Люди немного изменили нацистскую свастику, немного изменили риторику, но остались все теми же - фашистскими гнидами!
Киев, 2014 год.
А ведь были на Украине великие люди, которым за вас сейчас стыдно...
*
Поэт, философ, просветитель
В годы, когда жил Григорий Саввич Сковорода, Украина не была единым государством. Часть ее входила в состав Российской империи, в Правобережной и Западной Украине хозяйничала польская шляхта, Галиция и Буковина стонали под игом Австрии. Сковорода тяжело переживал разобщенность своей родины. Идея объединения украинских земель была главной темой его литературного творчества.
Большое влияние на взгляды Сковороды оказала борьба украинского народа против крепостного права и национального гнета. Демократическая идеология Сковороды выражалась в требовании свободы, равенства и республиканского устройства общества. Рисуя свой идеал республики — «страну любви», мыслитель говорит, что в ней «нет вражды и раздора... Все там общее». Для исполнения этой мечты о преобразовании общества Сковорода считает достаточным перевоспитать человека.
Несмотря на утопичность и ограниченность социально-политических взглядов Сковороды, его философские произведения, философско-художественные трактаты по-своему и очень смело для того времени выражали протест против насилия и гнета.
За прогрессивные взгляды Сковорода был уволен из Переяславской семинарии, где преподавал поэтику. Позже ему пришлось уйти из Харьковского коллегиума из-за того, что он проповедовал там свои антиклерикальные взгляды.
Отказавшись от жизни при дворе Елизаветы Петровны, отвергнув предложенную ему должность преподавателя Троице-Сергиевюкой и Киево-Печерской семинарий, Сковорода, преследуемый светской и духовной властью, стал странствующим философом. Переписанные от руки расходятся по Украине басни, песни и стихи, в которых поэт бичует крепостников — грабителей народа, их жажду наживы, чинов и привилегий.
Критику крепостничества Сковорода переплетает с выступлениями против официальной религии, против тунеядцев в рясах.
Сковорода впитал в себя идеи передовых русских мыслителей Ломоносова, Радищева, Сумарокова, он продолжил традиции русской и украинской культуры. «Глубокий гуманизм, которого первым глашатаем был Сковорода, делается основанием всех лучших сочинений украинской литературы XIX века», — писал Иван Франко. Связав свою жизнь с жизнью украинского народа, Сковорода стал его философом и поэтом, стал, по словам Шевченко, «Диогеном наших дней».
В декрете Советского правительства, подписанном В. И. Лениным, о создании памятников выдающимся революционным и общественным деятелям России, передовым писателям и поэтам, ученым и философам прошлого стоит и имя великого украинского философа Григория Саввича Сковороды.
Л. Алкирова
1971
Дата: 23.08.25
Добавлено:
Pretich
Размер: 1100 x 733 пикселов
Размер файла: 69.96кБ
Комментариев: 1
Количество просмотров: 4455
August 31 2020 07:56:43