October 22 2019 07:20:54
Навигация
Последние статьи
· TAVALGA AP-001, каза...
· Bridgestone Tire Dep...
· Бронеавтомобили 20-х...
· Пчеловодство: Бродяч...
· Пчеловодство: Зрелый...
· Научно-исследователь...
· 1185 год - Поход кня...
· «Парваз» — «Высота»
· Вечерняя Алма-Ата № ...
· Знаки и значки нагру...
· PzKpfw IV или T-IV, ...
· ATI Radeon 9250 AGP ...
· Физическое психическ...
· Переделка сменных об...
· Panasonic NV-RZ10 ст...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие » PzKpfw IV или T-IV, немецкий средний танк 1937-1945 гг.
PzKpfw IV или T-IV, немецкий средний танк 1937-1945 гг.

PzKpfw IV или T-IV, немецкий средний танк 1937-1945 гг.

 

PzKpfw IV описание немецкого танка

Бронетехника 5-го танкового полка на улицах
Триполи. Март 1941г.

Panzerkampfwagen IV... Именно эта машина была "рабочей лошадкой" немецких бронетанковых войск на протяжении всей Второй Мировой войны. Истории создания, описанию конструкции, оценке этого танка посвящено большое количество книг, статей, в том числе и в Интернете. Поэтому было решено предложить вашему вниманию небольшой фотоальбом о боевом применении "четверки" в Северной Африке, а также остановиться на тех моментах, которые непосредственно связаны именно с этим ТВД.

 

Первые Pz.Kpfw. IV прибыли в Северную Африку в составе 5-й легкой дивизии, 5-й танковый полк которой был выгружен в порту Триполи 11 марта 1941 года. "Четверки" были представлены модификациями Ausf. D и Ausf. E. Как и другая боевая техника танки прибыли в темно-серой окраске, что объясняется поспешностью при формировании экспедиционных сил, а также отсутствием стандартов и правил по тропическому камуфляжу. Соответствующий приказ НМ (Heeres Memorandum) №281, датированный 17 марта 1941 года, предписывал, что вся техника, используемая в Африке, должна быть окрашена в базовый желто-коричневый (RAL 8000) и дополнительный серо-зеленый (RAL 7008). При этом желто-коричневый цвет должен был охватывать 2/3 поверхности, а серо-зеленый наноситься сверху в виде деформирующих пятен на остальную 1/3 поверхности. Цвета не должны были иметь резких границ, а мелкие части и колеса могли быть окрашены одним цветом.

 

До появления вышеупомянутого приказа использовались подручные средства. Так в первые же дни танки покрывались густым слоем пыли, который хорошо скрывал их исходный, слишком темный для данной местности цвет. В результате очень распространенным стал метод камуфляжа, при котором первоначальная темно-серая краска полностью замазывалась жидкой грязью. После высыхания машина получала своеобразное грязевое покрытие, которое эффективно заменяло красочное.

 

На многих фотографиях даже трудно определить, каким способом была закамуфлирована боевая техника.

 

PzKpfw IV Ausf. D германский средний танк

 

На верхнем рисунке изображена машина Ausf. D из состава 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии.

 

Март - апрель 1941 г. Машина все еще окрашена в "европейский" цвет и несет большие белые тактические номера по бокам башни и на ящике для снаряжения. Эти же номера продублированы на небольших черных металлических пластинах ромбической формы, которые крепились по бокам и на корме корпуса танка. Это хорошо видно на первой фотографии и фотографии внизу.

 

Panzerkampfwagen PzKpfw IV танк вермахта

 

Первое время машины несли эмблему 3-й танковой дивизии (перевернутая "Y" и две вертикальные полоски желтого цвета), которые наносились по центру лобовой плиты, а также чуть выше и слева от заднего прицепа для буксировочного троса.

 

PzKpfw IV подбитые немецкие танки

 

PzKpfw IV танки Германии в Северной Африке

 

На двух следующих фотографиях изображены танки Ausf. D (верхний снимок) и Ausf. E (нижний снимок), уничтоженные британской артиллерией во время первого неудачного штурма Тобрука в апреле 1941 г. Обе машины покрыты тонким слоем желто-коричневой краски и, судя по верхнему снимку, не очень тщательно. Эмблемы 3-й танковой дивизии уже не видно, однако отчетливо просматривается пальма Африканского корпуса.

 

германский танк PzKpfw IV в Африке PzKpfw IV война в Африке

Немецкие танки...

