August 14 2020 17:38:10
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Аудио, видео, фото, радио » Смена-Символ, обзор и разборка фотоаппарата, СССР
Смена-Символ, обзор и разборка фотоаппарата, СССР

Смена-Символ, обзор и разборка фотоаппарата, СССР

 

 

1 - внешний обзор и разборка

2 - разборка объектива

3 - Смена-8М, обзор и разборка

 

 

Раз уж начал писать о фотоаппаратах, и чуть ранее описал Смену-8М, то конечно надо сразу описать и фотоаппарат Смена-Символ, который является его ближайшим родственником. Тем более оба эти фотоаппарата мне попали в руки одновременно, от одного хозяина.

Фотоаппарат Смена-Символ считался многими более продвинутой моделью, нежели Смена-8М, но многие его ругают... не буду влазить в подобные холивары, просто опишу аппарат, а читатели пусть уже сами определяются. Смена-Символ производилась на Ленинградском оптико-механическом объединении имени В.И. Ленина с 1971 года по 1991 год. Фотоаппарат стоил в розничной продаже 20 рублей, а в конце 80-х цена стала уже 25 рублей... Экземпляр, который я сегодня представлю, изготовлен в 1980 году.

Как и Смена-8М, Смена-Символ был массовым и популярным фотоаппаратом, он также широко продавался за рубежом, но... видимо все-таки количество выпущенных Смена-Символ было меньше, ну и некоторые прочие моменты, которые я отмечу в заключение статьи, сказались на том, что и статей посвященных этому фотоаппарату меньше, и найти сканы "Руководства по эксплуатации" сложнее (я вот не нашел вообще), да и сохранившихся экземпляров также меньше, чем Смен-8М...

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

 

Фотоаппарат продавался в таком же крепком и жестком чехле, как и Смена-8М, наверное, он был один и тот же... Такой же пластмассовый выступ защищал объектив... Чехол, одним словом - на случай ядерной войны!

 

 

Фотоаппарат также крепился внутри алюминиевым винтом в резьбовое гнездо для штатива.

 

Смена-Символ полный обзор и описание фотоаппарата

 

В отличии от Смены-8М, Смена-Символ имела корпус изготовленный не целиком из бакелита (карболита), частично из ударопрочного полистирола - материал более мягкий, и потому легче ломается, царапается и истирается...

 

Smena Symbol обзор советского фотоаппарата

 

На передней стороне все тот же объектив Т-43 4/40 ЛОМО, но с иным затвором... Выше объектива две алюминиевые анодированные пластины. На одной: СМЕНА СИМВОЛ и тоже самое латинскими буквами SMENA SYMBOL, на второй - логотип ЛОМО. Все это нанесено черной краской. Между этими двумя вставками видоискатель - теперь это не просто кусок стекла, а оптический, из двух линз из оргстекла.

 

Смена-Символ вид сверху на фотоаппарат

 

На верхней стороне стандартное установочное место для фотовспышки, с контактом синхронизатора посередине. И одно пластмассовое колесо с металлической откидной рукоятью - для сматывания фотопленки назад.

 

Смена-Символ задняя сторона фотоаппарата

 

Задняя сторона - большая часть крышка. Посередине ее находится так называемая "памятка" - по ней можно выставить тип установленной пленки в фотоаппарат по ГОСТу, ASA или DIN. Выше окуляр видоискателя, затем оконце со счетчиком кадров, и рычаг перемотки пленки на один кадр, совмещенный со взводом затвора.

 

Smena Symbol USSR нижняя сторона фотоаппарата

 

Нижняя сторона. Здесь мы видим стандартное резьбовое гнездо для штатива. И рядом в вырезе задней крышки кнопку - отключение механизма перемотки пленки (чтобы смотать отснятую пленку назад в "родную" кассету, надо нажать на эту кнопку и крутить рукоять на верхней части, стрелками показано куда крутить). Указан серийный номер: 80686256...

