August 08 2020 09:08:22
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Бытовая техника » Электроника ФРН-0,3/1 - советский фен, обзор и разборка
Электроника ФРН-0,3/1 - советский фен, обзор и разборка

Электроника ФРН-0,3/1 - советский фен, обзор и разборка

 

 

Электрофен бытовой Электроника ФРН-0,3/1, сделано в СССР, на заводе "Криптон" - именно его сегодня мы рассмотрим и полностью разберем. Развенчивая мифы об однообразии советской продукции - "миллионы одинаковых изделий, как под копирку, и так годами и десятилетиями" - можно рассказать о бытовых фенах в Советском союзе. Заодно можно ткнуть носом всяких врунов, кричащих об "тотальном дефиците в СССР - пустые полки, все для партноменклатуры или по блату, или дать на лапу... одним словом, КПСС не заботилась о простых людях"... Тем не менее, бытовых фенов в СССР выпускалось великое множество - самых разных дизайнов и функциональных возможностей, в количественном выражении - десятки и десятки миллионов штук... удобство, эргономика, качество, цена - также варьировались в очень широких пределах.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Электроника ФРН-0,3/1 обзор фена, СССР, 1985 г.

 

Я уже несколько раз описывал советские бытовые фены, сегодня я опишу еще один - Электроника ФРН-0,3/1, изготовленный в 1985 году. Этот фен еще называют дорожным - за миниатюрный размер. У меня только сам фен, а новые эти фены имели в комплекте переносную сумочку, одну насадку с двумя сменными расческами разной фигурации. Поэтому этот фен еще называют "фен-расческа". Эти фены выпускались самых разных расцветок, также и сумочки для переноса изготавливались из кожзаменителей разного цвета и разной фактуры. Использовали фен как с насадками, так и без них... стоимость фена Электроника ФРН-0,3/1 составляла 25 рублей.

 

Название: ФРН - фен ручной с насадками, цифра 0,3 обозначает номинальную производительность в кубических метрах в секунду - такой объем воздуха он прокачивает через себя, цифра 1 обозначает число режимов работы - т.е. фен не имеет никаких переключателей режимов, а работает в одном режиме.

 

Электроника ФРН-0,3/1 советский бытовой фен

 

Итак, фен Электроника ФРН-0,3/1 представляет собой небольшое цилиндрически-коническое устройство из пластмассы, размерами: длина 150 мм, диаметр 45 мм на "входе" и 33,5 мм на "выходе", размер с выступающими элементами - крепление провода и "ушко" - 52 мм.

 

Электроника ФРН-0,3/1 описание фена расчески, СССР

 

На "входной" части - где засасывается воздух, пластмассовая вставка - она же защитная решетка. Сбоку через эластичную вставку заходит электрический провод, рядом "ушко" - там шуруп, который держит эту вставку. Поверх шурупа красная мастика - заводская пломба (целая, фен никто не разбирал).

 

Электроника ФРН-0,3/1 полное описание советского фена

 

На другой стороне - где выходит горячий воздух", так же вставка с защитной решеткой. На корпусе два выступа - это направляющие для насадки.

 

Электроника ФРН-0,3/1 защитная решетка, логотип, СССР

 

На задней торцевой крышке нанесена маркировка: название модели ФРН-0,3/1, напряжение питания - переменный ток 220В~, мощность - 100Вт, затем "загадочное" 0,5ч/0,25ч. ГОСТ 22314-77. Значок двойной изоляции - квадрат в квадрате. Цена 25 р. По центру крышки пока неизвестный мне логотип производителя.

Теперь подробнее: 0,5ч/0,25ч - это обозначает цикл работы: длительность непрерывной работы и длительность отключенного состояния, т.е. этот фен может работать непрерывно 30 минут, затем ему надо дать время на остывание не менее 15 минут. Указан ГОСТ 1977 года, это так сказать "рудимент" - производитель не успел поменять матрицу... так как в 1984 году вышел новый ГОСТ на замену старому. По новому ГОСТу, кстати, изменилось и кодовое наименование - это фен стал называться ФРН-3/1 (или ФРН-3,0/1).

 

 

Провод стандартный, название или тип его я к сожалению не знаю. Очень хороший провод. Длина 2 метра. В розетку он втыкается надежнейшей вилкой (за 25 копеек)... рядом с феном на проводе переключатель - включение и отключение устройства - название модели переключателя я также не знаю, на нем лишь цена - 55 копеек...

 

Электроника ФРН-0,3/1 этапы разборки бытового фена Электроника ФРН-0,3/1 советский фен, для укладки волос

Элементы фена...

