November 27 2020 19:56:13
Навигация
Последние статьи
· Защелка дверная, СССР
· Канифоль сосновая - ...
· Японские комиксы из ...
· Как ходят деревья - ...
· Фотографии Марса с б...
· Л.Н. Толстой, Расска...
· Наивные SEO-хитрости...
· Magnum - сеть суперм...
· Sanyo CLT-75KM радио...
· TUNGSRAM - лампочки ...
· Развод во времена СССР
· 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Хех, есть такой экземп...
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Иерархия статей
Статьи » История мировая » Александр Македонский: Тактика есть оружие
Александр Македонский: Тактика есть оружие

Александр Македонский: Тактика есть оружие

 

Если вам интересно, как, черт возьми, Александр Великий смог захватить большую часть известного мира, если не весь, вы попали в нужное место.

 

Тактика Александра Великого, МакедонскогоАлександр был великим военным умом. Он придумал различные способы уничтожать большие количества врагов - их людей и ресурсы. Хотя я считаю себя достаточно хорошо разбирающимся в тактике, я сомневаюсь, что смогу продемонстрировать всю интеллектуальную силу Александра на бумаге. Но здесь идет об ином...

 

Когда отец Александра был убит, и он должен был вступить во владение, его враги подумали: «Ага, вот удобный момент, чтобы разрушить эту слабую страну, с этим неопытным мальчиком во главе». Они мало знали, о том, что Александр хорошо изучал воинскую науку, и уже принимал участие в многочисленных битвах своего отца.

 

Его отец, Филипп II, разработал фалангу, построение для солдат-пехотинцев глубиной от 8 до 36 человек. Александр в полной мере это использовал. Передние войины несли копья длиной от четырех до шести метров (12-18 футов), которые обычно держались в вертикальном положении. При вертикальном положении, стена копий помогала скрыть все маневры и дислокации в тылу войска. При горизонтальном положении, враги гибли на безопасном расстоянии от формирования. Фаланга была революционной для своего времени и была очень мощным оружием. Она была превзойдена только тогда, когда римляне разработали построения легионов - другое пехотное соединение с различным оружием и доспехами.

 

Несмотря на то, что технологических новинок было не так уж много по сравнению с современной войной, Александр смог собрать очень впечатляющую армию. Оружие того времени состояло из копий, луков и стрел, мечей, щитов, легкой и тяжелой брони, кавалерии, колесниц.... Сегодня это может показаться не очень впечатляющим, но Александр выиграл много войн.

 

Боевой порядок его войск был также впечатляющим. Он был экспертом в организации своих подразделений для сложных боевых маневров, сокрытия истинного количества и состава своих сил, а также приемов управления своей армией во время битвы.

 

В некоторых отношениях жизнь солдат той поры была похожа на сегодняшнюю, но и сильно отличалась в других. У этих солдат не было разнообразного обмундирования, у них была только одна экипировка и вооружение. У них не было много разных работ и тренировок, но те, которые у них были, были очень хорошо отработаны. Александр заставлял своих людей постоянно тренироваться, а мораль и дисциплина всегда были очень высокими. Александр приглашал иностранных наемников и обучал своих людей вместе с ними, и со своими офицерами, чтобы те понимали, как сражаются другие народы.

 

Я много раз слышал поговорку, которая применима почти везде: «Это человек, а не машина». Теперь подумайте об этом: десять новичков со щитами и мечами, но они не обучены и в конечном счете не хотят ни с кем сражаться. С другой стороны один воин - ветеран пяти крупных сражений, не раз раненый, хорошо обученный и с тем же оружием.

 

В обычной битве я бы поставил на сторону опыта, а не на численное превосходство, не так ли? Именно этим объясняется большинство побед Александра Великого. Однако, в большинстве битв ему противостояли такие же армии, с опытными и искушенными воинами. И тут тактика и стратегия вступают в игру.

 

Для тех из вас, кто является неграмотным в военном деле, объясняю по порядку. Тактика относится к движениям, которые вы делаете каждые пять минут или около того. Стратегия - это ваш общий план. Обычно тактика выигрывает битву, а не стратегия. Но вам нужно иметь хорошую стратегию или план битвы, прежде чем вы сможете принять правильные решения на лету. У Александра были блестящие стратегии, которые позже использовались другими полководцами, такими как Наполеон.

 

Хорошая стратегия работает только тогда, когда враги делают именно то, что вы предугадали. Но такое бывает редко, потому в дело вступает тактика. У вас может быть плохой план битвы, но если у вас есть убийственная тактика, вы все равно можете победить. Тактика развивается по ходу, в процессе битвы, и она в конечном итоге решает всю битву.

 

Во времена Александра многие сражения велись с полководцем, расположившемся на отдаленном холме, наблюдающим за ходом битвы и отдавающим время от времени приказы. Поэтому, когда Александр не был в гуще сражения, он так же был на ближайшей высоте, наблюдая за битвой и отдавая приказы. Александр был очень хорош на в этом деле – молниеносно оценивая обстановку и принимая единственно правильное решение. В течение многих лет сражения шли именно так. Сегодня же во многих битвах участвуют только офицеры низшего звена, дающие критически важные приказы солдатам.

 

Если кому-то интересно, где начинается обучение или дисциплина... Хорошо обученный военнослужащий с хорошей дисциплиной - это значит, что он будет делать то, что ему приказывает его начальник, без вопросов, будет стоять на своем месте с одним только копьем против нападающих. В сражениях Александра в Индии дисциплина и подготовка войск были очень важны. Люди Александра никогда не видели слонов, прежде чем они вступили в эти битвы. Столкнувшись с боевыми слонами, с противником на его спинах, неподготовленные и недисциплинированные бойцы, скорее всего, убежали бы, но хорошо обученные ветераны Александра стояли на своем. Они были уверены в способностях своих командиров, и те говорили, что надо делать в этом случае. Они не бежали, даже когда столкнулись с этими большими ужасающими врагами – сверхоружием той поры...

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,635,475 уникальных посетителей