July 21 2024 09:04:12
Навигация
Последние статьи
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Виктор Цой - легенда...
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Грусть без причины
Грусть без причины

Когда в мире неспокойно...

 

Лёва впервые попал в супермаркет, и это было полгода назад...

 

Он жил в маленькой и холодной угловой комнатке в ветхом двухэтажном доме на окраине грязного провинциального городка эН-ска. В соседней конурке проживала его сестра с мужем-пропойцей и двумя детьми. Мать ночевала на кухне. Лёва жил ещё по-царски.

 

В городке была прядильная фабрика, построенная ещё в 1927 году - "единственно стоящее предприятие" этих мест, надежда и опора. Народ из окрестностей взирал на фабрику с надеждой и с гневом. Лёва на фабрике был уважаем - механик всё-таки.

 

Полгода назад забросила его судьба в большой город. Не в Москву, но по шику и яркости этот город в Лёвином представлении не уступал первопрестольной. А то и знаменитому Нью-Йорку, слышал Лёва и про такой.

 

Хорошее дело командировка! Лёва в свободное время всегда стремился к повышению своего культурного уровня (как обычно говорят), и тут, в этом блистательном центре не упускал ни минуты. И театр с постановкой Чеховской "Чайки" и стадион "Динамо", и три музея, и церковь мормонов, и совместный митинг "Свободных Демократов России" с местной общиной нудистов, и даже собачья выставка - всё это оставило глубочайший след в сознании Лёвы. Он открыл для себя неведомые страницы мироздания и это новое было много глобальней всего ведаемого Лёвой доселе.

 

Приблизился конец командировки и пробил час катастрофы. Сверкающий голубовато-зеркальными окнами-стенами, супермаркет а-ля америка, поглотил Лёву случайно шагнувшего в беззвучно раскрывшиеся стеклянные двери. Пугающая белизна, белизна даже цвет не белый... И - чужое, чужое, чужое!

 

- Что же всё так-то?.. - горько сетовал он сам себе, вспоминая свой городок эН-ск, грязь и нищету родных загибающихся краёв, свою убогую комнатку и прочее, прочее, прочее.


- Сто лет работая в три смены каторжным трудом, не скопить мне на стеклянные двери и зеркальные окна... Не купить и не найти даже тех камешков, какими они мостят дорожки... Вот если помру только, то хоть места в нашей квартире освободится больше... И матери угол на старость... И сестра детишкам будет обо мне хороший истории рассказывать! Только так, только так - лишь помереть! А уж больше-то, лучше-то, красивше-то у Бога, как помру. Там, наверняка, всё светло и белым-бело, всё сверкает, как в том магазине, универсаме... И встретят меня там радушно и приветливо, так как я за всю свою жизнь зла никому не причинил, а помогал только, верно, добро тем приносил. Работал с 16-ти, да на этой работе и счастье своё проморгал и здоровье своё положил. А потом, там, всё так замечательно!..

 

И так далее и тому подобное мыслил Лёва, всё в разных красках и в приподнятых тонах.

 

А Бог, сидя в райском саду ... не ведал о Лёве, да и о прочих тоже. Не ведал и об их мечтах благих... И если бы Лёва и в самом деле попался ему б на глаза, вынул бы Бог из него душу - чего тебе спокойно не живется?!

 

 

* * *

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:28:02
Берия был грамотным мужиком. А что репрессии... так оно повсеместно тогда было, не только у нас - во всем мире. Только Запад об этом предпочитает помалкивать, как бы - забыли и точка.

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,463,098 уникальных посетителей