June 02 2020 00:30:21
Навигация
Последние статьи
· Земляная кухня - гру...
· Сад и огород - Весен...
· В. Губарев "Павлик М...
· Г. Набатов "Зина Пор...
· Джек Лондон Сказание...
· Рак двенадцатиперстн...
· Индийские сказки, Де...
· Рак - послеоперацион...
· Рак - народная медицина
· С. Сахарнов "Самый л...
· В. Сутеев "Мешок ябл...
· Гельмут Фон Панвиц -...
· Угыль - рассказ
· Современное состояни...
· Использование следов...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » CURAmed MD 42049 тонометр - обзор и разборка
CURAmed MD 42049 тонометр - обзор и разборка

CURAmed MD 42049 тонометр - обзор и разборка

 

Электронные тонометры вошли в наш быт быстро и прочно, благодаря новым технологиям, их себестоимость небольшая и соответственно они доступны большинству населения. К тому же они бывают разных видов, разных производителей и по разным ценам. Я уже описывал электронный плечевой тонометр Yongrow BP-808E. сегодня я опишу и полностью разберу другой - это запястный тонометр CuraMed MD 42049.

 

Обычно тонометры для предплечья считаются более лучшими и точными, нежели тонометры для запястья. Конечно, специалистам лучше виднее. Спорить не будем.

 

Данный экземпляр куплен в Германии и привезен сюда обычным бытовым порядок - такие тонометры в Казахстан не поставлялись, насколько я знаю. Он был куплен мною за 20 евро.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

CURAmed MD 42049 обзор немецкого тонометра

 

Итак, CuraMed MD 42049 упакован в такую вот пластмассовую коробочку... Внутри сам тонометр, прокладка для защиты от ударов, когда-то тут же было руководство по эксплуатации... на немецком языке... но теперь его нет - оно пропало.

 

 

Достаем аппарат и рассматриваем со всех сторон - все обычно... Внешне, как и у всех: манжета, липучка, электронный блок... Все сделано хорошо.

 

CURAmed MD 42049 тонометр, как работать с ним, инструкция

 

Электронный блок. Большой ЖК-дисплей, он монохромный, сегментный. Слева логотип CuraMed, справа обозначения для строк на дисплее: SYS. mmHg, затем DIA. mmHg и наконец, Puls/min. Под дисплеем три кнопки, еще ниже две большие - SPEICHER и EIN/AUS... Сбоку отсек для батареек, требуется две штуки формата ААА. Внутри указана полярность - правда, не очень толково... надпись - ALKALINE... вытаскивать батарейки достаточно затруднительно, так как отсутствует обычный в таких случаях хлястик...

 

CURAmed MD 42049 этикетка немецкого тонометра

 

Сбоку на аппарате этикетка, на ней: название модели MD 42049. Дата изготовления VIII/23/04 - 16 лет назад... MSN 5001 4340 EAN 2312 2512 Manschettenumfang: 153~195mm. Питание 2x1.5V LR03/AAA. MEDION AG, 45307 Essen, Germany. Серийный номер. Два неведомых мне значка... знак CE 0197 RLZ4300050.

 

 

Это еще не разборка - надо снять манжету. На первый взгляд - это невозможно. Но она присоединяется к блоку электроники достаточно просто: три защелки и один винтик, два трубчатых разъема. Все, сняли. Вот манжета изнутри... и вот блок электроники изнутри... Отверстие с контактными площадками внутри - для заводского тестирования. Какая-то наклейка с чисто немецкими крякозябрами (у этих арийцев точно - свастика в генах сидит).

 

Ладно, разбираем блок электроники. Два винтика, под декоративными заглушками. Все остальное защелки. Разбирается все хорошо и аккуратно. Корпус разделяется на две половники.

 

CURAmed MD 42049 разборка немецкого тонометра

 

Все сосредоточено на лицевой (так сказать), стороне корпуса. Вот что мы видим внутри. Это две платы электроники, компрессор, группа контактов для батареек.

