October 28 2020 12:24:39
Навигация
Последние статьи
· Sanyo CLT-75KM радио...
· TUNGSRAM - лампочки ...
· Развод во времена СССР
· 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Галактика - это остров в океане мирового пространства
Галактика - это остров в океане мирового пространства

Галактика - это остров в океане мирового пространства

 

Галактика - устройство мироздания, путешествие к центруВ первом приближении вырисовывается следующая схема нашей звездной системы. Это — «вселенная-остров» в океане мирового пространства.

 

Скорее всего мы добрались бы до ее границ, если бы полетели от Солнца «вверх» (или «вниз»), т. е. по направлению, перпендикулярному к плоскости Млечного Пути.

 

По этому направлению нам достаточно было бы пролететь расстояние, вероятно, не более двух тысяч световых лет, чтобы вылететь за пределы нашей звездной Вселенной. По «горизонтальному» направлению к самой слабой части Млечного Пути система тянется, может быть, раз в 5 дальше. При воображаемом путешествии и в первом и во втором направлении мы будем пролетать сначала пространства, сравнительно густо наполненные звездами, затем звезды будут встречаться все реже, и постепенно так называемая «звездная плотность» сойдет на нет.

 

Совсем другое будет, если мы направим наш полет к созвездию Стрельца (к «летней» части Млечного Пути). Впрочем на протяжении первых тысяч световых лет картина будет, по всей вероятности, прежняя: звезды вокруг нас постепенно будут редеть, и нам покажется, что звездная система сейчас кончится. Но, осмотревшись, мы сообразим, что кончается вовсе не великая система Млечного Пути, а только наша «местная система», — какое-то сравнительно второстепенное сгущение звезд, внутри которого находится наше Солнце...

 

Сверкающие облака созвездия Стрельца все еще будут далеко перед нами. Начиная с какого-то момента, мы вступим в область, где звезды опять начнут встречаться все чаще и чаще, прорежем ряд темных туманных масс и на расстоянии, которое (по Шэпли) составляет не менее 50 000 световых лет, достигнем наиболее густой части системы Млечного Пути — галактического центра.

 

Вращение галактики

 

Этот центр, лежащий в созвездии Стрельца, в середине между двумя ветвями Млечного Пути, нам не виден, так как закрыт мощными темными туманностями, но все говорит нам, что он существует и находится именно в этой стороне неба.

 

Особенно важно доказательство, основанное на динамических соображениях (т. е. на изучении движения небесных тел и действующих при этом сил). В самые последние годы наука стала разбираться в хаосе звездных движений и подметила в них ряд закономерностей, которые можно объяснить таким образом: на очень далеком расстоянии от Солнца находится мощный центр притяжения, вокруг которого звезды описывают орбиты различной формы и различного периода. Это — знаменитое, открытое в 1927 г. голландцем Оортом, галактическое вращение. Наше Солнце, например, а с ним, возможно, и вся «местная система», вероятно, обращается по орбите с периодом 150—200 миллионов лет в галактической плоскости, причем для направления центра вращения получается все та же точка в созвездии Стрельца, около 25° к югу от экватора; только расстояние Солнца от центра выходит примерно вдвое меньше (около 20 000 световых лет), чем было получено Шэпли и другими астрономами.

 

Продолжим наш полет сквозь галактику. После галактического центра звездная плотность начнет убывать, и мы, пролетев еще несколько десятков тысяч световых лет, обозрев еще несколько миллиардов солнц, вылетим и здесь, наконец, за пределы звездной системы; вся она останется позади.

 

А что будет впереди? Неужели чернота безграничного пустого пространства? Возможно, что наше первое впечатление было бы именно таково, но, присмотревшись, мы увидели бы впереди на беззвездном небе несколько светлых туманных пятен. Это — новые галактики, новые «вселенные-острова». Кроме них, на небе могут оказаться и отдельные «междугалактические» звезды, но их, вероятно, будет немного.

 


***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,532,025 уникальных посетителей