November 21 2024 09:32:48
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР

Самоходный зенитный ракетный комплекс 2К11 "Круг"

 

SA-4 GANEF

 

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 15 февраля 1958 г. "О создании опытного образца зенитно-ракетной системы "Круг" были определены основные характеристики ЗРК, кооперация головных исполнителей по средствам комплекса и сроки проведения работ, определяющие выход на совместные (государственные) испытания в III кв. 1961 г.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Самоходный зенитный ракетный комплекс 2К11 Круг

 

Зенитный ракетный комплекс предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3000 м до 25 000 м, на дальности до 45 км. Вероятность поражения цели типа фронтового бомбардировщика Ил-28 на высотах до 20 км одной ЗУР должна была составлять 0,8, при этом предусматривалась возможность маневра цели с перегрузкой до четырех единиц. Цель с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), соответствующей истребителю МиГ-15 должна была обнаруживаться на дальности 115 км.

 

Головной организацией по разработке зенитного ракетного комплекса "Круг" (2К11) был определен НИИ-20 Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ), главным конструктором – В.П. Ефремов. В дальнейшем эта организация была переведена в подчинение Госкомитета по радиоэлектронике (ГКРЭ), затем переименована в Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) Минрадиопрома (МРП), а в настоящее время входит в концерн "Антей".

 

Станция наведения ракет 1С32 комплекса "Круг" разрабатывалась в том же НИИ-20 главным конструктором И.М. Дризе.

 

Разработку ЗУР на конкурсной основе поручили двум артиллерийским КБ, имевшим довольно большой опыт создания зенитных пушек. Разработчиком ЗУР массой 2000 кг с твердотопливным двигателем был назначен знаменитый В.Г. Грабин, главный конструктор расположенного в подмосковном Калининграде ЦНИИ-58 ГКОТ. Ракету КС-40 (3М8) массой 1800 кг с прямоточным двигателем должен был создать коллектив ОКБ-8 Свердловского СНХ во главе с Л.В. Люльевым.

 

Работы Грабина продолжались относительно недолго. Разрабатываемая им ракета С-134 также оснащалась прямоточным двигателем. В отличие от свердловского образца доступ воздуха в камеру сгорания осуществлялся через 4 секторных воздухозаборника. Грабинская фирма самостоятельно разрабатывала и пусковую установку под индексом С-135. В целом вся эта работа велась чуть больше года – 4 июля 1959 г. постановлением правительства ЦНИИ-58 присоединили к расположенному поблизости ОКБ-1 С.П.Королева. Сам Грабин оказался не у дел, на преподавательской работе в МВТУ, а большинство его бывших сотрудников под руководством Сергея Павловича приступили к проектированию твердотопливных баллистических ракет стратегического назначения.

 

Однако, конкурсный характер разработки сохранялся – к созданию ракет для "Круга" подключился главный конструктор ОКБ-2 Госкомитета по авиационной технике (ГКАТ) П.Д. Грушин, предложивший для комплекса "Круг" ракету В-757Кр ("изделие 19Д") – вариант своей ЗУР В-757 ("изделие 17Д") с прямоточным двигателем на твердом топливе, разрабатывавшейся в те же годы для Войск ПВО страны. Комплекс "Круг" с грушинской ракетой В-757Кр (3М10) получил обозначение 2К11М. Позже МКБ "Факел" предложило оснастить ЗРК "Круг" сухопутной модификацией ЗУР 4К60, разработанной для корабельного ЗРК М-11.

 

Противоракетный комплекс "Круг-М"

 

Помимо данных мероприятий по совершенствованию ЗРК "Круг", успешно реализованных и внедренных в войска, были также проведены очень интересные работы по приданию комплексам "Круг" универсальности - в части возможности борьбы как с самолетами, так и с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического назначения.

 

К тому времени уже была известна специфика требований к комплексам противоракетной обороны, определенная исходя из опыта начатых с середины пятидесятых годов работ по созданию первых стационарных систем ПРО, разрабатывавшихся в интересах Войск ПВО страны.

