August 08 2020 07:11:39
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » История мировая » 1777 - Оружие для Континентальной армии
1777 - Оружие для Континентальной армии

Оружие для Континентальной армии - тайные продажи оружия французов американцам в XVIII веке

 

 

30 апреля 1777 года на рейде маленького Портсмута (штат Нью-Гемпшир) бросил якорь корабль под французским флагом, встреченный пушечным салютом и приветственными кликами сбежавшейся к берегу толпы. Шестимачтовая шхуна «Амфитрита» стала первым французским и вообще первым иностранным кораблем, пришедшим в американский порт после того, как колонии порвали с метрополией. В трюмах шхуны было оружие, боеприпасы, амуниция — то, в чем особенно остро нуждалась молодая республика. Шел десятый месяц независимости Северо-Американских Штатов.

 

Рейсом «Амфитриты» было положено начало регулярным военным поставкам, в больших масштабах предпринятым парижским торговым домом под вывеской «Р. Горталес и К°». Эта для многих в то время загадочная фирма была основана Пьером Бомарше при тайной поддержке и участии французского правительства. Бомарше сам подал идею секретной помощи Америке, выносил ее, увлек ею французский двор, в конце концов сам же энергично провел ее в жизнь.

 

Автора «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» отличала удивительная разносторонность. «Он вместе и остроумный автор, и тонкий светский человек, и хитрый придворный, и расчетистый купец»,— писал о нем Н. М. Карамзин.

 

Как и вся передовая Франция, Бомарше с энтузиазмом встретил известие о восстании североамериканских колоний против Англии, увидев в нем событие, приближающее «торжество разума». Пребывая в Лондоне в качестве секретного эмиссара французского правительства, автор «Цирюльника» адресовал Людовику XVI целую серию писем, в которых убеждал короля по возможности скорее оказать американцам секретную помощь оружием и деньгами. Отнюдь не испытывая сочувствия к «мятежникам», французский двор в конце концов все же внял совету Бомарше (а потом пошел и на открытый союз с Соединенными Штатами). Прагматические соображения взяли верх: не так давно Франция потерпела поражение от Англии в Семилетней войне; теперь же представилась возможность взять реванш, вмешавшись в вооруженный спор колонистов с их «матерью-родиной».

 

Торговый дом «Р. Горталес и К°» взялся полностью вооружить и экипировать тридцатитысячную Континентальную армию Соединенных Штатов. состоявшую под командованием «эсквайра Джорджа Вашингтона». Фирма эта отчасти тайно финансировалась французским правительством, но отчасти была и частнокапиталистической. Бомарше, таким образом, брал на себя изрядную долю риска, связанного со столь сложным предприятием, однако рассчитывал в случае успеха сколотить себе на нем колоссальное состояние. Ибо, кроме бескорыстного энтузиазма, его подгоняло еще и предвкушение громадных прибылей, азарт затеянной им большой игры.

 

Внешнеполитические, идеологические и меркантильные вопросы сплелись таким образом в один сложный клубок, в центре которого оказался Пьер Бомарше — человек действия, «машинист», если употребить его собственное выражение, в многоактной исторической драме со множеством действующих лиц и хитросплетенным сюжетом и вместе с тем виртуозный резонер, оставивший потомству пристрастные свидетельства о времени и о себе.

 

 

Ю. Каграманов. Бомарше и французская помощь США в период Войны за независимость. «Новая и новейшая история» № 1, 1978

 

Война за независимость США

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,193,862 уникальных посетителей