- Может ли этой работой заниматься женщина, или доводка концевых мер длины - это работа только для мужчин?
- Не лучше ли разделить специальность, один человек занимается только ремонтом концевых мер, а другой (другие), занимаются ремонтом всего прочего инструмента? Или все-таки один специалист, мастер на все руки, лучше?
- Какие первые шаги при организации ремонта концевых мер длины и инструмента следует предпринять? Так сказать, в каком направлении движение проявить?
- Сколько времени примерно занимает обучение, когда человек уверенно сможет работать по такому ремонту?
Вопрос вот о чем: есть задумка организовать небольшую компанию, исключительно по ремонту измерительного инструмента. Оказывать такие услуги по всей России. У меня есть теплотехник знакомый - очень хороший мастер, есть весовщик, одновременно спец по твердомерам, разрывным машинам. Сам я работаю на одном предприятии - занимаюсь измерениями именно линейно-угловыми. Но ремонт этих средств измерений у нас отсутствует, и такая проблема практически есть у всех. А меритель выходит из строя, иногда по пустякам, он копиться, у нас на складе гора такого забракованного инструмента! Думаю у всех так.
И как вы думаете - есть ли смысл заняться этим делом? Конечно, никто за миллионами не гонится, но работа действительно сложная и ценные кадры должны получать соответствующую высокую зарплату. А не копеечный оклад!
Таких уникальных мастеров, способных ремонтировать концевые меры длины я ни разу не встречал, да и никто не слышал о них - все уверены, что ремонтировать это невозможно, что человек физически не может руками сделать такую плоскость, выдержать такие допуски, обеспечить 14 класс чистоты поверхности...
1) Женщина этой работой может заниматься, вот только доводка и шаржировка плит требуют
физических усилий. Главное здесь способности - усидчивость, терпение.
2) Один мастер на все руки или несколько с узкой специализацией - также вопрос способностей.
Ремонт мерителя достаточно простой, а ремонт КМД, уже нет - тут нужны некоторые человеческие
качества. У моего учителя было несколько десятков учеников, из всех я один освоил
специальность. У меня также было десятка полтора-два учеников, и ни один не остался работать
по специальности, хотя в принципе несколько человек вполне освоили...
3) об организации я не раз писал: место, соответствующим образом оснащенное, люди имеющие склонность к такой работе...
4) Тоже самое и по времени - одни имеют "правильные руки" и хорошую голову и у них все получается, другие... ну хоть кол на голове теши, толку нет! В принципе, научиться ремонт штангенинструмента легко, микрометров чуть сложнее, ремонт механики - индикаторов, например, это отдельная страница. А ремонт КМД сложнее в освоении уже изначально - надо многое соблюсти, и чистоту, и освещенность помещения, и правильно подобранные столы и стулья, и главное - нормальные плиты... расходные материалы...
Насчет "бизнеса" - тут я не ничего не могу сказать, так как не владею информацией. Но, вероятно, потребность есть, несмотря на колоссальные запасы еще с советской поры (у многих они еще есть). Но опять же, и клиент должен понимать, что ремонт СИ выгоднее покупки нового инструмента. А что-то мне подсказывает, что и здесь нужно просвещение...
Примечание: все это исключительно мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции
Сейчас и Китай многое подгоняет. Они процесс поставили на поток - у них штангенциркули, например, дрянь, но дешевые и их множество! Есть пластмассовые, есть из крепкого пластика, почти керамика. Есть стальные и есть хорошие, но дорогие.