Примечание по ремонту КМД - по письмам читателей
Прислано Pretich August 21 2023 10:39:51

Работа с плитами для ремонта КМД - примечание

 

Ремонт концевых мер длины - КМД - есть определенные вопросы по этому циклу статей... Я всегда прошу читателей задавать свои вопросы или высказывать свое мнение на сайте - на Форуме или в комментариях к статьям, мне все равно упорно пишут либо в личных сообщениях, либо пишут на электронную почту.

 

Разумеется, я отвечаю. Но желательно, чтобы это и все другие могли видеть... Достаточно много вопросов, уточнений, порою люди не согласны по части подбора, подготовки, доводки и шаржирования плит для ремонта концевых мер длины. Вот здесь этот материал - Ремонт КМД - часть 4 - доводочные плиты.

 

Первое - я не претендую на истину в последней инстанции, я делюсь своим опытом, который позволял мне успешно выполнять эту работу многие годы. Если у вас есть свои наработки - добро пожаловать, можете поделиться своим опытом.

 

Второе - эти материалы написаны давным-давно, по сути это был просто черновик. У меня были несколько иные планы, помимо текстового "пособия" я хотел создать цикл видеоуроков (во многом это намного доходчивее). Но, увы, реальность так повернулась, что я бы и рад, да нет возможностей. У меня даже был снят некоторый материал, правда, с плохим качеством - начало 2000-х годов... Но и он пропал, из-за краха одного моего жесткого диска.

 

Теперь по конкретным вопросам из писем

 

Некоторые недоумевают, зачем подвергать отлежавшиеся плиты механической обработке, дескать - это все портит. Типа это вносит ненужные механические напряжения, дестабилизирует структуру. В этом утверждении есть зерно истины - я с этим не спорю. Если вас устраивают такие плиты, или плиты размерами 250х250 мм - пожалуйста. Только сомневаюсь, что так лихо их будете тягать до 65 лет... Пока молодой - не замечаешь, а потом... тем более, если вам нужна будет мобильность. Например, мне она была нужна, так как сравнительно часто приходилось делать работу на стороне - ремонтировать меры на других заводах... А так, как иной раз приходилось выполнять работу комплексно - помимо КМД ремонтировать прочий меритель, начиная со штангенциркулей заканчивая измерительными микроскопами, то таскать на себе эти все килограммы "железа" не самое комфортное занятие. Тем более - тогда были времена СССР, и если кто позабыл, стоит припомнить, как порою было сложно пронести через проходную такие вещи, а вынести назад - на порядок сложнее!

 

Да 250 на 250 плиты имеют один недостаток - это края, которые всегда заваливаются. По сути, это нерабочие поверхности, которые "висят" и только мешают процессу.

 

Да и фрезеровать нижнюю сторону плиты по любому стоит, не только из-за веса. Три выступающие ножки хороши, когда плита используется как поверочная, но если вы регулярно ее шаржируете, и доводите на ней КМД, она вас элементарно доведет до кондрашки, так как будет "гулять" на этих трех точках. Плоское основание - и вы мигом ощутите, что работать стало и проще и эффективнее.

 

Один товарищ вообще посоветовал "качай, дескать, бицепсы" - для поддержания типа формы, гоняй раз в неделю плиты 400 х 400... Ну что на это сказать? Каждый с ума сходит по-своему. Думаю, как только этого гражданина хоть раз подхватить панкреатит, или просто спину радикулитом сведет, он мигом изменить свое бравурное мнение...

 

Успех доводки КМД - именно концевых мер длины, о них мы сейчас говорим - зависит в большей части от УДОБСТВА, начиная от нормального помещения, нормальный стол и нормальный стул, освещение и температура, удобные плиты, отсутствие вибраций. Даже цеховой шум - лишняя и крайне отвлекающая штука. Вес плит и их устойчивое положение на столе - играют свою роль. Особенно если вы ремонтируете большие наборы... та же метровая мера крайне капризная!

