Работа в СССР — фотодокументы
Прислано Pretich July 21 2020 07:52:39

Работа в СССР — фотодокументы

 

Работа в СССР — фотодокументы

 

Я сейчас уже несколько месяцев усиленно ищу работу: начиная «по специальности», заканчивая «любой». Надежды и уверенность сменились на чувство безысходности и полную апатию. То, что я раньше думал — «да запросто!», оказалось — «ничего подобного»… Многочисленные объявления о свободных вакансиях — «требуются те или иные работники», оказались далеко не такими простыми… Но это тема отдельной статьи, которую я в ближайшее время обязательно напишу.

 

Удаляя с жесткого диска компьютера ненужный мусор, я наткнулся на большую папку заготовок, для будущих статей — там обо всем, фото, видео, и много отсканированного материала. В частности одна примечательная газета — «Вечерняя Алма-Ата» за 12 ноября 1982 года (сканы газеты смотрите по ссылке). Если кто не помнит и не знает, в эти дни умер Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев и этот номер газеты, по сути траурный. Тем не менее, в газете присутствуют и другие материалы, в частности и по теме сегодняшней статьи.

 

На последней страницы большой раздел — «Объявляют прием». Здесь не объявления типа «Требуются» — такие объявления печатали везде и повсюду, на дверях любого предприятия — от завода до магазина, везде требовались люди. В данной газете объявления о приеме в училища, ПТУ… В объявлениях оговариваются условия и все прочее. Интересно почитать, посмотреть что предлагали, какие стипендии платили, какие зарплаты обещали (и главное платили, а усердные работники получали намного выше обещанного). Вот некоторые из них:

 

Как обстояли дела с работой в СССР ГПТУ №57 Алма-Ата

 

Алма-Атинское городское техническое училище № 57, на 1985-1983 год приглашало юношей и девушек получить специальность по обувному делу, для ПО «Джетысу», для мехового комбината, кожгалантерейной фабрики, для сберкасс. Платили 70-75 рублей стипендии, давали на время обучения городскую прописку, но общежития училище не имело… это плохо.

 

Трудоустройство в Советском Союзе - Таксопарк №4 Алма-Ата

 

Вот таксопарк №4 приглашает желающих на курсы водителей категории «Д», а также водителей 1,2, и 3 класса… Далее непонятно от кого объявление: приглашаются девушки на курсы по подготовке картографов и чертежников — стипендия 63 рубля в месяц.

 

работа на АХБК - объявления, ПТУ №169 Алма-Ата

 

Вот Алма-Атинское среднее ПТУ №169 — приглашает желающих приобрести ткацкие профессии — ткачи, прядильщицы, мотальщицы, ровничницы. Срок обучения — 1 год, но на базе 10 классного образования. Выплачивается стипендия 70 рублей в месяц. Общежитие, прописка, всякие кружки и спортивные секции. Это у нас АХБК — Алма-атинский хлопчато-бумажный комбинат. Там средняя зарплата для выпускников этого ГПТУ составляла 160-180 рублей в месяц. Богатая организация была.

 

Обучение профессиям в СССР ПТУ №28 в Алма-Ате

 

Вот два объявления: Техническое училище №28 — приглашают на курсы секретарей-машинисток (заметьте, требования — среднее образование, а не фигура и постельные умения). Срок обучения — год. А вот интересно — обучение ведется на машинках с русским и казахским шрифтом.

 

Это вот документ в нос тем казахстанским «деятелям», которые нынче кричат, что в Советские времена все казахское притеснялось, казахский язык игнорировался и прочее… а вот оно как — обучали делопроизводству, и печатные машинки в Союзе делали с соответствующими шрифтами (и явно эти пишущие машинки не в Каз-ССР производились).

 

Вот — нажористое объявление: Школы-столовые Советского района по подготовке поваров. Принимаются выпускники средних школ, 11 месяцев обучения. Если верить Леониду Каневскому, то в эту область простым советским гражданам ход был закрыт, только по великому блату! Но напомню, всякое училище не только учило, но и гарантированно предоставляло работу, более того — учащиеся зачастую обязаны были отработать не менее года по направлению…

 

Набор учеников на АЗТМ - времена СССР, ПТУ №12 Алма-Ата, 1983 г.

