February 22 2024 23:53:22
Навигация
Последние статьи
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Yi Zhi Hua желтые ре...
· Тиристор - описание ...
· Триод - в чем отличи...
· Чем отличается диод ...
· Цесна макароны Ракуш...
· Что такое диод?
· Губки для посуды - m...
· Сахиб Ас-салам мудре...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Полезное и интересное » Катастрофы, тайны, загадки
 Распечатать тему
Кто убил Генриха IV короля Франции?
Gamilton
13 мая 1610 года состоялась церемония коронации Марии Медичи, событие, которое король Франции Генрих IV оттягивал как мог... а на следующий день Генрих IV был убит... Все это не случайно.

В пятницу 14 мая король вышел из Лувра, оставив в нем своих гвардейцев. Он поручил капитану де Витри поспешить к королеве. В компании с королем были: герцог д'Эпернон, маршал Лаварден, Роклор, Ла Форс, Мирабо и первый конюший Лианкур. Они сели в карету, их сопровождало небольшое количество всадников и лакеев.

На улице Ферронери произошел затор, карета остановилась. Всадники оказались позади, а лакеи перелезли через стену кладбища Сент-Инносан и поспешили на выход с улицы, чтобы там встретить королевскую карету. У кареты осталось лишь два лакея. Один из них пошел вперед, чтобы освободить проход, второй наклонился, чтобы поправить подвязку. Окна кареты были открыты, так как была хорошая погода и король любовался на город. В это мгновение появился убийца - Франсуа Равальяк. Он вскочил на колесо кареты и вонзил обоюдоострый кинжал в грудь короля Генриха IV, чуть повыше сердца. Король вскрикнул "Я ранен!", Равальяк нанес второй удар - прямо в сердце, от которого король умер на месте. Убийца нанес третий удар, но попал в руку герцога Монбазона (между прочим отец той самой знаменитой герцогини де Шеврёз, интриганке и развратницы).

Находившиеся в карете не сразу поняли, что случилось. Но потом одни пытались оказать королю первую помощь, другие схватили Равальяка, который имел возможность скрыться, но не сделал этого.

Изменил(а) Gamilton, 26-09-2023 19:29
 
Gamilton
Странности - небольшая группа всадников и лакеев не смогла обеспечить ни свободного проезда ни безопасности короля. Затор произошел, потому путь королевской карете преградили две повозки или фуры - одна груженая вином, вторая сеном. Случайность?

Почему начальник эскорта - имя которого осталось неизвестным - допустил ситуацию, когда большинство лакеев покинули своего подопечного? Он по сути совершил должностное преступление!

Куда делись вооруженные всадники - они всегда охраняли своего господина спереди, сзади и с боков. Они не могли не заметить приближающегося убийцу! Снова случайность?

Равальяк шел за каретой от самого Лувра и ни у кого не вызвал подозрения? Выездные лакеи и всадники сопровождения - это суть телохранители, которые имеют определенные навыки, знания и опыт! Но на этот раз они подкачали...
 
Gamilton
Затем, вся компания в карете, которая "не заметила" нападения на короля и ничего не сделала для его защиты. А все это были "люди Медичи"... По сути враждебно настроенные против короля. Они продались за чины и должности, но в душе оставались врагами. Например, д'Эпернон - тот самый миньон короля Генриха III - он не скрывал своей враждебности, и был неоднократно уличен в заговорах против Генриха IV... но король всякий раз его прощал.

Убийцу сперва доставили в замок де Гонди - флорентийская семья, сторонники и верные друзья семейства Медичи. Там и состоялся первый его допрос. Но он ничего не сказал кроме своего имени, и то, что он уроженец Ангулема.

Почему его не доставили в тюрьму Консьержери, как это и должно было быть. На следующий день д'Эпернон привез Равальяка к себе домой... на целый день. Что там происходило - неизвестно, но никакого положительного влияния на расследование этот таинственный эпизод не имел. Скорее всего герцог убеждал убийцу помалкивать.

д'Эпернон развил просто фантастическую деятельность, сразу после убийства короля, королева Мария Медичи (коронованная накануне) объявлена регентшей королевства, при несовершеннолетнем Людовике XIII.

Следствие было кратким, и через 12 дней Равальяка поспешили казнить...
 
Gamilton
Это убийство было объявлено актом одиночки с помутившимся сознанием, хотя в сохранившихся документах он на следствии несколько раз заявлял, что его убедили, ему обещали и т.д.

В то время и позже, ходили слухи и все были уверены, что убийцу подослали испанские шпионы и члены общества Иисуса - иезуиты, которых Генрих IV изгнал из Франции (за пропаганду цареубийства), но... как обычно, не доделал дело до конца - часть из них осталась. Потом король их простил и разрешил вернуться...

Но существует и другая версия, вероятно более естественная - Папству и иезуитам Генрих никак не угрожал, он уже давно стал "примерным католиком" и позабыл о своих гугенотских корнях... Да Нантский эдикт сильно не нравился Римскому Папе и это конечно могло стать причиной заговора. Тем более это было не первое покушение на короля!

Другая версия говорит за то, что король на старости лет совсем потерял над собой контроль, когда дело касалось молоденьких девушек - девственниц. Он ради этого тратил громадные суммы из пустеющей казны. Но и это не страшно, а то, что он готовился развязать общеевропейскую войну ради очередной красотки... принцессы де Конде - Шарлотты-Маргариты де Монморанси. Принц спасая свою молодую жену бежал в Кёльн и Генрих IV поставил ультиматум - либо они выдают беглецов либо он идет войной.

Это всех серьезным образом напрягало...
 
CEBA-CTO
тот самый миньон короля Генриха III


Это которые гомосеки были?
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
А я вот время уьиваю в...
Вот нашел в Израиле то...
Бумага, да... но её ле...
Жаль что никто сейчас ...
Важный момент, у многи...
Фотогалерея
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Короткий век у дирижаб...
Они вообще в какую-то ...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,433,358 уникальных посетителей