшейся растопкой укладывают ряд сучьев или поленьев с зазором между ними в 2—3 сантиметра. На них накрест кладут второй ряд (рисунок 4). Этого достаточно для приготовления обеда. Чтобы дольше поддержать огонь и получить угли, по мере сгорания первых рядов укладывают третий, четвертый и т.д.

 

как готовить пищу на костре в походе

 

Подвешивать посуду над костром удобно на тросике (рисунок 5); можно использовать и металлические раздвоенные наконечники или рогульки, которыми следует запастись, собираясь в поход (рисунок 6). Это избавит от необходимости рубить рогульки из живых деревьев.

 

разжигаем костер на привале

 

Около костра всегда должен кто-нибудь дежурить. Покидая привал, залейте огонь водой, засыпьте землей или затопчите ногами, а зимой забросайте снегом, чтобы исчез и последний дымок. Если для устройства кострища вы снимали дерн, уложите его обратно.

 

 

Ю. В. Гранильщиков, инструктор-методист пешеходного и горного туризма

OCR и редакторская обработка 2005 Михаил Дмитриенко

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Да сейчас и заводов-то...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,680,003 уникальных посетителей