 

Вот АЗТМ дает объявление: Алма-Атинский Завод тяжелого машиностроения и ТУ №12… им нужны практически все рабочие профессии. Условия: те, кто имеет 10 классов образования, получают стипендию 75 рублей, срок обучения 1 год. А вот с 8-летним образованием стипендия всего 30 рублей и срок обучения 2 года…

 

Что за дискриминация?! — взвизгнет нынешний тинейджер. Но здесь все ровно. 10 классник — это уже взрослый самостоятельный человек. А после 8-летки еще школьник… 2 года обучения — это одновременно и 2 недостающих года среднего образования. Под этим подразумевается, что паренек с 8 классами по-прежнему живет в семье на мамином и папином обеспечении. Так что ему и 30 жирно!

 

Кстати, я 1982 году сам учился в ПТУ — на электросварщика, получал стипендию 46 рублей в месяц, кроме того бесплатный обед в столовой и одежда: костюм — брюки, пиджак, рубашка, галстук, ботинки, портфель, зимняя куртка и шапка. Для обучения в мастерской или на практике, разумеется, бесплатная спецовка. Общежитие и все такое прочее… Но на сварщика я не доучился и пошел на завод им. С.М. Кирова.

 

Почему СССР был лучше нынешней России и Казахстана

 

Снова объявление от училища АХБК им. 80-летия Октябрьской революции. Нужны парни после армии, на курсы помощников мастеров ткацкого производства и слесарей-наладчиков ткацких станков. Обучение — 7 месяцев. Стипендия — 100 рублей. На АХБК они будут зарабатывать по 220-250 рублей, а там по способностями и трудолюбию… Зарплаты на АХБК были очень хорошими!

 

Вот курсы на кондитеров, авторемонтников, на завод «Поршень», авторемонтное объединение №1, завод «XX лет Октября»… где все эти заводы? Одни руины, или кабаки, да обжираловки…

 

Вот учебный пункт треста «Казсантехмонтаж» — на трехмесячные курсы, с отрывом от производства, 105 рублей стипендия, если нужно — есть общежитие.

 

Вот ГПТУ №175 — учат на фрезеровщиков, токарей, слесарей-ремонтников. Стипендия 87 рублей, бесплатное питание, единовременное пособие 120 рублей, общежитие. Потом — средний заработок 140-160 рублей в месяц, не густо, но — среднее и терпимое. С учетом того, что есть шабашки — вообще хорошо.

 

Что еще сказать? В большинстве профессионально-технических училищ горячо приветствовалось освоение смежных профессий, например электросварщик мог попутно изучать и газосварку, каменщик штукатурно-малярные профессии… Это поощрялось, в том числе хорошей надбавкой к стипендии. Практика также оплачивалась. Обычно срок обучения включался в непрерывный трудовой стаж. После окончания ПТУ, на производстве, выпускник начинал работать самостоятельно и получал полноценную заработную плату. Тем не менее, обычно на первые месяцы его прикрепляли к опытным специалистам — для вхождения в курс дела, так сказать. Подобное шефство мастеров очень даже помогало вчерашним школьниками и пэтэушникам.

 

Бывали курьезные случаи. Один мой знакомый, окончив 10-летку в 1981 году, прошел обучение сразу в нескольких подобных училищах — одно за другим, с небольшими перерывами на обязательную отработку по специальности. Когда я пришел из армии в 1987 году, он уже имел 5-6 специальностей (сам он в армии не служил, был комиссован). Плюс к этому он закончил и заочно техникум… Неудивительно, что у него все сложилось более чем окейно! И в новые времена он быстро нашел себе прибыльное непыльное занятие. В лихие 90-е переехал в Россию, и там, как дошли слухи — тоже не сплоховал и полег в бандитских разборках. А может, врут, и живет он сейчас где-нибудь безбедно. Кто его знает.

 

Есть что вспомнить? — Добро пожаловать — пишите комментарии к статье!

 

Михаил Дмитриенко
2019 г.