August 08 2020 07:25:50
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Конопля (лат. Cannabis)
Конопля (лат. Cannabis)

Конопля (лат. Cánnabis)

 

заросли дикой конопли

 

Конопля (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:

 

Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная

Cannabis indica subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — Конопля индийская

 

Ранее выделялся третий вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch), однако теперь она относится к Конопле посевной.

 

 

У конопли с льном-долгунцом много общего и в использовании, и в организации уборки, и первичной переработки, и даже в анатомии (волокна собраны в лубяные пучки, расположенные в стебле кольцом). Конопля, однако, более теплолюбива, и поэтому основные районы ее возделывания размещаются южнее льна — в центральных черноземных областях и лесостепи Украины, а также в некоторых районах Белоруссии, Поволжья, Южного Урала.

 

Волокно конопли грубее льняного, но зато прочнее и устойчивее к сырости и гниению, из него вырабатывают брезент, парусину, мешковину, а из отходов, пеньки, делают канаты и шпагат.

 

Конопляное масло (в семенах его до 28 процентов) идет, как и льняное, на технические цели и в пищу. Жмых — ценный концентрированный корм.

 

Конопля — растение двудомное: у нее есть отдельно мужские растения — посконь, в кистевидных соцветиях которых развиваются только тычинки, и женские — матерка, с головчатыми соцветиями (в пазухах листьев), цветки которых содержат только завязи.

 

Стебли поскони — тонкие и вызревают раньше. Выход волокна из них не ниже, чем у льна, — до 25 процентов (а у матерки всего 15—20). Посконь после отцветания приходится отдельно выдергивать вручную — это дополнительная трудоемкая работа. Советскими, а также зарубежными селекционерами созданы формы однодомной конопли.

 

Уже растут на наших полях такие сорта, как Однодомная среднерусская (в Горьковской области и Башкирии), Однодомная 12 (в Полтавской области). Получен также сорт двудомной конопли с длинным именем — Южная одновременно созревающая 13, у которого посконь можно убирать одновременно с матеркой. Однако основные площади конопли пока заняты обычными двудомными сортами. Они относятся к двум разновидностям: среднерусская конопля со стеблем в 120— 200 сантиметров, созревает за 110—125 дней, южная конопля, достигающая высоты более 3 метров, — за 150—180 дней. Из южной конопли, кстати, нашими селекционерами выведены скороспелые сорта, так называемые южносозревающие — промежуточные по биологическим свойствам. Южносозревающую коноплю сеют и в среднерусской зоне, но только «на зеленец», для получения волокна, так как ее семена здесь редко вызревают и их ежегодно приходится завозить с юга. Убирают ее здесь раньше, чем среднерусскую. Поэтому в хозяйствах, чтобы разрядить напряженность во время уборки, часто сеют обе разновидности.

 

Основной сорт среднерусской конопли — Старооскольская улучшенная, сокращенно именуемая СОУ, с вегетационным периодом 127 дней; внедряется несколько более скороспелый сорт Глуховская 1. Наиболее распространенные сорта южносозревающей конопли — ЮС-1 и ИЭС-6, с вегетационным периодом 124—132 дня. Сорта южной конопли — южная Краснодарская, южная Павлоградская, южная Архонская — созревают за 150— 160 дней.

 

Подвиды конопли - посевная, индийская, сорная

Подвиды конопли.

Слева направо: посевная, индийская, сорная

Коноплю нужно возделывать на почвах плодородных и увлажненных, но не с близким залеганием грунтовых вод. Раньше часто устраивали бессменные конопляники на пойменных участках, стойбищах скота и осушенных торфяниках. Но при бессменных посевах урожаи падают из-за размножения вредителей и болезней. Теперь коноплю большей частью возделывают в севооборотах: один-два года сеют коноплю, затем — картофель, кукурузу, сахарную свеклу или травы.

 

Как правило, под коноплю следует вносить навоз или компост в сочетании с полным минеральным удобрением (только на торфяниках азот не нужен). Как и под лен, минеральные удобрения лучше давать в несколько сроков — осенью, весной, в подкормку.

 

Основная и предпосевная обработки почвы обычные: зяблевая вспашка, которую после корнеплодов можно заменить дискованием, весеннее боронование, и культивация.

 

Сеют на зеленец среднерусскую, а также южносозревающую коноплю вслед за зерновыми колосовыми по норме 80—100 килограммов на гектар на полевых землях и 100— 130 килограммов — на пониженных.

 

Посконь выдергивают к концу ее цветения, а основную часть конопли скашивают специальными коноплежатками, когда созрело примерно 50 процентов семян.

 

Скошенную коноплю вяжут в снопы и расставляют их для просушки, затем обмолачивают на специальной молотилке, обычно передвижной, вывозимой на поле. Коноплеуборочный комбайн же может, скашивая, отделять и собирать в бункер семенные головки.

 

Конопляные стебли обычно замачивают в теплой воде, причем коноплю, убранную на зеленец (а также посконь), — прямо вслед за уборкой, без просушивания.

 

Для замочки теперь устраивают специальные водоемы с облицованными стенами и специальным приспособлением для удерживания снопов под водой. Готовую тресту сушат, расставляя снопы на поле, после чего сдают на пенькозаводы. В хозяйствах, отдаленных от пенькозаводов, организуют пункты переработки тресты на месте, где размещают коноплемялки, пенькотрепальную и куделе-приготовительную машины.

 

Как и у льна, треста и волокно конопли оплачиваются в зависимости от качества. Для сдаваемой тресты установлено 10 сортовых номеров, обозначаемых цифрами от 2,1 до 0,3. При установлении номера учитываются длина и толщина стеблей, выход и прочность волокна, а также качество подготовки тресты.

 

Рано весной боронуют, вносят на гектар 50—60 тонн навозно-торфяных компостов в смеси с калийными и фосфорными минеральными удобрениями и мелко запахивают, вслед поле прикатывают.

 

Перед посевом дискуют, при этом вносят азотные удобрения. Сеют в конце апреля — начале мая на глубину 4—6 сантиметров по повышенной норме — 1,7—1,8 центнера семян на гектар и одновременно в рядки вносят гранулированный суперфосфат. Посевы 2—3 раза опыливают дустом ДДТ против конопляной блохи, а когда растения достигнут длины 10—15 сантиметров, вносят азотную подкормку.

 

 

 

Конопля Cannabis листья

 

 

"Золотой опыт" (серия Эврика)

Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"

1968


 

 

OCR 2009 © Михаил Дмитриенко - WASP.kz / PRETICH.ru

 

***

Комментарии
2 #1 Berta777
March 23 2014 12:12:44
А что сразу - конопля ?
191 #2 Alex-007
May 23 2015 04:06:18
Потому что нефиг.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,193,938 уникальных посетителей