Оружие для Континентальной армии - тайные продажи оружия французов американцам в XVIII веке
  
  
30 апреля 1777 года на рейде маленького Портсмута (штат Нью-Гемпшир)  			бросил якорь корабль под французским флагом, встреченный пушечным  			салютом и приветственными кликами сбежавшейся к берегу толпы.  			Шестимачтовая шхуна «Амфитрита» стала первым французским и вообще  			первым иностранным кораблем, пришедшим в американский порт после  			того, как колонии порвали с метрополией. В трюмах шхуны было оружие,  			боеприпасы, амуниция — то, в чем особенно остро нуждалась молодая  			республика. Шел десятый месяц независимости Северо-Американских  			Штатов. 
  
Рейсом «Амфитриты» было положено начало регулярным военным  			поставкам, в больших масштабах предпринятым парижским торговым домом  			под вывеской «Р. Горталес и К°». Эта для многих в то время  			загадочная фирма была основана Пьером Бомарше при тайной поддержке и  			участии французского правительства. Бомарше сам подал идею секретной  			помощи Америке, выносил ее, увлек ею французский двор, в конце  			концов сам же энергично провел ее в жизнь. 
  
Автора «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» отличала  			удивительная разносторонность. «Он вместе и остроумный автор, и  			тонкий светский человек, и хитрый придворный, и расчетистый купец»,—  			писал о нем Н. М. Карамзин. 
  
Как и вся передовая Франция, Бомарше с энтузиазмом встретил известие  			о восстании североамериканских колоний против Англии, увидев в нем  			событие, приближающее «торжество разума». Пребывая в Лондоне в  			качестве секретного эмиссара французского правительства, автор  			«Цирюльника» адресовал Людовику XVI целую серию писем, в которых  			убеждал короля по возможности скорее оказать американцам секретную  			помощь оружием и деньгами. Отнюдь не испытывая сочувствия к  			«мятежникам», французский двор в конце концов все же внял совету  			Бомарше (а потом пошел и на открытый союз с Соединенными Штатами).  			Прагматические соображения взяли верх: не так давно Франция  			потерпела поражение от Англии в Семилетней войне; теперь же  			представилась возможность взять реванш, вмешавшись в вооруженный  			спор колонистов с их «матерью-родиной». 
  
Торговый дом «Р. Горталес и К°» взялся полностью вооружить и  			экипировать тридцатитысячную Континентальную армию Соединенных  			Штатов. состоявшую под командованием «эсквайра Джорджа Вашингтона».  			Фирма эта отчасти тайно финансировалась французским правительством,  			но отчасти была и частнокапиталистической. Бомарше, таким образом,  			брал на себя изрядную долю риска, связанного со столь сложным  			предприятием, однако рассчитывал в случае успеха сколотить себе на  			нем колоссальное состояние. Ибо, кроме бескорыстного энтузиазма, его  			подгоняло еще и предвкушение громадных прибылей, азарт затеянной им  			большой игры. 
  
Внешнеполитические, идеологические и меркантильные вопросы сплелись  			таким образом в один сложный клубок, в центре которого оказался Пьер  			Бомарше — человек действия, «машинист», если употребить его  			собственное выражение, в многоактной исторической драме со  			множеством действующих лиц и хитросплетенным сюжетом и вместе с тем  			виртуозный резонер, оставивший потомству пристрастные свидетельства  			о времени и о себе. 
  
  
Ю. Каграманов. Бомарше и французская помощь США в период Войны за  			независимость. «Новая и новейшая история» № 1, 1978 
  
  
  
***
   |