 

 

Откручиваем винтики, вытаскиваем два батарейных контакта, снимаем первую плату электроники, со второй они соединяются посредством колодки и штыревых разъемов. Вот так оно, в общем, и выглядит. На плате электроники маркировка: PB00X00920 E227809 HX-S. С этой стороны элементов нет - дорожки, припаяны провода - все подписаны, та самая контактная группа, что выходит наружу - под манжетой. Ну и два сосочка - также соединяющиеся с манжетой.

 

CURAmed MD 42049 тонометр с датчиком давления FPN-07PG

 

С другой стороны плату мы рассмотрим подробнее - здесь вся электроника. С этой стороны мы видим такие элементы: микросхема 4C46 324ARP - это операционный усилитель, потом диод 47-16 S3. Полимерный конденсатор 4C 100 16V. Много SMD элементов, среди них транзисторы: DK QC, C5S, H4 5D, BAY... Штыревой разъем - для соединения со второй платой, и рядом элемент, похожий на микросхему, сверху эластичная (гибкая) наклейка, похожая на алюминий, на ней - 4317 FPN-07PG H JAPAN - это датчик давления от японской компании Fujikura. В интернете на этот элемент есть даташит - можете его изучить самостоятельно.

 

разборка датчика давления FPN-07PG в тонометре MD 42049

 

Я же решил заглянуть вовнутрь. Там две одна на другой блестящие наклейки - но они эластичные... наверное, это нужно, чтобы выравнивать давление на конкретной местности и в конкретных условиях. Внутри вот такой кристалл, от него идут шесть проводков на отдельные площадки - внешние ножки устройства. Есть с одного бока отверстие... наверное, через него воздействует давление воздуха... К сожалению, у меня сейчас нечем производить макросъемку... поэтому соответствующего фото нет.

 

CURAmed MD 42049 полная разборка тонометра, ремонт, настройка

 

Ладно, идем дальше. На корпусе осталась еще одна плата... вытаскиваем ее. Это плата с ЖК-дисплеем.

 

CURAmed MD 42049 основная плата тонометра с ЖК-дисплеем

 

Rossmax IC00X00360 HD6433802A58H процессор в тонометре

 

С этой стороны платы мы видим чип, видимо микропроцессор Rossmax IC00X00360 HD6433802A58H - в разводке платы конструктора что-то проворонили и потому один провод кинут с массы на пару его ножек... Здесь снова видим операционный усилитель 345ARP. Микросхему перезаписываемой памяти ATMEL 93C46. Один твердотельный конденсатор 4N5 2.2 50V.

 

GS-32607 EP00X00970 дисплей тонометра MD 42049

 

На обратной стороне платы маркировка - PB00X00910. Здесь пусто, элементов нет... Пять контактных площадок для кнопок передней панели... Далее идет ЖК-дисплей - монохромный, с диагональю 55 мм. На нем с тыльной стороны маркировка GS-32607 EP00X00970. Подсветки этот дисплей не имеет, как и все прочие этого типа.

 

Теперь разберем помпу, которая нагнетает воздух в манжету. Как вы можете видеть, этот блок состоит из нескольких узлов: электродвигатель, с которым жестко связана сама помпа или воздушный насос, через трубочку система соединена со следующим узлом - реле. К которому в свою очередь и подсоединяется сама манжета, и от которого идут два провода на плату электроники.

 

CURAmed MD 42049 устройство помпы в тонометре

 

CURAmed MD 42049 воздушный насос в тонометре, разборка

 

Разбираем все это. Двигатель, он заклеен микропористой резиной - для уменьшения вибраций (которые при измерении давления очень нежелательны). Эта резина закрывает и этикетку на двигателе... А на ней - DZ 12120 3V-207440414. На оси двигателя эксцентрик...

