September 24 2020 16:47:55
Навигация
Последние статьи
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Сад и огород - Весенняя пересадка
Сад и огород - Весенняя пересадка

Сад и огород - Весенняя пересадка

 

ВЕСЕННЯЯ ПЕРЕСАДКА

 

Весенняя пересадка комнатных растений - как это делать?Каждую весну, в марте — апреле, комнатные садоводы переживают ответственный момент. Растения начинают расти. Им нужно повышенное питание, их корням уже тесны прошлогодние горшки, и нужно менять землю. Растения требуют пересадки.

 

Вы назначаете себе день этой сложной и ответственной работы. Перед пересадкой два дня не поливаете растения. В день пересадки на полу расстилаете мешки или толстую бумагу и насыпаете заготовленные и просеянные через решето земли. Определите, какому растению какую надо дать смесь. Вспомните, откуда каждое растение и что ему необходимо. Положите перед собою справочную табличку и заранее приготовьте нужные смеси.

 

Нельзя высаживать растения из маленького горшка в очень большой. Нужно, чтобы старый горшок только плотно входил в новый, то есть был на два-три сантиметра больше в диаметре.

 

Все горшки, в которые будете пересаживать растения, вымойте щетками горячей водой с мылом и содой (или золой), чтобы не плесневели. Горшки хорошо отмойте от мыла.

 

На дно горшков положите черепки, закрывающие отверстие, изгибом кверху, затем насыпайте крупный песок на 0,5—1 сантиметр (в зависимости от размеров горшка) для дренажа. Для кактусов и других ксерофитов дренаж делают больше.

 

Для влагоросов на дренаж кладут немного торфяного моха. Сверху дренажа насыпают немного земли.

 

Растения опрокиньте и снимите с них горшки. Палочкой слегка отряхните старую землю. Ножом или лезвием бритвы срежьте загнившие корни и присыпьте толченым древесным углем. Затем ком с корнями опустите в новый горшок так, чтобы корневая шейка стебля (место перехода в корень) была на поверхности. Вокруг кома насыпьте нужную данному растению смесь земли. Деревянной тупой палочкой и легким постукиванием горшка об пол уплотните землю, чтобы не было пустот. Пересаженное растение хорошо полейте (кроме пальм и кактусов, которые дня три не поливают). Следующую поливку сделайте через несколько дней, когда земля сверху чуть-чуть подсохнет.

 

Пересадка должна производиться быстро, чтобы не подсохли корни растений.

 

При пересадке большие кусты разделяют. Корневища крупных растений разрезают на две-три части. Отделяют новые отростки и высаживают их в маленькие горшочки.

 

Не засыпайте землей корневища аспидистры!

 

Пересаженные растения, особенно крупные кактусы, плохо удерживаются в новой рыхлой земле, и, чтобы они не упали, в горшок втыкают две-три обструганные палочки. Пересаженные растения не выставляют сразу на солнце, а выдерживают в тени несколько дней, опрыскивая. После пересадки растения болеют: их корни потревожены, они не могут нормально питаться, пока не вырастут новые корневые волоски.

 

Пересадка — это сложная и ответственная операция.

 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

 

Сразу после пересадки следует приступить к хирургической операции. Растения нужно частично обрезать.

 

Это вызывается необходимостью приведения в равновесие листовой, испаряющей системы, с корневой — впитывающей.

 

При пересадке растение потеряло ряд корней. Потеряло и всасывающие корневые волоски, плотно приставшие к частичкам земли. Корни не могут обеспечить влагой все листья, ее испаряющие, и часть веток с листьями после пересадки засохнет.

 

Не только это заставляет нас прибегать к обрезке растения, но и задача правильного их воспитания. Нельзя, чтобы пеларгонии, фуксии, лигуструмы, олеандры росли тонкими длинными стеблями без листьев. А такие стебли с листьями на длинных черешках вырастают за зиму в теплых комнатах при отсутствии света у пеларгонии, фуксии и других растений. Обрежем их стебли и ветки покороче — они будут ветвистее и гуще.

 

При обрезке обращайте внимание, куда «смотрит» верхняя оставленная вами почка.

 

Чтобы выровнять рост кроны, на некоторых ветках отщипывают верхушечные, боковые или нижние почки. На ветках с отщипнутыми почками листья становятся крупнее. Крупнее бывают цветки и плоды, если удалить лишние бутоны.

 

Нужно подготовиться для производства подрезки растений: наточить нож, ножницы; заготовить лезвие безопасной бритвы, толченый древесный уголь и садовый вар или воск.

 

И, наконец, нужно тщательно вымыть руки. Вы же хирург — врач растений.

 

Места срезов присыпайте толченым углем. Уголь для растений — то же, что для наших порезов йод. Уголь обеззараживает (вбирает в себя бактерии и споры грибов) и тем самым предотвращает загнивание растений. Срезы древесных стволиков и больших веток замажьте садовым варом или воском.

 

Обрезанные свежие ветки с развитыми почками не выбрасывайте. Они пойдут на черенки и тем самым увеличат количество растений вашего комнатного сада.

 

 

Николай Верзилин

«Путешествие с домашними растениями»

«Детская литература», Ленинград, 1965 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,402,697 уникальных посетителей