August 15 2020 18:25:36
Навигация
Последние статьи
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство, безопасность » ЗП-220 звонок, СССР, 1974 год
ЗП-220 звонок, СССР, 1974 год

ЗП-220 звонок, СССР, 1974 год

 

 

Сегодня мы рассмотрим и полностью разберем электрический дверной звонок ЗП-220, наверное, самый распространенный в квартирах Советского Союза... Стоили они очень дешево - менее 2 рублей, были очень надежны - служили многие годы, некоторые служат более 40 лет и износа им нет. Под именем ЗП-220 выпускалось несколько разных моделей, но суть у них была одинаковой.

 

ЗП-220 дверной звонок, СССР, полный обзор

 

Данный экземпляр ЗП-220 изготовлен в 1974 году. Верхняя часть - стальная чашка, нижняя часть - пластмассовая, и пластмасса надо сказать высшего сорта. Размеры звонка таковы: диаметр 76 мм, высота 36 мм.

Металлическая чашка была разных цветов, в том числе и блестящая, никелированная. Она притянута одним винтом с шайбой. Сбоку через вырезы в нижней пластмассовой части выходят такие элементы: молоточек, который и бьет по стальной чашке, издавая звук. Простенький регулятор "громкости" - металлическая скоба, которую можно либо сжимать, либо разжимать, изменяя этим рабочий ход молоточка. Также из нижней части выходят два одинаковых провода - они идут на питание от сети переменного тока 220 вольт, через разрыв - кнопку звонка.

 

ЗП-220 описание советского звонка 1974 года

 

На нижней пластмассовой части корпуса мы видим отверстие для навески на стену, затем этикетку или шильдик, отштампованный в пластмассе.

 

ЗП-220 этикетка звонка, ГОСТ 7220-66, СССР

 

На этикетке: Сделано в СССР. Тип ЗП-220. ГОСТ 7220-66. Напряжение 220 В переменного тока, применять только с кнопкой 250 В. Затем логотип производителя и год изготовления - 1974.

 

ЗП-220 логотип неизвестного советского завода

 

Логотип производителя звонка ЗП-220 мне неизвестен, если кто знает этот логотип, производителя, просьба сообщить эту информацию...

 

Приступаем к разборке. Она простая - выкручиваем верхний винт, который держит чашку, и снимаем ее. Под ней еще одна шайба, гроверная...

 

ЗП-220 чашка дверного звонка, Made in USSR

 

Чашка - просто стальная штамповка...

 

ЗП-220 разборка советского дверного звонка

 

Внутри... да, тараканы оставили свои следы... отчего-то это проклятие советских квартир любило селиться в звонках, да радио - абонентских громкоговорителях...

 

ЗП-220 устройство советского дверного звонка

 

Устройство звонка ЗП-220 простейшее: электромагнит - катушка с намоткой очень тонким проводом и со стальным неподвижным сердечником. Подвижный якорь на пружинящей тонкой стальной пластине, на нем размещен молоточек. Так как ток переменный, то магнитный поток пульсирует, что обеспечивает движение якоря и соответственно удары молоточка о чашку звонка. Регулятор - металлический упор, с его помощью можно увеличить или уменьшить рабочих ход молоточка, т.е. уменьшить или увеличить зазор между сердечником электромагнита и якорем.

 

ЗП-220 катушка электромагнита дверного звонка, СССР

 

Катушка из полиэтилена, намотана, как уже говорил, тонким проводом внавал, затем идет слой изоляционной ленты, снаружи изоляция бумажной лентой.

 

Все внутренности звонка закреплены на пластмассовой части корпуса с помощью двух заклепок.

 

На этом все - устройство звонка простое, надежное. Правда звук этого звонка очень пронзительный и малоприятный, но ведь это дверной звонок, а не музыкальная аппаратура. И как я уже сказал, под этим именем советская промышленность выпускала много различных дверных звонков, да и вообще, подобная продукция была массовой, разнообразной, дешевой и доступной - никакого пресловутого советского дефицита...

 

- Здесь описание с разборкой другого дверного звонка Советского производства

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2017 г.

Комментарии
470 #1 apefyt
January 27 2020 20:01:54
Дело было в 2000 году. Наша контора тогда арендовала несколько помещений на каком-то советском заводе, который враги уничтожили еще в начале 90-х годов. Враги народа, конечно!

А так получилось, что я с напарником совсем без работы сидели. Все запасы уже к нулю приближаются, домашних кормить надо, да и сами не святым же духом питаемся!

От безделья по территории ходим-бродим. Спустились в подвал, там старое бомбоубежище. Везде вода стоит, паршиво. Но нашли одну дверцу потаенную и там три ящика с подобными звонками. В коробках, новые. Оказывается этот завод их когда-то выпускал.
Мы их вытащили и давай кромсать. Меди в них набрали как раз на две полноценные месячные зарплаты - мне и напарнику. Жаль, такие клады редкость. Хотя, как слышал, есть кладбища самолетов - вот там наверное раздолье! Но не пустят )))
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,228,805 уникальных посетителей