November 22 2019 13:51:40
Навигация
Последние статьи
· Организация мастерск...
· Разрыв кровеносного ...
· Шрамы, рубцы, родимы...
· Гайморит - рецепты и...
· Гастрит - рецепты из...
· Прибор М4200 или амп...
· Ревматизм - народная...
· Ячмень или hordeolum...
· Жжение при мочеиспус...
· EFR-RSB40K2 ультразв...
· Игрушки для детей - ...
· TAVALGA AP-001, каза...
· Bridgestone Tire Dep...
· Бронеавтомобили 20-х...
· Пчеловодство: Бродяч...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство, безопасность » РУ-60 М и РПГ-67 промышленные респираторы СССР
РУ-60 М и РПГ-67 промышленные респираторы СССР

РУ-60 М и РПГ-67 промышленные респираторы СССР

 

 

После выхода на экраны американо-английского мини-сериала «Чернобыль» - «Chernobyl» - интерес к теме аварии на ЧАЭС снова поднялся, особенно на Западе. Да и наши сограждане бывшего СССР не остались равнодушными. После игр серии S.T.A.L.K.E.R. это второй всплеск интереса к аварии далекого 1986 года...

 

Обсуждались многие вопросы: кто-то восхищался, кто-то возмущался... на Западе подавляющее большинство зрителей было в восторге. И судя по этим их восторгам, они как пребывали в плену идеологических штампов, времен холодной войны, так в них и остались...

 

Но сейчас я хочу затронуть тему, которую отметили как на Западе, так и у нас – «великолепно воссозданный быт и обстановка тех времен» - это отмечают очень многие. Хотя я лично с этим не согласен. И могу привести (и приводил уже) сотни глупостей и нестыковок. То, что создатели этого сериала хорошо побродили по «блошиным» рынкам где-нибудь на Украине, Белоруссии, России - это факт. А вот скидывать весь этот накупленный антиквариат в одно большое рагу - глупость. Разбросать везде предметы эпохи СССР (причем, весьма разных лет) – это не воссоздание ни быта, ни обстановки, ни тем более «духа» того времени… это просто декорация, которая помогает режиссеру заполнять бреши в его творческих проколах.

 

Читал на одном зарубежном форуме (используя гугл-переводчик), что, дескать «тоталитарный КПСС совершенно не заботился о людях, их кидали в самое пекло атомного взрыва (именно так и пишут!), и не снабжали средствами защиты. Марлевая повязка (респиратор типа Лепесток) – вот и все, что было у Советского Союза…»

 

Конечно, это и глупость, и невежество, и неумение самостоятельно мыслить, находить и обрабатывать информацию. Хуже, что многие наши соотечественники имеют такое же мнение… А есть и высказывания якобы «ликвидаторов аварии на ЧАЭС», которые всерьез утверждают, что работали на крыше аварийного энергоблока, и всей защиты у них была – самодельная повязка из марли… понятно – липовые ликвидаторы.

 

На самом деле, средств защиты было очень много, начиная от простых респираторов, заканчивая промышленными и армейскими защитными костюмами.

 

Здесь я вам приведу только два респиратора РУ-60 М и РПГ-67 промышленные респираторы, широко распространенные.

 

РУ-60 М и РПГ-67 промышленные респираторы СССР

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Они имели практически одинаковую резиновую полумаску и крепление - оголовье. Одинаковые пластмассовые манжеты с клапанами для вдоха, но в них вставлялись уже разные фильтры, так называемые - сменные фильтрующие патроны. Так же немного отличался по форме клапан выдоха с защитным экраном.

 

Основным средством защиты в этих респираторах были фильтрующие патроны, они изготавливались нескольких типов, маркировались буквами. Марка А защищала от бензола (и всего такого прочего), марка В - от сернистого ангидрида, марка КД - от аммиака и сероводорода, марка патрона Г - от паров ртути. Защитные возможности этих фильтров смотрите в таблице на рисунке.

 

Разумеется, все эти фильтры помимо указанных веществ, защищали дыхание от аэрозолей, пыли, дыма, тумана и прочих высоко и грубо дисперсных частиц. Данные респираторы не подразумевалось использовать для защиты от радиоактивности, но они успешно отсеивали пыль и дым, насыщенные радиоактивными частицами. И, разумеется, их использование было строго ограниченно зонами - близостью к реактору, или радиоактивным веществам.

 

Помимо этих двух респираторов, советская промышленность выпускала множество иных, о которых я, надеюсь, в скором времени рассказать.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2019 г.

Комментарии
682 #1 AntraXX
August 31 2019 06:52:42
Этот американский "Чернобыль" дрянь а не сериал. Там везде торчат американские ослиные уши. Люди говорят, думают, поступают, даже жесты у них не наши.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Раритетная газета!
Хорошие картинки. Мне ...
Он хороший, в нем мног...
Штангенциркуль со стре...
Британские ученые, это...
Фотогалерея
1974 - через четыре го...
Эти Български марки де...
Все зависит от места. ...
Интересно эти почтовые...
Качество продукта все ...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

5,970,316 уникальных посетителей