До революции слово «студент» — синоним свободомыслия, безбожия и революционности. Старая высшая школа являлась пугалом для власти. Отсюда надзор за университетами, подавления какого-нибудь шага вперед к культуре, и овладению высотами социальных наук.
Тысячи студентов исключались, высылались только за то, что они посягали на честь инспектора, его мундир или «нарушали» установленный режим.
Собрания, сходки, кружки подвергались преследованию. Всякое общественное начинание жестоко подавлялось.
Нет нужды доказывать, что прежнее студенчество не мечтало об органах своей общественности — о печати.
Бухара. Профессор Каменко руководит группой студентов
Печать — мощное орудие организации масс — не допускалась в стены высшей школы. В Москве и в старом Петербурге были два небольших, выходивших «по праздникам» студенческих журнала. В этих журналах меньше писалось об учебной и общественной жизни студенчества, больше помещалось объявлений о подыскании работы, о репетиторстве и т. д.
Казань, Киев, Харьков — крупные вузовские центры Тысячи студентов этих городов подвергались особому нажиму, ибо в этих городах преимущественно обучалось студенчество национальных меньшинств. Национальный и классовый гнет царили в университетах Казани и Харькова и в институтах Киева.
Пролетарская революция вызвала широкие массы к штурму науки. К этим трем городам сейчас прибавлены еще десятки. Ташкент, Уфа, Минск, Тифлис, Чебоксары, Алма-Ата, Баку и другие — вот новые вузовские столицы. Пролетарское студенчество национальных республик включилось в общий поток культурной н технической революции.
Вместо двух журналов пролетарское студенчество имеет десятки печатных изданий. 15 изданий приходится на печать пролетарского студенчества национальных районов.
Старый Казанский университет — цитадель революционных кружков — сейчас вырос в ряд крупных самостоятельных институтов. Студенчество Казани, состоящее на 70%, из коренных националов, имеет свой боевой печатный орган «За пролетарские кадры».
До десяти газет приходится на Украину. Прекрасные газеты издаются в вузах Киева, Харькова и Одессы, организуют студенчество на борьбу за завоевание высот учебы, за культуру. Во главе украинских газет распространенный всеукраинский студжурнал «Студент Революции» .
«Наступ», «Рефлекс», «Червонный Будывник», «За більшовіцкі кадри» и другие — вот шеренга, созданная революцией.
Далеко позади мечтания о сходках, о свободном слове, о своей газете. Тысячи студкоров, тысячи стенновок — вот цифры к нашему балансу к международному празднику 1-ое мая и дню печати.
«Втузовец» - газета бакинских студентов. Прежде в Баку не существовало вуза. Сейчас в Баку готовятся кадры для нефтяной промышленности. Бакинцы имеют свою газету. Газета эта выходит на двух языках — русском и тюркском. В прошлом угнетенный, тюркский рабочий сейчас готовится быть инженером, инженером-общественником. Он имеет свою газету.
Впереди студенческой национальной печати идет печать Украины. В УССР около сотни вузов и техникумов, свыше ста тысяч студенчества.
Рост и борьба украинской студпечати — рост пролетарской национальной культуры. Газеты Украины возникли 4-6 лет назад. Сначала выходили на русском языке, потом на русско-украинском, сейчас все украинизированы.
Необходимо отметить возросшую роль студенческого журнала «Студент Революции» в борьбе за национальное воспитание студенчества. На Украине уже ряд лет вокруг вопроса об украинизации учебы идет ожесточенная классовая борьба. Значительная часть профессуры и некоторые слои студенчества противятся украинизации, крепко держатся за старую культуру. Между тем, национально-культурное строительство достигло огромных успехов. В колхозах и на заводах украинская пролетарская культура завоевала все права. Великодержавный русский шовинизм не выкорчеван еще из вузов. Студенчество соц-экономических вузов в большинстве украинизировано полностью. Отстают технические вузы. В каждом номере местные студгаветы и «Студент Революции» разоблачают антисоветские, шовинистические и националистические выступления. Журнал выдвинул предложение организации «двенадцатимесячника участия студенчества в нацкультстроительстве». Фактов активного участия и успехов в деле освоения национальной ленинской политики много, Но есть и недостатки. В Донецком химическом институте студент-комсомолец Фищук на политчасе задает вопрос: «почему в вузе теперь много евреев?»...