 

CURAmed MD 42049 реле, контроль давления в тонометре

 

Rossmax MD 42049 обзор и разборка тонометра, реле

 

Этот блок - реле, но не в привычном понимании радиоэлектронщиков... это так сказать воздушное реле. Гибкая пластина, она давит на катушку индуктивности, которая во взаимодействии с постоянным магнитом возбуждается и по двум проводкам с катушки отправляет сигнал на плату электроники.

 

CURAmed MD 42049 устройство манжеты тонометра

 

CURAmed MD 42049 резиновый мешок тонометра, для закачки

 

Режем манжету... Хотя аппарат и рабочий, но что не сделаешь во благо концессии! Итак, внутри тряпичного "обрамления", находится герметичный мешочек, или "кармашек", с двумя пипками... Так как тонометр для запястья, есть пластиковая вставка, - которая и формирует захват запястья руки. Ну, кажется, разобрали все.

 

Принцип работы этих тонометров таков: двигатель с помощью помпы нагнетает воздух в "кармашек" манжеты, которая раздувается и сжимает запястье. Когда давление воздуха внутри кармашка достигает нужного значения, срабатывает реле и посылает сигнал на процессор, который отключает двигатель, воздух под давлением, из второго "сосочка" поступает в датчик, как он там снимает данные - я не знаю наверняка, а свои догадки приводить не буду. Эти данные обрабатывает процессор и выводит на экран ЖК-дисплея.

 

Теперь о производителе тонометра MD 42049. Как-то везде встречается - Германия... и на этикетке это написано. На этикетке также написано MEDION AG - это немецкий производитель. А на передней панели есть логотип CURAmed... Но такой торговой марки у MEDION AG нет. И что это за Курамед - никто не знает... Впрочем, эта немецкая компания производит продукцию и под другими логотипами. Например, есть тонометры SalvaTec, точно такие же...

 

А когда мы разбираем тонометр, то видим процессор с логотипом Rossmax, и на корпусе изнутри логотип Rossmax... а это уже швейцарская компания, которая помимо прочего также разрабатывает и производит медицинское оборудование...

 

Так же во время разборки мы находим на плате UL код - E227809 и он принадлежит KUNSHAN HUAXIN CIRCUIT BOARD CO LTD, китайскому РЕАЛЬНОМУ производителю печатных плат электроники. И процессор вовсе не Rossmax, а HITACHI...

 

Какой можно сделать вывод из всего этого? Дело темное... Европа, которая так много болтает о прозрачности бизнеса, о честности и порядочности, имеет в виду только других - сами же спокойно мухлюют, проще говоря - обманывают потребителя. Немецкая компания MEDION AG, как я узнал, ничего не производит, но является владельцем целой стопки разных брендов, торговых марок... начиная от холодильников и ноутбуков, заканчивая детскими горшками и сотовой связью. Швейцарская Rossmax - поставщик медицинских услуг, ничего не производит. CURAmed или SalvaTec, или еще чего-нибудь... это просто буковки, название какого-нибудь торгового дома, в каком-нибудь Бремене... Это как на Алиэкспресс - один фонарик можно увидеть под сотней брендов, от десятков производителей... а делает их все одна китайская артель. Так и этот тонометр - 99,99% за то, что он полностью разработан и произведен в Китае, и никакие немцы и никакие швейцарцы к этим процессам никакого отношения не имеют!

 

Хотя качество высокое. Ну, так известно, это к нам - в страны бывшего СССР идет хлам и дешевка, а богатеньким американцам и европейцам, как людям 1 сорта идет высококачественный товар. Снова камень в европейский огород - с их дешевой демагогией о равенстве.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2020 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Не все - но большинств...
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Помню эту книжку - мне...
Возьмем на заметку - д...
Контакты золотом намаз...
:)
Я эту штуку никак не м...
Фотогалерея
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
1974 - через четыре го...
Отдельные страницы
Dying Light - достойна...
Китайские колонки 2.1 ...
Потому что игры создаю...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

6,843,197 уникальных посетителей