 

В одном месте я у меня написано "Поверхность строгать", здесь конечно ошибка. Которую я исправлю. Строгание подразумевалось исключительно в одном случае - если трудно найти подходящие плиты и их использовали уже б/у. У меня один раз пришлось использовать плиты для доводки КМД, которые ранее использовались для доводки твердосплавных деталей и инструмента с победитовыми рабочими поверхностями. Так что плиты работали с алмазными пастами... и для стальных концевых мер они никак не годились! Но иных плит, увы, не было. Пришлось использовать строгальный станок, но и это не дало 100% положительного результата. Потом долго пришлось вручную выискивать вкрапления алмазов и штихелем их вырезать...

 

Грамотная механическая обработка дает минимум напряжений в структуре чугуна, а процесс искусственного старения убирает практически все эти негативные моменты. Понятно - этот процесс достаточно геморройный, небыстрый... однако он дает тот же результат, что и годы "кошерного" отлеживания чугуна (этот вопрос зачастую смахивает на аудиофилов, у которых теплый ламповый звук и каждый проводочек, каждый конденсатор звучит).

 

Когда я пришел на завод им. Кирова в 1983 году (в Алма-Ате), мне было 16 лет, мне достались уже готовые плиты, мой учитель через год ушел на другое место работы и я работал уже самостоятельно. И вскоре мне пришлось самому подбирать набор из трех плит. Завод очень большой был (ведущее производство парогазовых торпед в Союзе), и плит было много... и я перекидал, наверное несколько тонн, прежде чем остановился на трех, которые были неплохими. Но и тут - каждая плита имела "свой характер"... Всего одна из них была максимально идеальной - именно на ней я выполнял самые точные работы, меры классов 00 и 01, угловые меры, 14 класс чистоты. Увы, все это так и осталось на этом предприятии, когда я ушел на другой завод - завод "Гидромаш", где и делались ракеты-торпеды "Шквал"... А сейчас нет этих заводов, в буквальном смысле. Даже руины снесли...

 

Метод трех плит

 

Многие спрашивают о "методе трех плит" - я использую классический полный цикл, который давно известен. И потому здесь мне добавить нечего. Люди, которые пытаются "схитрить" в этом методе, как правило, имеют не самый лучший конечный результат. Кто-то пишет, дескать "ваш метод трех плит не классический, он отличается от классики", но - увы - не приводят этот самый классический метод. Мне было бы интересно его узнать.

 

Шаржировка

 

Следующий момент - доводка (подготовка) самих плит "методом трех" и их шаржировка - это РАЗНЫЕ ОПЕРАЦИИ, что надо непременно понимать! Доводка "методом трех" имеет цель получить максимальную плоскость притира. Шаржировка имеет цель насытить верхний слой плиты абразивным материалом (в данном случае это электрокорунд белый М1). Шаржировка так же использует "метод трех плит", но сами действия уже немного иные. И этот цикл не обязательно должен быть полным.

 

Многие пытаются проводить доводку КМД с помощью пасты ГОИ, причем нанося ее с керосином прямо на плиту - заранее провальная затея.

 

Другие путают доводку КМД с их проглаживанием... Разница в том, что проглаживание просто убирает поверхностные дефекты - забоины, коррозию, по сути не изменяя их по плоскости и не затрагивая параллельности. Доводка подразумевает снятие тонкого слоя металла, не выходя за допуски по размерам... ну, или иногда, с переводом меры в другой класс точности.

 

Есть граждане, которые путают поверочные и доводочные плиты. Они пытаются плоскостность плит для КМД поверочными линейками оценивать. Это конечно глупость. Так как на подобных плитах невозможно КМД ремонтировать - тут допуски намного жестче и на глаз эти отклонения не увидеть! Если так интересно проконтролировать плоскостность плиты для доводки КМД, берите стеклянную пластину ПИ120 и смотрите интерференцию.

 

Если вы используете лекальную линейку - вы явно не доводите на этих плитах КМД.

 

На этом пока всё.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
Алма-Ата

21.08.2023