June 25 2024 17:03:12
Навигация
Последние статьи
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Алма-Ата 80-х - неформалы
Алма-Ата 80-х - неформалы

Тибилиси предупреждает меломанов!

 

Михаил ДмитриенкоЯ рокером и неформалом стал наверно с самого начала 80-х годов, хотя даже раньше с конца 70-х, когда в родном селе Маканчи с парализованным старшим другом Пашкой Назаровым, делали всякие антенны и слушали "голоса"... А потом приехал мой двоюродный брат-уголовник и привез пластинки Битлз и Криденс, и еще чего-то там "на костях"...

 

Уже в 1982 состоялось моё знакомство с AC/DC и чуть позже с Judas Priest и Accept... так что в Советскую армию я уходил "большим знатоком", но вернулся в 1987 году полным профаном. Страна за это время сделала кувырок через спину, сейчас не буду говорить обо всех плюсах и минусах. Главное - меня встретила иная реальность. Буквально сразу, как я вошел поздно вечером в свой двор в Алма-Ате... и меня окликнул один мой соклассник, который откосил - "Хайль" крикнул он мне и зиганул. И тебе того же пробормотал я вы ответ, ошеломленный.

 

Потом завертелось: завод, девчонки, кафешки-рестораны, пластинки, фарцовка, длинные волосы, цепи-заклепки, мутные типы на горизонте... да, блин, я же еще был на заводе комсоргом нашего отдела! а завод не хухры-мухры, завод им. С.М. Кирова - ведущее в СССР предприятие по производству торпед, 17 тысяч персоналу, и все - сталинской закалки! Потом завод Гидромаш - все проще и все сложнее, тут уже не торпеды, тут ракеты-торпеды "Шквал" делали... и я тут, такой неформальный.

 

Надо сказать, от власти или от спецслужб (тот самый зловещий КэйДжиБи) меня не тревожил, хотя я время от времени и сталкивался... ну, а зачем поперся ночью к неграм в общагу, в Орбите-4, с пьяными дружками-металлистами? Или, почему на проходной ты задержан с пачкой иностранных журналов, где постоянно мелькают голые титьки?! Но все это правильно и ровно - не хочешь, иди в кочегарку, как Цой, имитируй работу.

 

Пластинки

 

Главное - это музыка, да, все остальное - антураж. Я сравнительно быстро и успешно влился в нашу Алмиа-Атинскую тусовку меломанов. И не просто любителей, а в самую её сердцевину - исконную, куда посторонним вход воспрещен! И все благодаря одной веселой девушке - Ларисе Николаевой, по прозвищу Марго... из микрорайона Дорожник - был у нас в Алма-Ате такой жуткий район, где строили передовой мусороперерабатывающий завод... да так и не построили. Вернее благодаря даже не ей, а её среднему брату - Славе Николаеву (пусть земля тебе будет пухом! Прости за Баухаус, братан, не со зла! Не обращайте внимания, кто в курсе - тот знает). Именно он меня ввел в эту тусовку, не без проверки не без нее... мне пришлось выпить с её старшими братьями много зеленого змия, и так далее.

 

Тусовка была крайне солидная и авторитетная - там люди ЗНАЛИ ВСЁ... и кого там только не было! От профессоров до дворников. И был у нас Тибилиси... коренастый крепкий парень, кавказской национальности - грузин. Он был мент и он этого не скрывал. Кое-кто его сторонился или опасался, а кто-то наоборот - подмазывался и надеялся с того что-то поиметь. Но мы, так сказать ядро тусовки (я к себя самонадеянно к ним причисляю), относились нормально и ровно.

 

Тут еще такое дело - ветераны этого движения в Алма-Ате, они прошли огонь и воду, их гоняли, штрафовали, конфисковывали пластинки и так далее... знаете, что такое конфисковать пластинки? У меня - весьма скромного и начинающего меломана, в сумочке была сущая мелочь... десяток пластинок на общую сумму 600-1000 рублей максимум! У них же были редкие и дорогие пласты! А дома и того больше! Ну и музыку слушают они не на Романтиках - а если конфискуют?

 

Тут надо сделать отступление. Иерархия в таких тусовках очевидная - они старшее поколение, мы молодые, не дедовщина, но они авторитеты... они слушают всякий там психоделик и черт знает какую заумь, а на наш хэвим-металл смотрят как металлюга на Ласковый май. Одним словом, с ними уныло и скучно было. И пришлось подтягивать своих собратьев - старики сперва сопротивлялись и пытались идти в бой, но... прогресс не остановить. Именно тогда фарца о себе заявила, особенно с появлением CD-дисков! И пенсионеры сдались...

 

Вот и начал я тусить здесь вместе с "братаном" Ромой Лапиным... у него мама во всех крутых городских магазинах работала заведующей мясными и колбасными отделами... а под конец была завмагом самых престижных точек в городе! Но при этом жили не как господа, а вполне скромно. Вот за что я люблю СССР - лепота! У Ромы дома стояли два громадных холодильника битком набитых деликатесами, сервелатом кормили собачку - Малыша (гаденыша)... Под кроватями и в ящиках стояли ряды ящиков водки, коньяка, шампанского - импорта валом. И одновременно, яичница на завтрак, картошка жаренная - самое вкусное! Умели жить наши олигархи и не терять кайф от общения с народом.

 

Вернемся к нашим отарам

 

Итак, это были времена развитой и потом глубокой перестройки - за волосы уже не били и за пластинки не кусали. Но спекулянтов колбасили - и правильно делали!

 

Подходит ко мне Тибилиси и тихо, но четко говорит, мол – «Мишель (моё погонялово в те времена), в 12.30 будет облава, предупреди своих - пусть уходят». И так он предупреждал нас несколько раз, потом пропал, наверное, перевели его... он нас, "молодых рокеров" вечно называл: - Ну что мафия, что там новенького?

 

Он предупреждал не по приказу, а из уважения. Он реально и искренне любил рок музыку. И не видел ничего страшного в её прослушивании. И не секрет - кто скажет, что это не так - шиздун! У нас в тусовках всякий народ был. И первые наркоторговцы именно здесь начали вербовать своих первых клиентов и главное дилеров! У меня более половины корешей по этому делу и ушли в мир иной...

 

В те времена менты именно это и пасли, а наши пластинки и наши длинные волосенки им были "до жопы".

 

Вот такие мои мемуары...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
Алма-Ата

08.10.2023

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,303,165 уникальных посетителей