Интересный момент: как вы можете видеть по фото, задняя крышка сильно потертая (я частично использовал фотографии другого экземпляра - совершенно новенького), хота фотоаппаратом пользовались очень мало. И все Смены-Символы, которые я видел, имели точно такие же потертости... посмотрел фотографии в интернете - то же самое. Это, наверное, характерный признак этого фотоаппарата (вернее плохой пластмассы, которую использовали для задней крышки).

 

 

Аппарат с двух боков: с одной ничего интересного, с другой имеется замок, который фиксирует заднюю крышку. Нажав на рычаг вниз - можно открыть заднюю крышку.

 

Смена-Символ что находится внутри фотоаппарата

 

Открываем аппарат. Приемная катушка - она несъемная. Транспортирующий валик с двумя зубчатыми колесиками - он протягивает фотопленку за перфорацию... Маленькая кнопка - сброс счетчика кадров (он происходит при открывании крышки). На задней крышке прижимная пластина или планка - прижимает пленку к окну объектива.

 


 

Приступаем к разборке Смены-Символ. Поднимаем ручку перемотки фотопленки, там есть один винт - выкручиваем. Так же на верхней стороне есть еще два винта - их также выкручиваем. Снимаем верхнюю часть корпуса.

 

разборка советского фотоаппарата Smena Symbol

 

Вот так она выглядит изнутри: контакты синхронизатора фотовспышки, видоискатель в пластмассовом корпусе, и нижняя часть ручки перемотки... Пластмасса мягкая и хрупкая - если вы внимательно посмотрите на фото, увидите трещину, хотя этим аппаратом пользовались очень немного...

 

Смена-Символ устройство затвора, фотоаппарат

 

А на самом фотоаппарате под этой крышкой... да уж - это вам не простенькая Смена-8М. Все более усложнено... Но выполнено аккуратно и качественно.

 

Smena Symbol задняя крышка фотоаппарата

 

Снимаем заднюю крышку - выкручиваем винт снизу... Опять мягкая пластмасса... Пластина, которая прижимает фотопленку, сделана из алюминия и приклепана через плоскую пружину...

 

 

Видоискатель - пластмассовый прямоугольник, к корпусу закрепляется с помощью металлической скобы. С его одной стороны можно снять боковушку. Внутри две пластмассовые (оргстекло) линзы... и такое же защитное стекло...

 

все детали фотоаппарата Smena Symbol

 

Смена-Символ все детали фотоаппарата

 

Смена-Символ поэтапная разборка фотоаппарата

 

чем отличается Смена-Символ от Смена-8М

 

Смена-Символ разборка и ремонт фотоаппарата

 

Смена-Символ устройство фотоаппарата 1980 года

 

Разбираем старый советский фотоаппарат Смена Символ

 

Смена-Символ рейка взвода затвора и элементы

 

Смена-Символ устройство перемотки и счетчика

 

Смена-Символ отдельные детали фотоаппарата

Smena Symbol корпус из бакелита, Сделано в СССР

 

Разбираем все поэтапно - смотрите фотографии... все изготовлено из стали, из латуни, из пластмассы... В конце имеем основную часть корпуса - вот она изготовлена из бакелита.

 

Смена-Символ разборка замка крышки

 

Замок задней крышки - пластмассовая накладка держится на двух винтах, внутри подвижный стопор - из алюминия, с черным покрытием, пружина...

 

Смена-Символ снимаем объектив с фотоаппарата

 

Объектив на фотоаппарате Смена-Символ крепится четырьмя винтами, снимаем его. Под ним...

 

Смена-Символ рамка образующая кадр

 

Вытаскиваем пластмассовую рамку, она разборная...

 

Smena Symbol винт для штатива на фотоаппарат

 

Да, забыл - это винт из футляра с фиксирующей пластиной, он держит аппарат внутри...

 

Так, на этом основная часть разборки фотоаппарата закончена, объектив и затвор мы рассмотрим и разберем во второй части статьи.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2018 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,225,779 уникальных посетителей