Инструкция по выбору корпуса компьютера
Прислано Pretich July 13 2020 06:25:42

Инструкция по выбору корпуса компьютера

 

Инструкция по выбору корпуса компьютера

 

Для многих пользователей внешний вид системного блока — определяющий, зачастую люди выбирают и покупают готовые компьютеры по принципу — он мне понравился! Или — он хорошо впишется в интерьер комнаты… Конечно, здесь играет роль просто удивительная и тотальная компьютерная безграмотность нашего населения, но и роль хитрых маркетологов не стоит замалчивать.

 

Всем известно, а кому не известно, сообщаю — 99% всех настольных (десктопных) компьютеров (системных блоков) собираются на местах — в крупных и мелких компаниях, частными лицами, также значительная часть системных блоков собирается самостоятельно (что я всегда приветствую и пропагандирую). Так называемые «брендовые» ПК — сделанные за границей, и привезенные сюда в уже готовом виде также присутствуют, но их стоимость порою в два раза выше аналогичных, но собранных здесь. Качество тех и этих практически ничем не отличается.

 

Маркетологи изучив спрос на определенные конфигурации ПК, изучив психологию определенного круга покупателей, пытаются на этом получить максимум прибыли. Один мой знакомый, купив таким образом готовый системный блок, получил в «довесок» кучу ему ненужных вещей: кардридер, отдельную панель с дополнительными USB портами (помимо и так уже имеющихся двух на передней стороне корпуса), панель с ЖК-дисплеем, на котором отображается некая информация — температура процессора, видеокарты, скорость вращения вентиляторов и тому подобное. Кроме того были установлены три карты расширений: гибридный ТВ-тюнер, дискретная звуковая карта (ничем не лучше встроенного аудиокодека в матплату), и PCI-карта с антенной Wi-Fi… весь этот довесок обошелся ему еще в дополнительные 80 тысяч тенге! Или 13 500 рублей… Разумеется, и корпус был подобран соответствующий, в стиле «X-Games Super eXtreme WORLD» и так далее — весь этот набор белиберды… Одновременно, этот якобы геймерский компьютер на самом деле был достаточно скромной конфигурации, собранный из прямо таки бюджетных комплектующих…

 

Ну ладно. В данной статье я не буду проводить ликбез для IT-необразованной публики. Сама эта статья — один из параграфов этого ликбеза. Мы поговорим о компьютерных корпусах — кейсах. Мы не будем рассматривать экзотику, наподобие XL-ATX, EATX, Mini-ITX и прочие загадочные аббревиатуры. Мы рассмотрим наш верный, старый и добрый форм-фактор ATX и его уменьшенную версию mATX.

 

Вообще-то, здесь надобно пояснить: изначально термин десктоп (Desktop) применялся к плоским системным блокам, которые горизонтально лежали на столе, сейчас от них остались лишь Slim UltraSlim, и те устанавливаются вертикально… Обычные корпуса обычных системных блоков именуются Big Tower, Midi Tower, Mini Tower — т.е. большая, средняя, маленькая башня. Но как бы их не называли, все они являются стандартом ATX, который определяет размеры материнских плат, места их разъемов, отверстий для монтажа, размеры характеристик блоков питания, положения этих блоков питания в корпусе и т.д. Этот стандарт пришел на смену устаревшему AT, он уже господствует 19 лет, и хотя появлялись другие перспективные стандарты, и сейчас пытаются внедрить что-то альтернативное, стандарт ATX по-прежнему непоколебим.

 

Корпус с передним расположением БП

 

Тем не менее, на рынке масса компьютерных корпусов, которые, так или иначе, нарушают этот стандарт — ведь этот стандарт не прописан законами всех стран к обязательному исполнению…

 

Появились корпуса с передним расположением блока питания. Это позволило уменьшить размеры корпуса — корпус под полноразмерную матплату ATX стал размерами как mATX, ну а под матплаты формата mATX и того меньше. Правда, появился досадный нюанс — пришлось у таких кейсов делать высокие ножки, так как горячий воздух выходил вниз… Были варианты и с выводом потока воздуха вбок… Такие корпуса оказались крайне вредными, несмотря на удобство, их блоки питания не обеспечивали полноценной вентиляции корпуса, и установка дополнительных вентиляторов на заднюю панель или на боковую стенку не помогали. Шума становилось больше, а внутри корпуса образовывались мертвые зоны, где накапливался горячий воздух… Именно в таких корпусах я больше всего менял (или ремонтировал) материнские платы с одинаковым диагнозом — вздувшиеся электролитические конденсаторы… Верхняя правая часть страдала больше всего… Несмотря на порочность конструкции, эти корпуса продолжают выпускать и их люди охотно берут.