 

SA-4 GANEF Советский ЗРК Круг

 

Тем не менее, Генеральный штаб ВС СССР потребовал оценить возможности использования для защиты от тактических оперативно-тактических баллистических ракет (БР) имеющегося и разрабатываемого зенитного ракетного вооружения и провести экспериментальные стрельбы комплексом С-75 по ракете Р-1 (8А11) . Соответствующие стрельбы, выполненные в 1961 году, показали полную неприспособленность средств комплекса С-75 к решению задач ПРО даже от устаревших БР. В НИИ-3 ГРАУ под руководством И.В. Шестова была проведена большая работа по определению ЭПР баллистических ракет с использованием ультразвуковой моделирующей установки института, а также на масштабном электромагнитном моделирующем комплексе в 21 НИИЦ РЭБ и на Донгузском полигоне – применительно к полномасштабным макетам ракет с использованием РЛС СОН-15. По результатам НИР "Защита" была определена возможность поражения войсковых БР с дальностью пусков от 50 до 150 км с использованием ЗРК "Круг". При этом для подрыва на безопасной высоте ядерной боевой части баллистической ракеты или для разрушения элементов автоматики подрыва этой БЧ необходимо было применение на ЗУР типа 3М8 боевой части с поражающими элементами увеличенного веса, а достижение приемлемой вероятности поражения требовало уменьшения величины промаха зенитной ракеты. В соответствии с решением ВПК от 2 июня №107 по заказу ГРАУ НИЭМИ был разработан проект по созданию на базе ЗРК "Круг" экспериментального образца зенитно-ракетного комплекса "Круг-М", предназначенного для борьбы как с самолетами, так и с БР “Онест Джон”, “Ланс”, “Капрал” и "Сержант".

 

Система радиокомандного наведения ЗРК "Круг" дополнялась средствами обеспечения самонаведения при подходе ракеты к цели на базе передатчика радиолокатора подсвета цели из состава самоходной установки разведки и наведения ЗРК "Куб" и доплеровской полуактивной радиолокационной головки самонаведения ракеты 3М9 этого комплекса. На ракете типа 3М8 устанавливалась новая боевая часть направленного действия.

 

Таким образом, на новом витке спирали развития восстанавливалась первоначальная комбинированная система наведения ракеты 3М8, но на этот раз с существенным отличием – подсвет цели обеспечивался не импульсной станцией наведения ракет ЗРК "Круг", а каналом подсвета самоходной установки разведки и наведения комплекса "Куб", работавшим в режиме непрерывного излучения.

 

В результате был достигнут определенный успех. На Эмбенском полигоне в направлении на позицию ЗРК проводились пуски ракет Р-11М (8К11) на дальности в диапазоне от 50 км до 100 км. Штатные радиолокационные средства ЗРК "Круг" успешно решали свои задачи – БР длиной около 11 м и диаметром 0,88 м обнаруживалась станцией обнаружения целей 1С12 и бралась на автосопровождение станцией наведения ракет 1С32. Обеспечивалось наведение ЗУР на цель, срабатывание радиовзрывателя с накрытием цели полем осколков. В ходе этих пусков И.В.Шестовым с участием Г.И.Михайлова впервые были получены натурные динамические радиолокационные характеристики оперативно-тактических БР в диапазоне волн 5 и 10см.

 

Открывалась возможность оснащения войск универсальным ЗРК, способным поражать БР с дальностью пусков до 150 км. Но к этому времени уже требовалось обеспечить перехват БР "Першинг" с дальностью пусков до 740 км. Отделяемая головная часть (ГЧ) ракеты "Першинг" имела существенно большую скорость (около 3 км/с против 2 км/с у Р-11М) и, что самое главное, ЭПР всего в сотые доли квадратного метра – на порядок меньше, чем у баллистических ракет с неотделяемой ГЧ и на два порядка меньше, чем у самолета – истребителя.

 

В конце шестидесятых годов была начата разработка нового универсального (противосамолетного и противоракетного) комплекса С-300В, предназначенного для перехвата всех типов оперативно-тактических ракет, включая БР "Першинг". Из-за ограниченных возможностей головного разработчика комплекса С-300В – Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ), работы по созданию универсального варианта комплекса "Круг-М" были прекращены. На вооружение в 1971 г. был принят противосамолетный ЗРК под этим наименованием.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,121,667 уникальных посетителей