Некоторые темы на форуме навеяли такой вопрос - а кто знает какие-нибудь интересные заготовки на зиму?
Обычный набор - огурцы, помидоры, кобра... и все? А ведь есть люди, которые буквально чудо творят!
У меня тетка, например, делает 15-20 небольших баночек - заправка для борща. Там помидоры, свекла, лук, морковь и прочее - все уже готово. Просто варишь мясо и в бульон потом кидаешь картошку и капусту, а перед окончанием баночку выкладываешь - красота!
Делает также заправку для рассольника - там уже все почти есть, так же надо лишь в бульоне картошку сварить и баночку этой заправки...
Я делал фаршированные перцы и голубцы - потом замораживал. Но тут та же проблема - места в морозилке нужно много под эти заготовки...
А вот раньше во времена Советского союза продавали такую тушенку:
"Мясо нутрии тушеное" - их производить начали еще в 60-е годы... Сейчас и не найти!
И состав такой был: мясо нутрии 87%, шпиг свиной 10,7% (можно и говяжий жир), лук репчатый свежий, перец черный молотый, соль поваренная. Никакой химии!
Вырабатывали в стеклянных банках емкостью 500, 650 и 1000 мл.
Нутрия весит 8-10 килограмм, иной раз и больше. Мясо считается очень полезным и вкусным. Оно легче и свинины и говядины и баранины, ближе к куриному мясу.
*
В 80-е годы кое-кто делал самодельную тушенку из нутрии, хотя я всегда такую опасался...
Многие не любят компот из свежих плодов, а из сухофруктов едят с удовольствием, но плоды на солнце теряют свойственную им красную окраску, становятся черными, неприятными на вид, да и хлопотное это дело, оберегать при сушке плоды от мух и пыли.
Одна наша читательница сушит вишню так. «Я беру ведро вишни, мою, высыпаю в большой эмалированный таз. Готовлю сахарный сироп. Беру 1 кг сахару, заливаю литром воды, довожу до кипения и заливаю им вишню. Оставляю в таком виде на сутки. На второй день ставлю таз на огонь и довожу до кипения. Вынимаю вишню, даю сиропу стечь и рассыпаю ее на три эмалированных листа. Ставлю на малый огонь в духовку и оставляю дверцу ее приоткрытой на ладонь. Периодически плоды помешиваю, листы поворачиваю, на ночь газ выключаю. На следующий день вишня высыхает».
Хранит она высушенные плоды в стеклянных банках под капроновой крышкой, как и советует другая читательница. Из ведра плодов у нее получается 3-литровая банка.
Пользуется наша читательница и другим способом. Из плодов извлекает косточки и засыпает вишню сахаром. На следующий день доводит плоды до кипения и так же сушит. Получает прекрасные, вяленые плоды.
Этим способом она сушит и абрикосы и получаются «желтые, чистые, как узбекский урюк, плоды, которые, кстати, долго хранятся». Между прочим, она использует и оставшийся сироп. Добавляя в него желатин, получает вкусный мармелад.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.