 

Корпус с нижним расположением БП

 

Еще появились корпуса с нижним расположением блока питания — взяли и опустили его вниз. Смысл? А нет смысла. Просто надо придумать что-то оригинальное, чтобы этой фишкой привлечь покупателя. Ведь в стандартном ATX корпусе трудно что-то придумать, кроме дизайна передней панели, да всяких мелочей… А стандарт ATX был весьма тщательно продуман и просчитан, в том числе по циркуляции воздушных потоков внутри корпуса. В этом плане он был самым оптимальным и эффективным.

 

Расположение блока питания в нижней задней части корпуса ничего позитивного не дало — совершенно. Но полностью нарушило систему циркуляции горячего/холодного воздуха. Теперь просто необходим дополнительный вентилятор на задней стороне, вверху — иначе перегрев обеспечен. Лишний вентилятор — это не только лишний шум, но и лишний пылесос, которым, в общем-то, и является корпус компьютера… Ну а кроме того, глядя на многочисленные модели подобных корпусов, я заметил, что помимо места для большого вентилятора на задней стороне, присутствуют еще вентиляционные отверстия и на самой верхней стороне, и на боковой крышке… Вопрос — зачем? Ответ — чтобы улучшить охлаждение не прокатывает, так как вентилятор на задней стороне вместо того, чтобы вытягивать горячий воздух из всего объема кейса, будет тянуть его из ближайших свободных отверстий… и зачем он тогда нужен — если он будет просто перекачивать воздух из одних дырок в другие?

 

Мое мнение и мои рекомендации по выбору компьютерного корпуса — это результат многолетней работы по работе с ПК, сборка, ремонт, модернизация… Этот опыт долго копился и систематизировался. Конечно, я ни кому ничего не навязываю, и не претендую на истину в последней инстанции.

 

Итак, какие корпуса выбирать для тех или иных компьютеров?

 

Разумеется, в ПК все должно быть гармонично: мощность процессора должна соответствовать скорости и объему ОЗУ, это в свою очередь должно хорошо сочетаться с производительностью видеокарты. Соответствующим должен быть и блок питания (о грамотном выборе блока питания для ПК я писал чуть ранее). Так же внутреннему содержанию должен соответствовать и корпус. Например, игровой кейс для офисного ПК будет просто нелепо смотреться, да и его стоимость будет составлять половину стоимости всего прочего…

 

Самый оптимальный вариант для домашнего — рабочего, мультимедийного или игрового ПК — это mATX, разумеется, и материнская плата должна быть мини или микро ATX. Многие комплексуют при виде маленьких материнских плат, особенно когда в магазине за стеклянной витриной красуются здоровенные красивые и с кучей всяких непонятных разъемов матплаты… Успокойтесь. Подавляющему большинству пользователей все эти «прелести» не нужны. Достаточно двух слотов под ОЗУ и слот PCI-Express X16 — под видеокарту. Достаточное количество USB разъемов на задней панели и возможность вывода еще нескольких на переднюю панель. Достаточно 2-4 SATA разъемов. Все — остальное у вас будет пустовать до того момента, пока комп морально не устареет, и не окажется сперва на балконе, потом в подвале или гараже, а потом на помойке…

 

Но если вы все-таки желаете полноформатную материнскую плату ATX, планируете установку каких-либо карт расширений, тогда, разумеется, вам нужен стандартный ATX или Midi Tower корпус. Слим корпуса (тонкие) или корпуса Mini-ITX годятся для офисных ПК или простых мультимедийных ПК, в которые изначально не будет ставиться видеокарта, или это будет слабая (для игр) низкопрофильная видеокарта — ПК с такой конфигурацией без проблем будет тянуть видео высокого разрешения, его можно использовать как домашний кинотеатр — HTPC, с функцией продвинутого медиаплеера.