PzKpfw IV подбитый немецкий танк

 

На трех последующих снимках представлены машины модификации Ausf. F1, которая также, как и все предыдущие модели, вооружалась короткоствольной 75-мм пушкой KwK 37 L/24 с начальной скоростью бронебойного снаряда 385 м/с, что делало "четверку" малоэффективным средством борьбы с хорошо бронированными английскими машинами. Так, в своей книге "Танковые сражения" Ф.В. фон Меллентин, служивший в штабе Роммеля, пишет: "Танк Pz IV завоевал у англичан репутацию грозного противника главным образом потому, что был вооружен 75-мм пушкой. Однако эта пушка имела низкую начальную скорость снаряда и слабую пробивную способность, и хотя мы и использовали Pz IV в танковых боях, они приносили гораздо большую пользу как средство огневой поддержки пехоты". Боевые возможности "четверки" резко возросли после установки длинноствольного орудия на модификации Ausf. F2 (фото внизу).

 

PzKpfw IV с длинной пушкой

 

Первые машины этой модификации (в английских документах иногда присутствует обозначение"Special") прибыли в Африку в конце мая 1942  г. и были включены в состав 5-го танкового полка 21-й танковой дивизии.

 

25 марта 1942 года выходит новый приказ НМ № 315, определяющий цветовую схему для используемой в Северной Африке техники. Вместо базового, желто-коричневого, вводился более темный, коричневый цвет, а вместо серо-зеленого - темно-серый (RAL 8020 и RAL 7027 соответственно). Официальная спецификация снова определяла, что поверхность машин должна на 2/3 окрашиваться в коричневый цвет, а на 1/3 - в серый. Однако на практике это правило редко соблюдалось. Наиболее обычной стала схема окраски полностью в коричневый цвет (фото внизу).

 

PzKpfw IV немецкий средний танк

 

Кроме того, еще в течение нескольких месяцев после выхода приказа использовались старые запасы желто-коричневой и серо-зеленой краски.

 

PzKpfw IV Ausf. F2 танк Вермахта

 

На рисунке изображена машина Ausf. F2 из состава 5-го танкового полка 21-й танковой дивизии в период боев у Эль-Газалы в мае 1942 года.

 

танки фашистской германии PzKpfw IV

 

Интересную деталь можно заметить на верхнем снимке: на командирской башенке присутствует крепление для зенитного пулемета раннего образца.

 

В июле-августе 1942 года в Африку начали поступать машины модификации Ausf. G (фотографии внизу ). На рисунке изображен танк из состава того же 5-го танкового полка 21-й танковой дивизии, но уже в апреле 1943 года, в районе Габес, Тунис. Машина окрашена коричневым по базовому темно-серому.

 

PzKpfw IV германские танки, описание PzKpfw IV Ausf. G подбитый немецкий танк

Танки Вермахта...

PzKpfw IV Ausf. G описание танка Вермахта

 

Очень спорная и поэтому достаточно любопытная фотография внизу. Была найдена на одном из бронетанковых сайтов без каких-либо комментариев. Предположительно это модификация Ausf. G позднего выпуска, Тунис, апрель-май 1943 года. Тем не менее, в кормовой части виднеется что-то очень похожее на антенну радиостанции, что было характерно именно для последующей модификации Ausf. H. С другой стороны, производство танков этой модификации началось только в апреле 1943 года, и вряд ли они успели попасть в Африку.

 

PzKpfw IV поздняя модель немецкого танка

 

Список использованной литературы:

 

1. "Средний танкPanzer IV". Приложение к журналу "Моделист-конструктор". №6 (27). 1999г.

2. "Танковые сражения 1939-1945". Ф.В. фон Меллентин. Издательство"Tornado". Рига. 1997г.

3. "Panzer Color". Часть 1. Военно-техническая серия №145.

4. "Afrikakorps in action". Squadron/Signal Publications, Inc. Carrollton. 1979.

5. "Armor of the Deutsches Afrikakorps". Concord Publications Co. Hong Kong. 2000.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Хорошие картинки. Мне ...
Он хороший, в нем мног...
Штангенциркуль со стре...
Британские ученые, это...
Как кричат самые умные...
Фотогалерея
1974 - через четыре го...
Эти Български марки де...
Все зависит от места. ...
Интересно эти почтовые...
Качество продукта все ...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

5,826,352 уникальных посетителей