December 07 2022 05:39:18
Навигация
Последние статьи
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
· Завод Белит - унижен...
· НПО Агат, СССР - ист...
· The Beatles - ранние...
· Scharnhorst - найден...
· USS Stickleback зато...
· Santo Cristo de Burg...
· Следы викингов в Вел...
· Панкреатин - таблетк...
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
Просмотр темы
PRETICH » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы
 Распечатать тему
Метрология
Metrolog
Метрология - многие даже не знают, что это такое... нужен ликбез!
============================================


Метрология (от греч. metron — мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам Метрологии относятся: а) общая теория измерений; б) образование единиц физических величин и их систем; в) методы и средства измерений; г) методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений); д) основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная Метрология): е) создание эталонов и образцовых средств измерений, ж) методы передачи размеров единиц от эталонов образцовым и далее — рабочим средствам измерений.

Первоначально Метрология занималась описанием различного рода мер (линейных, вместимости массы, времени), а также монет, применявшихся в разных странах, и соотношений между ними. Поворотным моментом в развитии Метрологии стало заключение в 1875 Метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов. Современная М. опирается на физический эксперимент высокой точности, она использует достижения физики, химии и др. естественных наук, но вместе с тем устанавливает свои специфические законы и правила, позволяющие находить количественное выражение свойств объектов материального мира.

Общая теория измерений окончательно ещё не сложилась, в неё входят сведения и обобщения, полученные в результате анализа и изучения измерений и их элементов: физических величин, их единиц, средств и методов измерений, получаемых результатов измерений.

В Метрологии, как и в физике, физическая величина трактуется как свойство физических объектов (систем), общее в качественном отношении многим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта, т. е. как свойство, которое может быть для одного объекта в то или иное число раз больше или меньше, чем для другого (например, длина, масса, плотность, температура, сила, скорость). Каждый объект обладает определённой длиной, массой и т.д., для него понятие величины становится конкретным (длина стола, масса гири и т.д.). Измерять можно только конкретные величины. Для того чтобы объективно оценить величину, нужно выбрать единицу (для некоторых величин — шкалу). Единица — это физическая величина (конкретная), числовое значение которой по условию принято равным 1. Шкалой величины называется принятая по соглашению последовательность значений одноимённых величин различного размера (например, температурная шкала, шкала твёрдости по Бринеллю). С развитием науки перешли от случайного выбора единиц отдельных величин к построению систем единиц. В Метрологии рассматриваются теоретические аспекты связей между физическими величинами и принципы построения систем единиц, а также конкретные системы единиц.

Для достижения единства измерений (т.е. получения результатов, выраженных в узаконенных единицах независимо от времени, места и средств измерений) должна производиться правильная градуировка и периодическая поверка всех применяемых средств измерений. Для этого необходимы эталоны единиц и парк образцовых средств измерений. Метрология изучает способы воспроизведения единиц с помощью эталонов и пути повышения их точности, а также методы передачи размеров единиц (методы поверки).

Большой раздел Метрологии посвящен методам нахождения оценок погрешностей измерений, для чего используется аппарат теории вероятностей и математической статистики, а иногда и др. разделов математики.

Законодательная Метрология рассматривает вопросы, связанные с достижением единства измерений и единообразия средств измерений, которые нуждаются в регламентации и контроле со стороны государства. Для проведения в жизнь всех необходимых для этого мероприятий в странах организуются метрологические службы. В СССР государственная метрологическая служба находится в ведении Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

Вследствие увеличения роли Метрологии в развитии науки, техники и промышленности в ряде стран ещё в конце 19 в. и начале 20 в. были созданы специальные метрологические научно-исследовательские институты: Главная палата мер и весов в России (1893) (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева), Государственный физико-технический институт в Германии (1887), Национальная физическая лаборатория в Великобритании (1899), Национальное бюро стандартов в США (1901) и др. В 20 в. был создан ряд Международных метрологических организаций, призванных вырабатывать и принимать единые для всех стран-участниц рекомендации и постановления по рассматриваемым метрологическим вопросам.

Журналы по Метрологии: «Измерительная техника» (1940—41, затем с 1955), ему предшествовали журналы «Поверочное дело» (1916—29), «Измерительная техника и поверочное дело» (1930—38), «Метрология и поверочное дело» (1938—39); «Metrologia» (B., с 1965); «Bulletin de l'Organisation Internationale de Metrologie Legale» (P., с 1960); «Journal of Research of the National Bureau of Standards» (Wash., с 1928); «Wissenschaftliche Abhandlungen der Physikalisch-technischen Bundesanstalt» (Braunschweig, с 1949).

Лит.: Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М., 1949; Маликов С. Ф. и Тюрин Н.И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966; Бурдун Г.Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, М., 1972; Bassiere M., Gaignebet Е., Metrologie générale, P., 1966; Арутюнов В.О., Содержание и основные задачи современной метрологии, «Измерительная техника», 1967, № 9; Широков К.П., Об основных понятиях метрологии, «Тр. метрологических институтов СССР», 1972, в. 130—(190).

К. П. Широков

=======================

Метрологическая служба, сеть государственных и метрологических органов, в задачи которых входит обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений в стране.

Метрологическая служба осуществляет стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с помощью государственных эталонов, передачу размеров единиц всем применяемым в стране средствам измерений, государственные испытания новых образцов средств измерений, надзор за уже находящимися в эксплуатации средствами измерений путём их периодической поверки и проведения ревизий, организацию государственной системы стандартных справочных данных (сбор и публикацию официальных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов), проведение метрологической экспертизы стандартов, нормативно-технической и проектной документации, надзор за соблюдением стандартов и качеством выпускаемой продукции и др. метрологические мероприятия, а также участие в работах Международных метрологических организаций.

В СССР Метрологическую службу возглавляет Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, в его непосредственном подчинении находятся органы государственной Метрологическая служба. В министерствах и ведомствах имеются ведомственные Метрологические службы, общее методическое руководство которыми осуществляется Госстандартом СССР.

Научную сторону Метрологической службы обеспечивают метрологические институты, хранящие эталоны и ведущие научные исследования по проблемам метрологии. В СССР (на 1974) существует 11 метрологических институтов и их филиалов. Старейшим из них является Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева. Решение практических задач Метрологической службы возложено на республиканские и областные лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Метрологическая служба СССР регламентируется комплексом стандартов и др. нормативно-технических документов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

Лит.: Метрологическая служба СССР, М., 1968; ГОСТ 8002—71. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.

К. П. Широков

Изменил(а) Metrolog, 23-08-2022 12:34
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
Меня умиляют такие стр...
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Был очень похожий - по...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,463,405 уникальных посетителей