May 16 2022 23:15:13
Навигация
Последние статьи
· Китайские кварцевые ...
· iEK A60 9 Вт лампа с...
· M.G.E - MOGUIE - MAG...
· Килька в томате J.F....
· Важность детской одежды
· Запасаемся продуктам...
· Можно ли верить отзы...
· 1584 - Смерть Ивана ...
· Обезболивающие, жаро...
· Сладкое детям - можн...
· Бытовая химия для кухни
· Money Vision-3 детек...
· Tomahawk TW-9020 и T...
· Типы кабелей Etherne...
· Лактон - обзор и отз...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Квашение столовой и красной свеклы
Квашение столовой и красной свеклы

Квашение столовой и красной свеклы

 

 

Квашение столовой свеклы широко распространено на Украине, где из нее приготовляют украинский борщ и другие блюда. В иных местах предпочитают столовую свеклу хранить в свежем виде.

 

Квашеная свекла имеет ряд преимуществ: она менее жестка, чем свежая, обладает достаточной кислотностью и сладостью. Квас (рассол) можно применять для борщей в качестве кислоты.

 

Для квашения берут вполне здоровые корнеплоды, не вялые и без гнили, преимущественно мелкие и средние. Можно брать и крупные, только их надо разрезать на 2—4 дольки. Свекла должна быть с нежной неогрубевшей мякотью. Наиболее подходящими являются сорта столовой свеклы Египетская, Эклипс, Бордо и др.

 

С одинаковым успехом применяется для квашения и сахарная свекла. Квасят ее так же, как и столовую.

 

Подготовка свеклы к квашению заключается в сортировке, обрезке головок и хвостов и снятии кожицы.

 

Оставлять на воздухе очищенную свеклу долгое время нельзя, так как она потемнеет и даст продукт пониженного качества. Поэтому очищенную свеклу сразу бросают в воду, моют, быстро складывают в бочку, покрывают деревянным кругом, накладывают груз и заливают 2—3-процентным рассолом (200—300 граммов соли на ведро воды). Рассол должен выступать над поверхностью круга не менее чем на 10—15 сантиметров.

 

Квашение протекает нормально при 20 градусах и заканчивается примерно на 15-й день. За это время в рассоле накапливается достаточно молочной кислоты и свекла становится готовой к употреблению. При квашении свекла требует ухода, заключающегося в удалении пены и плесени.

 

Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет, делается мягкой и раздавливается при сжатии в руке, рассол становится темно-красным, кисловато-сладкого вкуса с соленым привкусом.

 

По мере расхода квашеной свеклы и рассола добавляют свежие корнеплоды и доливают рассол.

 

Свекольный рассол является также хорошим напитком, особенно с добавлением сахара (1 чайную ложку на стакан рассола).

 

Квашеная свекла хорошо сохраняется при 0—5 градусах тепла, чего в домашних условиях можно достигнуть при хранении в погребе.

 


 

 

Свекла квашенная. Старинный рецепт

 

Свекла, тмин, хлебный раствор

 

Оскоблив свеклу, промыть хорошенько, положить в кадку, горшок или в стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой; потом взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в сосуд с свеклой. Положив на свеклу деревянный кружок, который бы не доходил на палец до краев сосуда и закрыв его холстом, чтоб проходил воздух, поставить сосуд в теплое место, чтоб началось брожение.

 

Воды не доливать доверху, но оставлять для пены место, которая поднимается, когда свекла закисает. Никогда не надо подливать уксуса в борщ, но лучше всего варить его на свекловичном квасе; уксус отнимает приятный ее запах. Хлебный раствор весьма скоро квасит овощи, и если поставить свеклу в теплое место, то она быстро закиснет.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
От этих жуликов - иног...
Статьи
Наверное 99% всех кита...
Интересно. Люблю фото ...
В принципе, этот аппар...
Он и сейчас вполне усп...
[big]Не будет ответов....
Фотогалерея
Вот где им им повезло ...
Рельсы-рельсы, шпалы-ш...
Интересное было время!...
Дед с фронта привез по...
Через время и он будет...
Отдельные страницы
Хороший фотограф на ве...
Америка гниющая страна...
Они думали, что воеват...
Зверствовали эти молод...
Немного поправлю: [...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,993,378 уникальных посетителей