 

Выбор по внешнему виду, по дизайну — это разумеется дело вкуса, у всех он разный. Если я сторонник строгих аскетичных форм, то другие любят футуристические фигуры… Здесь надо иметь в виду еще одно — где будет располагаться системный блок вашего компьютера? Если где-нибудь под столом, то весь его дизайн и все эти подсветки, прозрачные боковые стенки — все впустую.

 

Стандартный ATX корпус ПК

 

Настоятельно рекомендую брать корпус со стандартным расположением блока питания — в верхней задней части. Стандарт ATX очень хорошо продуман, и он обеспечивает правильные воздушные потоки внутри корпуса и максимально эффективное охлаждение всех элементов. Корпуса с массой дополнительных вентиляционных отверстий — это тоже плохо. Воздух должен втягиваться естественным путем в определенных местах — в нижней передней части, где он обдувает накопители (жесткие диски) и далее проходит по всей площади и вытягивается вентилятором блока питания. В 99% этого совершенно достаточно. Никаких дополнительных вентиляторов не нужно (как не нужен от них шум и риск превратить ваш системный блок в пылесос).

 

Я весьма часто заклеиваю изнутри эти дополнительные вентиляционные отверстия пленкой, или скотчем — иначе вентилятор от БП вытягивает не горячий воздух из кейса, а тянет свежий воздух с первых поблизости отверстий…

 

Качество компьютерных корпусов. Да, времена AT корпусов давно прошли, где зачастую использовали сталь толщиной 1 мм… Теперь корпуса делают из тонкой стали — 0,5 или о,7 мм. Штампуют ребра жесткости, завальцовывают края и вообще, прибегают ко всякого рода хитростям, чтобы избежать негативных последствий этой экономии. А эти последствия — корпуса гремят как ведра, они дребезжат и резонируют, как громкоговорители они усиливают любые шумы и вибрации. Некоторые корпуса сделано настолько скверно, что они доставляют серьезный дискомфорт, и их приходится либо доделывать всякими хитроумными способами, либо менять. Корпуса склепаны алюминиевыми заклепками, и здесь китайцы умудряются экономить… Есть такие жидкие кейсы, которые руками легко деформировать…

 

Проверить качество корпуса в магазине несложно. Просто постукивайте пальцем по корпусам — сверху, по бокам, по передней и задней панелям, и слушайте какие они издают звуки. Хороший корпус не звенит, не громыхает и не дребезжит — он издает глухие звуки. Затем попросите снять боковые крышки у понравившихся вам корпусов. Посмотрите, как они собраны внутри. Не обращайте внимания на наличие или отсутствие всяких там салазок для накопителей, всякие навороты для крепления карт расширений, просто смотрите, как он склепан. Пальцем проведите по всем кромкам — только осторожно! У хорошего корпуса все кромки обработаны, а лучше завальцованы (край загнут вовнутрь). А у плохих кромки могут быть острыми и вы можете порезать палец. Также и на боковых крышках, лучше выбирать, когда края загнуты вовнутрь.

 

Завальцовка кромок листовой стали

 

На фото выше представлены типы различных завальцовок краев — это правильные завальцовки — тип завальцовки посередине наиболее простой и чаще всего применяемый, но чаще для жесткости, здесь лучше третий вариант. Все прочие кромки, как и края боковых крышек должны быть завальцованы первым способом.

 

Плохой компьютерный корпус

 

Вот на фото мы видим плохую завальцовку — корзина для накопителей и оптических приводов частично завальцована, для придания тонкому металлу жесткости, все остальные кромки острые и не имеют никакой жесткости — такой корпус будет «шуметь».

 

сравнительно неплохой компьютерный корпус

 

На этом фото мы видим правильную завальцовку, хотя многие прочие элементы даже элементарно не обработаны от заусенцев — можно и пораниться…

 

Если же вы выбираете самые бюджетные решения для самых бюджетных ПК — как я описывал ранее самый бюджетный игровой ПК 2019-2020 годов — и вам не остается ничего другого, как сэкономить на корпусе. Это конечно также не смертельно, но для комфортной работы вам желательно его будет доработать. Об этом я как-нибудь напишу отдельную статью.

 

На этом все. Подводя итог: выбирать корпус надо не из одних только эстетических соображений, но и практических — таких как его размеры, обеспечение максимальной работоспособности (охлаждение), и комфортности (чтобы он не усиливал шумы и вибрации, издаваемые подвижными частями ПК.

 

Если будут вопросы — задавайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2019 г.