Каши различные... кулинарные рецепты!
Гречневая каша со шпиком и луком
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком.
Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.
Гречневая каша с мозгами
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную, воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
Надо: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая каша с яйцом
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.
Надо: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы).— 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая каша с ливером
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1—1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Надо: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Гречневая каша с брюквой
500 г молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю, залить 1,5 л молока и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, покрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.
При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.
Пшенная каша с маслом
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить па 50—60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10— 15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40—50 минут для упревания.
В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Надо: на 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Пшенная каша с тыквой
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10—15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15—20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25—30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло.
Надо: на l,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли.
***
|