 

Приступаем к разборке фена Электроника ФРН-0,3/1 - она простая: выкручиваем на торцевой стороне один винт и снимаем крышку-решетку, она еще и на защелке держится... Также на защелке держится и передняя решетка. Затем вытаскиваем все внутренности, они смонтированы заодно.

 

Электроника ФРН-0,3/1 алюминиевый конус, защита

 

Внутри остается лишь один элемент - алюминиевый конус, который предохраняет пластмассовый корпус от горячего воздуха.

 

Электроника ФРН-0,3/1 разборка и ремонт фена, СССР

 

Электроника ФРН-0,3/1 устройство советского фена

 

Электроника ФРН-0,3/1 крыльчатка фена, как снять

Размер крыльчатки: диаметр 35 мм, высота 10 мм

Электроника ФРН-0,3/1 ремонт фена ФРН-3,0/1

Именно на эту ось наматываются волоса...

Электроника ФРН-0,3/1 разборка фена, кронштейны

 

Электроника ФРН-0,3/1 термовыключатель фена

Электроника ФРН-0,3/1 регулировка термовыключателя фена

 

Устройство фена стандартное, простое и надежное, к слову сказать - 99% всех нынешних крутых или дешевых китайских фенов имеют точно такое же устройство. Внутри пластмассового корпуса, имеющего некоторую коническую форму, размещается электродвигатель с крыльчаткой - нагнетающий воздух вентилятор. На изоляционном теплостойком каркасе из миканита - это слюда, расположен нагревательный элемент - спираль из тонкой нихромовой проволоки диаметром 0,1 мм. На этом же каркасе расположен биметаллический термовыключатель с обратным возвратом - защита от перегрева. Элементы электрического фильтра - конденсаторы, выпрямительный диодный мост... Спираль нагревателя одновременно понижает напряжение сети.

 

ДИМ2М-2 советский малогабаритный электродвигатель Электроника ФРН-0,3/1 электродвигатель в фене

Двигатель в советском фене...

 

В фене использован отечественный малогабаритный электродвигатель ДИМ2М-2 изготовленный XI-85 года. Это коллекторный двигатель постоянного тока. Согласно ГОСТу средняя наработка на отказ у такого двигателя не менее 550 часов.

 

ДИМ2М-2 коллекторный электродвигатель, СССР

 

ротор или якорь двигателя ДИМ2М-2, СССР

 

постоянные магниты в двигателе ДИМ2М-2, советский

ДИМ2М-2 щетки электродвигателя, СССР, для фена

 

Заодно разберем и этот двигатель, так как поиск информации по названию ДИМ2М-2 результатов не дал. Двигатель сделан качественно, в корпусе два подшипника для оси ротора... Кто сказал, что в Советском союзе не умели делать компактные качественные и массовые, значит дешевые двигатели?

 

КД105Д советские диоды, для диодного моста

 

Четыре диода КД105Д образуют диодный мост, который преобразует переменный ток в постоянный.

 

К50-16В советский электролитический конденсатор

 

Электролитический конденсатор К50-16В 100 мкФ на 16 вольт. Конденсатор обтянут синей пленкой.

 

V n75M конденсаторы серии КМ, СССР

 

Два керамических конденсатора V n75M из серии KM (КМ3, КМ4, КМ5 - самые желанные для скупщиков радиодеталей на драгметаллы).

 

Фен с наименованием Электроника ФРН-0,3/1 выпускался несколько лет подряд, за это время он претерпел некоторые изменения, но не конструктивные. Вскоре начали использовать литую вилку, другой электрический провод, видимо в целях экономии даже перестали использовать переключатель... внутри ничего не менялось, почти... иногда ставили другие конденсаторы и другие диоды... судя по информации из интернета.

 

Эти фены необычайно живучие - долгожители. По сей день их используют, а так как произведено их было очень много, они нередко продаются, и нередко в новейшем состоянии. Основная причина выхода из строя - засорение, а именно волосы наматываются на ось двигателя. Эта проблема решается очень просто - снимается задняя решетка, снимается крыльчатка, все чистится и все окейно. Мой экземпляр фена Электроника ФРН-0,3/1 был также в рабочем состоянии, работал сравнительно громко, но на удивление но без этого визгливого шума, который часто бывает у китайских фенов.

 

Теперь о производителе. Логотип на решетке мне неизвестен, как уже говорил, но в интернете я нашел фото этого фена, там же и обложка инструкции. На ней указано - Завод "Криптон"... известные мне заводы с этим именем имеют другие логотипы, но - судя по "Руководству по эксплуатации" - этот завод П/Я - военка, а фены - сопутствующая продукция, соответственно и логотип может быть другим... используемый специально для продукции гражданского назначения - ширпотреба.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2018 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,194,393 уникальных посетителей