July 17 2024 23:32:43
Навигация
Последние статьи
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Виктор Цой - легенда...
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Культура - Искусство » Кинематограф и театр
 Распечатать тему
Зачем Жеглов топил Шарапова?
MiXX
Поговорим о знаменитом и как сейчас говорят культовом ТВ сериале Советского времени "Место встречи изменить нельзя". Талантливый фильм Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров, замечательные актеры, отличное чувство времени! Повторяться не буду ни в хвальбах ни в критиках - не буду искать всякие там "ляпы в кино" - любимое занятие многих блогеров... Поделюсь своими личными мыслями, не более того.


============

Судя по фильму, да и по книге тоже, Жеглов делал всё, чтобы подвести Шарапова под бандитскую пулю или нож... Судите сами:

- Шарапов появляется с первого дня на месте серьезного происшествия, на месте убийства милиционера Васи Векшина - Глеб Жеглов деловито тянет "зеленого юнца" на место убийства. Но Шарапова этим не испугать... Но здесь вопрос в другом! Разумеется, Жеглову заранее сообщили кого к нему пришлют и потому он не мог не знать, что Володя не гимназист, а боевой офицер много раз ходивший за линию фронта, т.е. легко и просто мог собственноручно перерезать горло врагу.

Жеглов хотел сходу втянуть Шарапова в процесс, чтобы тот максимально быстро получал практические знания? Ну что же, вроде бы неплохо... Но с другой стороны, Жеглов опытный сыскарь и отлично знает, что после того как "Черная кошка" разоблачила Векшина и всадила ему заточку в сердце, исполнитель скрылся, но негласные осведомители или прочие члены шайки обязательно будут крутиться рядышком, полностью фиксируя действия МУРовцев, тем более место достаточно людное. И конечно они сразу "срисуют" нового милицейского персонажа, тем более такого заметного!

И после этого Жеглов отправляет Шарапов в банду?!
 
MiXX
Затем - убийство Груздевой, Шарапов активно и достаточно дотошно принимает участие в этом деле, опрашивает соседей, свидетелей, друзей и подруг жертвы. С огромной долей вероятности он попадает в поле зрения либо наводчиков, либо сообщников, либо самих убийц...

Далее - эпизод с облавой, где уловом становится Манька-облигация. И тут Шарапов засветился одним из первых...

Идем дальше - эпизод в бильярдной, с Копчёным... ну как, и тут никого не нашлось, кто запомнил бы Шарапова?

Что там еще? Костя Сапрыкин по прозвищу Кирпич и Пётр Ручников... конечно, такая череда в принципе резонансных дел для воровской малины, должна была так или иначе пустить молву об новом "легавом" в МУРе... Но тишина.

Как и убийство сторожа продовольственного склада, где Фокс раздумал стрелять в спину Шарапова, но конечно же рассказал и описал подельникам эту сцену и самого Володю - эта информация для бандитов так же важна, как и МУРовцам информация о банде! Кроме того, так могли находится и другие члены банды, которые видели Шарапова!

Но Жеглов все равно отправляет Шарапова в банду! Почему?
 
MiXX
- работа в доме Верки-модистки, засада и провал засады...
- Шарапов сам перепроверяет все обстоятельства Ларисы Груздевой... находит пистолет...
- операция в ресторане "Астория" и поимка Фокса...
- освобождение Ивана Сергеевича Груздева...

Все это прошло мимо внимания "Черной кошки" - этой неуловимой и просто супер-банды?! Десятки и сотни моментов где Володя Шарапов засветился и попал в поле зрения преступного мира Москвы, и безусловно "Черная кошка" должна была хоть что-то знать о нем... а скорее всего - очень многое.
 
MiXX
И вот он апогей - Шарапов попадает в банду!

Можно сказать, Жеглов не отправлял его в банду, более того, он запретил ему это делать!

Нет... не время тебе еще в банду соваться! Они Васю Векшина вмиг раскололи! А тебя и подавно...

Но одновременно он всячески чертыхается и настаивает на этом, мол, по рукам и ногам вяжут! Он бы и сам полез бы в логово к бандитам, но его там "каждая собака знает"... Васю Векшина выписали из черт знает, какой провинции именно потому, что здесь о нем никто не знал! И все равно бандиты его вычислили и убили!

А здесь, Шарапов с вероятностью 500% засвечен и только последний бомж Москвы не знает его в лицо! Да еще и интеллигент! Всех "криминальных примет" в Шарапове - легкая небритость и поцарапанное осколками стекла лицо (когда брали Фокса)... Но, Шарапову верят и даже Левченко оказывается, чуть ли не "честным комсомольцем", хоть и вором! Бандиты не пытаются выбить у Шарапов правду просто кулаками, иль прижечь его сигаретками... они пьют с ним и ведут себя аки джентльмены. И полностью соглашаются на план Шарапова, даже хоть немного не подправив его в своих интересах.

А не стоило ведь им лезть в этот подвал! Можно было напасть на милиционеров на улице! Или просто - убить ставшего неудобным и опасным для них Фокса - что, скорее всего бы и предпринял Горбатый. Тем более вся банда к нему относится равнодушно, кроме его любовницы, и расчета "мы с него много пользы бы еще могли поиметь"...

