August 14 2020 03:07:07
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу
Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу

Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу

 

 

В феврале 1900 г., когда кончился срок ссылки Владимира Ильича, мы двинулись в Россию...

 

В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика - А. Д. Цюрупа, Свидерский, Крохмаль. "Шесть гостиниц обошли... - заикаясь сказал Крохмаль, - наконец-то нашли вас".

 

Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговоривши с публикой и препоручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру. От этой пары дней у меня осталось в памяти лишь посещение старой народоволки Четверговой, которую Владимир Ильич знал по Казани. В Уфе у нее был книжный магазин...

 

Очень жаль было расставаться, когда только что начиналась "настоящая" работа, но даже и в голову не приходило, что можно Владимиру Ильичу остаться в Уфе, когда была возможность перебраться поближе к Питеру. Владимир Ильич поселился в Пскове. Там, сидя в Пскове, усердно вил Владимир Ильич нити организации, которые должны были тесно связывать будущую заграничную общерусскую газету с Россией, с русской работой. Виделся с Бабушкиным, целым рядом других лиц.

 

Я понемногу акклиматизировалась в Уфе, устроилась с переводами, достала уроки...

 

 

А.Д. Цюрупа

 

 

Узнали мы о приезде В. И. в Уфу следующим образом: мы зашли в лавку, хозяйка которой нам сообщила, что в Уфу приехал Ленин. Нашли мы его в плохоньком отеле. По поводу его приезда было устроено собрание с.-д., которые в Уфе были очень многочисленны...

 

Вскоре после этого он уехал из Уфы. В том же году он посетил, Уфу... для свидания с Н. К. и чтобы подготовить свои дела, так, как он в это время готовился к отъезду за границу. Помню, что были споры и даже горячие бои...

 

 

Э.С. Кадомцев

 

 

Я был одним из многих, кто от Владимира Ильича получил "путевку в жизнь". Это было в Уфе летом 1900 года. Здесь отбывала ссылку Н. К. Крупская. Очевидно, дом наш привлекал Надежду Константиновну возможностью встречаться с большим кругом ссыльных революционеров и уральских рабочих. Да и как всякой молодой женщине, лишенной семьи, ей было приятно провести время в нашей многодетной семье. И она стала у нас частой гостьей.

 

Я окончил кадетский корпус, познал азы военного дела и имел возможность поступить в военное училище и совершенствоваться в военном деле. Это было заманчиво. Но как совместить положение офицера царской армии с революционными убеждениями

 

Рассеял мои сомнения и вывел меня на правильный путь В. И. Ленин. Вот как это случилось.

 

Однажды вместе с Надеждой Константиновной к нам вошел твердой энергичной походкой новый приезжий. Он быстро познакомился со всеми, кто был в комнате, и начал оживленный разговор. Но мне не удалось его послушать. Как всегда, когда собирались революционеры, меня отправляли наблюдать, нет ли где шпиков, и предупредить, если кто появится. Вскоре наш гость пришел и во второй, и в третий раз. И опять у нас собирались несколько товарищей, и опять я их охранял от шпиков. Я часто выполнял такие поручения, но на этот раз мне очень не хотелось уходить, чем-то привлекал меня этот плотный, жизнерадостный, общительный человек с зоркими молодыми глазами.

 

Но вот мне повезло. Сестра Инна позвала меня прогуляться по парку. По дороге мы встретили Надежду Константиновну с Владимиром Ильичом и одного товарища, уральского революционера Малышева. Тут я догадался, почему меня позвали - моя кадетская форма придавала благонадежность нашей группе. Мы углубились в парк и устроились на стоящей в стороне скамейке. И тут начался деловой разговор. Речь шла о кружках.

 

Владимир Ильич засыпал собеседника вопросами, уточняя работу кружков, выспрашивал о составе их, о программе занятий и о прочем. Владимир Ильич настаивал на том, что нужно по рвать союз с эсерами и народниками и организовать самостоятельные с.-д. рабочие кружки и давать рабочим для чтения марксистскую литературу. В пример он поставил кружок, организованный Якутовым, где пропагандистом была Н. К. Крупская. Я видел, с каким вниманием слушали его Инна и Малышев, как напористо высказывал свое мнение Ильич, в то же время постоянно обращаясь к своим собеседникам.

 

Приглядевшись к нему, я решил, что именно он может разрешить мои сомнения. Но я был молод и застенчив и не знал, как к этому подступиться.

 

Помог мне сам Владимир Ильич. Со свойственной ему чуткостью и внимательностью к людям, он заметил, что я взволнован, терзаюсь чем-то, и шутливо обратился ко мне, намекая на форму: "Ну, как генерал? Хорошо было бы быть революционным генералом?".

 

И тут меня как будто прорвало. Со всем пылом молодости я поведал ему свои мечты и без обиняков, откровенно рассказал о своих сомнениях.

 

Владимир Ильич выслушал меня серьезно и доброжелательно и стал расспрашивать, как я понимаю вооруженное восстание, что я знаю о народных восстаниях, знаю ли я "Памятку для солдата".

 

Он утвердил меня в мыслях, что революции нужны знатоки военного дела, революционные офицеры и генералы, так же, как они и были в Парижской Коммуне, и поэтому мне следует поступить в военное училище. Посоветовал мне познакомиться со статьями Маркса и Энгельса по военному делу, а на занятиях и в военном училище всегда прикидывать, как знание может пригодиться для массового вооруженного восстания.

 

Всем сердцем воспринял я наказ Ильича и с тех пор стал считать, что дело всей моей жизни, мой партийный долг стать военным специалистом.

 

 

"В, И. Ленин и Башкирия". Документы, материалы,

Уфа, 1970, с.189

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,222,158 уникальных посетителей