November 05 2025 13:14:42
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
View Photo
Photo Albums > Книги, Природа, Науки, Человек > Заилийский Алатау - горы First photo Previous Photo Next Photo Last photo
Заилийский Алатау - горы
Заилийский Алатау - заснеженные горы и ледники...

==========

Путешественник и ученый

«С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда уже перечитал всю имеющуюся по этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась и я выехал на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости», — вспоминал о себе Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Он прибыл на Дальний Восток совсем еще молодым офицером — ему не было и 30 лет. Прибыл для прохождения службы и... остался здесь на всю жизнь. Простой народ Уссурийского края, его тайга, реки и дикие склоны Сихотэ-Алиня пленили сердце этого человека.

Тридцать лет своей жизни отдал Арсеньев Дальнему Востоку. Тогда это был почти не исследованный край несметных природных богатств и край страшной нищеты населявших его народов.

Не просто было идти нехожеными тропами, через густые таежные заросли. Каждый метр пути подчас приходилось прорубать топором. Дорогу преграждали коварные уссурийские реки с крутыми скалистыми берегами. Но мужественный, выносливый Владимир Клавдиевич всегда шел впереди своих спутников и в самых, казалось бы, безнадежных положениях умел поддержать в них бодрость.

Арсеньева любили простые люди Дальнего Востока — нанайцы, орочи, удэгейцы были его друзьями. Но самым близким, самым верным другом стал Дерсу Узала. Он умел по незначительным приметам, как по книге, читать жизнь тайги, превосходно знал повадки животных и птиц, нравы и обычаи местных жителей.

В. К. Арсеньев исследовал горную область Сихотэ-Алиня, которая до него считалась «белым пятном» на географической карте; нашел истоки многих уссурийских рек, прокладывал новые маршруты. Он оставил нам свои замечательные книги: «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу», «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня» и много других.

Жизнь В. К. Арсеньева — неутомимого исследователя Дальнего Востока, географа-краеведа, топографа, этнографа, путешественника и писателя — называют подвигом. Его книги помогали и помогают молодежи отыскать свою тропу в жизни, воспитывали и воспитывают в них мужество, беззаветную любовь к родному краю.

Р. Петрова

*

Тикает старый будильник –
Скоро пробьёт мой неведомый час.
Тухнет в глазах светильник,
Некогда синих глаз.

Из слов бессвязных не сложишь
Ни песни, ни речи простой.
Не убедишь, не сможешь,
Только – тоскливый вой.

Тикай будильник, тикай,
Бей мой неведомый час,
Всё равно ночью тихой
Свет моих глаз погас.

Date: 20.09.25
Added by: Pretich
Dimensions: 1500 x 1065 pixels
Filesize: 237.7kB
Comments: 0
Number of views: 540
Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,704,203 unique visits