Зачем Шарапова надо было брать с собой? Дескать, прикрываться им как щитом? Но ведь все равно его отодвинули назад!
 
MiXX
И под конец - А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!

Именно так орет в рупор Жеглов, вероятно сейчас должен раздаться выстрели и стон Шарапова... Но по счастливой и маловероятной случайности Шарапов видит фотку любимой девушки и соображает - надо заныкаться там! И - спасается!

Бандиты понимают, что конец и что Шарапов "мусорок"... И Жеглов, не зная реального положения дел это потдверждает! "Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!" - именно так. И тут не раздается рокового бандитского выстрела... Нет, в дверь стреляют, и Шарапов отвечает выстрелом... Но Жеглов-то этого не знает! И нисколько не переживает, что два эти выстрела СКОРЕЕ ВСЕГО означают - убит Володя, убит... ему пофигу! Наверное он и рад этому.

Но Шарапов жив. До следующего "похода" в следующую банду, наверное? Ведь и тут Жеглов его раскрыл! Типа, граждане бандиты - он МЕНТ, что вы не видите что ли?!
 
MiXX
Таким образом, банда "Черная кошка" - банальная шайка, примитивная и не такая, как её пытаются показать... гопники. И Горбатый не то, что близко не Мориарти, он даже как главарь ни разу не умный, ловкий, жестокий... просто неудачник, подстать своей шпане.

Он еще и трусоват - мигом сдался, хотя "виду особой опасности банды" вряд ли им всем что-то хорошее светит в будущем...

Да и жеглов с МУРовцами - не спецы и не ссыщики экстра класса, а какие-то опера, уровня Дукалиса из "Разбитых фонарей"... Шарапов - интересно, как он будет избивать подозреваемых и "невинных жертв сталинских репрессий"?


Печальный
 
Anton
Вот момент, когда ночью к Шарапову, где Глеб Жеглов ночевал - "Собирайтесь мигом! Засаду в Марьиной роще перебили!"

Топорков был тяжело ранен, а Соловьев остался живым. И потом на месте становится известно реальное положение, Верка-модистка сказала, что Фокс на Соловьева наган наставил и сказал, мол, колись красноперый кого тут пасете? Тот ответил, сам не знает, какого-то Фокса... Бандит усмехнулся и ушел.

Но я думаю вряд ли так все просто было и все этим обошлось! Скорее всего Фокс бы сразу поинтересовался кто конкретно из МУРовцев им занимается... ого - сам капитан Жеглов! А еще кто - Шарапов? А это кто? Неужто тот самый молоденький, которому в спину он не стрельнул? Да и все приметы сходятся...

Думаю, Фокс любитель пофорсить, позерствовать любит. Он бы прихватит и пистолеты и удостоверения и Топоркова и Соловьева - чтобы перед дружками похвастать трофеями. Да и пригодиться если что... рассказал бы и о Жеглове и об Шарапове, и приметы его бы точно описал. Ведь он его хорошо запомнил, как мы потом узнаем!
 
Anton
И глупо конечно предполагать, что бандиты не интересовались следствием по своим делам, да и вообще о тонкостях этого дела. Как сказал сам Жеглов "иная бумажка на этом столе важнее револьвера будет". Так что они бы мигом приметили нового активного милиционера в МУРе и максимально больше бы о нем информации собирали бы.

Нам обычно рассказывают о стукачах или информаторах, которые Ларину там информацию в преступной среде собирают и докладывают. В воровском мире тоже самое - такая информация денег стоит! Так что Шарапов реально был бы обречен.
 
Bolivar
Думаю здесь авторы фильма в первую очередь думали об художественной стороне фильма, так сказать о его нравственной силе и это им удалось на все 100% - а вот такие логические нестыковки, они везде есть... в любом произведении.

Возьмите любой другой фильм, ну... вот "А зори здесь тихие" - можно докопаться много до чего! Например, чего же это старшина Федот Васьков имея такой большой опыт, реально так плохо подготовился к столкновению с диверсантами? Он дескать думал... а оказалось... ротозей типа? На деле показал своё служебное несоответствие! А потом - положил всех девчонок и сам остался целеньким - без царапинки! Ну и так далее...
 
Sabra
История с засадой вообще мутная - Глеб на Петюню наехал, просто поверив Верке - которая явно не пионерка и комсомолка, а - из среды воров. И доказательств нет никаких, что она права, а Петюня трус.

Ладно, он оказался трусом - но кто организовал эту засаду? Отвратительная организация и закономерный финал! Но Жеглов ни на секунду о своей ответственности не вспоминает!

Почему Шарапов не проинструктировал засаду - он мог перечислить его приметы. Весьма характерные!
 
MiXX
Bolivar написал:

Думаю здесь авторы фильма в первую очередь думали об художественной стороне фильма...


Ну это понятно. Только ничто им не мешало сделать это же самое включив логику.
 
Maria-play
Вы придираетесь! И это факт. Лучше гляньте какая дикость нас ждет в лице "Гардермарины-4"... Жалкое зрелище - Михаил Боярский, который все время пытается молодиться. Или древний всклокоченный Харатьян... они все там какие-то всклокоченные!
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,442,167 уникальных посетителей