May 29 2024 21:45:22
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Даешь кадры из националов!
Даешь кадры из националов!

О нацкадрах - 1931 год, Красное студенчество

Решения XVI партсъезда во весь рост ставят вопросы мощного развертывания национальных культур народов СССР, как одного ив основных условий вовлечения широких масс трудящихся коренного населения национальных республик и областей в социалистическое строительство. Политика партии и советской власти в деле просвещения национальностей требует скорейшей организации для каждой национальности полной системы просветительных учреждений всех ступеней и видов, исходя из лозунга «национальные по форме, по существу социалистические», т. е. отвечающие культурно-бытовым условиям отдельных национальностей и отвечающие хозяйственно-политическим задачам страны, обеспечивающие выполнение пятилетки в четыре года, завершение фундамента социалистической экономики в третьем решающем году.

Эта задача требует срочной подготовки специалистов из рабочих, батрацких и колхозных масс из националов.

Как в СССР взращивали национальные кадры
Вузовка - нацменка

Острота этой проблемы в национальных районах еще усугубляется специфичностью условий, в которых протекает в этих районах классовая борьба. Фронт подготовки кадров есть фронт классовой борьбы. Что стоят такие примеры, когда мы встречаем сопротивление и извращения в задачах национализации учебных заведений по переводу преподавания на национальный язык — фактор, дающий доступ коренному населению в них, которое классовый враг ставит как закрытие доступа к дальнейшей учебе, так как, мол, незнание русского языка не дает возможности учиться в высших ступенях. Или такой пример, когда в Баку в институте аспирантуры из 48 аспирантов, тюрков только 6 чел.

На данном этапе успешное выполнение задачи подготовки кадров в национальных районах всецело будет зависеть от решительной борьбы против великодержавного шовинизма, как главной опасности и местного национализма, а также мобилизации внимания к активному участию в подготовке кадров широких масс трудящихся.

25 апреля в Москве открывается всероссийская конференция вузов по вопросу постановки дела подготовки кадров из национальностей не русского языка. Конференция должна разрешить на основе национальной политики партии и советской власти важнейшие вопросы подготовки кадров для, национальных районов, как то: вовлечение в вузы трудящихся коренного населения, трудящихся национальностей, разработка мероприятий по переводу на национальные языки преподавания в вузах, оформление принципов построения учебных планов, постановка непрерывной производственной практики студентов националов, переключение общественной и научно-исследовательской работы национальных вузов и научно-исследовательских учреждений в направлении непосредственного и всестороннего обслуживания задач и нужд, выдвигаемых социалистическим строительством в национальных районах.

Гезин

Крепче удар по шовинистам

«Картина борьбы с уклонами в партии будет неполной, если мы не коснемся имеющихся в партии уклонов в области национального вопроса. Я имею в виду, во-первых, уклон к великорусскому шовинизму и, во-вторых, уклон к местному национализму. Эти уклоны не столь заметны и напористы, как «левый» и правый уклоны. Их можно бы назвать ползучими уклонами. Но это еще не значит, что они не существуют. Нет, они существуют, и главное, растут. В этом не может быть сомнений, так как общая картина обострения классовой борьбы не может не вести «к известному обострению национальных трений».

Сталин

В Московском горном институте среди студенчества три национальности. Несмотря на это, интернациональная работа поставлена плохо, что дает почву для развития национального антагонизма, проявлений русского великодержавного шовинизма и т.д. На отделении «проходки шахт» студенты чуваши Сильверстов и Шишкин подвергались со стороны русских систематическому издевательству и насмешкам почти в течение целого года. Парторганизация этого не видела и только после пребывания на н. п. о., где чуваши были еще больше подвергнуты издевательству, дошедшему до того, что группа исключила Сильверстова из ВЛКСМ и ходатайствовала - перед институтом об исключении его из вуза, взялась рассмотреть личное заявление Сильверстова.

Сильверстов, слабо ориентирующийся в обстановке Москвы со своим ломанным языком, 2-3 раза опоздал еще в мае месяце на занятия. Это дало повод группе, в целях сохранения твердости процента посещаемости, обрушиться на Селиверстова. Селиверстову не помогли, не поговорили с ним, а просто «всыпали» выговор. Держись в струнку, смирно. Иначе с «чувашами социализма не построишь» — так руководствовалась группа, возглавляемая парторгом Павловым. В., секретарем ЦК ВЛКСМ Колотовским и др.

На производственное совещание Селиверстова послали с другой группой, но и тут оказалось не лучше. Комсорг Бекетов разносил по шахте Селиверстова, как «чудака-чуваша», но умеющего говорить. В результате некоторые рабочие от безделья приставали к Селиверстову, требуя высунуть язык, причем студенты оставались только «зрителями веселой забавы».

Селиверстову в работе на шахте и в общественной работе не старались помочь. После всего за бездеятельность решили «приклепать» взыскание, что особенно сказалось во время самозакрепления студенчества в институте, где Селиверстову приписали отказ.

И только счастливые «обстоятельства», т. е. документы, помогли ему оправдать себя в части закрепления, где он был не последним даже, а первым. Группа, несмотря на то, что Селиверстов ходил пол зимы в майском пиджачке, в первую очередь пыталась снабдить товарами «своих».

Ни парторг, ни староста группы Матасов не заинтересовались этим делом, чем помогли укреплению шовинизма. Тоже было и с чувашем Шишкиным. Сейчас парторганизации института около этого вопроса создают общественное мнение, что послужит сдвигом в интернациональной работе.

Коммунисты: Матасов, Шатилов, Дегери и др. получили взыскания, ряд коммунистов и комсомольцев сняты с работы.

Алма-Ата, в Ветеринарном институте, начало 1930-х годов
Алма-Ата, в Ветеринарном институте, начало 1930-х годов

Журнал "Красное студенчество" №24 1931 год

Дополнение от редакции Претич: данный материал,  и такого материала очень много, опровергает утверждения местных националистов (в республиках бывшего СССР), о том, что их советская власть угнетала и они подвергались дискриминации. Государство делало все возможное и невозможное, чтобы подтянуть национальные окраины державы на высокий уровень.

Тогда термин "нацмен" носил позитивную окраску. И лишь позже, с национальными перегибами на местах он приобрел исключительно негативное понимание. Когда в погоне за нацкадрами, принимали в ВУЗы бездарей и распределяли их на шикарные и не пыльные места, с хорошими зарплатами, прекрасными перспективами и без всякой ответственности!

Алма-Ата, этот институт позже станет Зооветирнарным институтом и там уже в в начале 80-х годов ХХ века будет 95% национальных кадров... причем предподователей также - почти все... и результаты этого Казахстан имеет сейчас в полной мере - специалистов полно, но кто реально дело знает - мизер! Липовые корочки и дипломы...

***

Статьи по теме:


- За кадры для нацокраин - 1931 год
- Усилим интернациональное воспитание!
- Дорогу нацпечати!

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,127 уникальных посетителей