Другой случай: и том же втузе студент Щовкопляс, когда преподаватель вызывает желающих идти и доске — обращается: «Кацапы, выходите к доске»
Зав. производственным обучением ДХИ — Бору отказался писать в студенческую газету, так как... его материал переводится на украинский язык.
В Харьковском машиностроительном институте студент Мовшович на лекции перед всей аудиторией потребовал чтения лекции «на общепризнанном языке».
— Для нас, — говорит этот чужак, — украинский язык — недоразумение. Читайте лекции по-русски.
Когда у него спросили, почему он не овладеет украинским языком, он ответил:
— Для инженера важнее знать немецкий язык, чем украинский, и то мы его не знаем...
Мовшовичи в украинских вузах еще живы. Их выступления — это выступления классовых врагов. Студпечать вскрывает эти факты и мобилизует студенчество вокруг них.
Но с контрреволюционным шовинизмом в вузах ведет борьбу не только национальная студпечать, В вузах отдельных областей и краев Союза мы имеем тысячи студенчества из национальных меньшинств. Революция пробудила самые отсталые и ранее некультурные нации. В вузах Украины, Сибири, Северного Кавказа обучаются тысячи студентов- националов: осетины, монголы, чечня, лезгины, таджики и мн. другие. Особенно пестрит национальным составом дальневосточный вузы (Владивосток).
«За пролетарские кадры» - студгазета Дальне-Восточного края — одна из лучших студгазет Союза. Огромная заслуга газеты в том, что она правильно, по большевистски разрешает национальный вопрос. В условиях ДВК сотни молодых корейцев и китайцев обучаются в педагогических с.-хозяйственных и индустриальных вузах. Маскируясь, классовый враг ведет борьбу против нашей нацполитики. Оскорбления, избиения, лишения прав трудящихся корейцев и китайцев — будущих пролетарских педагогов и инженеров — имеют еще место в дальне-восточных вузах. «За пролетарские кадры» выявляют эти случаи и всей силой своего огня обрушиваются на них.
Растет и крепнет наша печать. Растут сотки студкоров — лучших ударников в учебе.
В борьбе за генеральную линию партии, за пролетарскую национальную культуру ведут они борьбу, сметая все препятствия, ведя борьбу с врагом, растут и крепнут кадры пролетарских инженеров, говорящих на десятках языков и борющихся за одно великое дело —за окончательную победу пролетарской революции.
Журнал "Красное студенчество", Москва, №24, 1931 год
***
От редакции Претич: начало 30-х годов ХХ века в СССР еще в полной мере было подвержено подобному максимализму - явному перегибу, крайностям. Постепенно эта ситуация выравнивалась и после Великой Отечественной войны приобрела самые оптимальные и действенные формы.
Бездумное прокачивание "национального" на местах, в республиках и на окраинах, приводило к печальным последствиям для самих же нацменов. Они порою не знали русского языка, и оказывались оторванными от достижений всей страны - технически, культурно, общественно и политически... Эта национальная политика породила национализм, который ставил крест на интернационализме и возрождал уже отброшенные революцией "приметы старого" - не самые лучшие обычаи и ритуалы... в республиках начали процветать приписки, взаточничество, кумовство... рабочие и крестьяне вновь стали боятся начальство - как некогда боялись баев, ханов, и прочих высокопоставленных благородных господ. Попытки борьбы с ними мгновенно вызывали реакцию, мол - Советская власть с нами борется, потому что мы не русские! Нас преследуют по национальному признаку!
***
Статьи по теме:
- Даешь кадры из националов!
- За кадры для нацокраин - 1931 год
- Усилим интернациональное воспитание!
***