Блюда из мяса... кулинарные рецепты! - 1
Говядина в сухарях, она же ромштекс
Моем мясо (выбираем тонкий или толстый край), очищаем от пленок, сухожилий, и прочих "бракованных" мест. Нарезаем порционными кусками (размер кусков на ваш вкус и в рассчете, чтобы прожарилось), затем отбиваем специальным молоточком. Отбитые куски мяса посыпаем солью и перцем, смачиваем во взбитом яйце и обваливаем в сухарях с обеих сторон. После всего этого кладем мясо на сильно разогретую сковороду с маслом и жарим до полной готовности (10—12 минут, в зависимости от размеров порции).
На гарнир подается жареный картофель или варенный, заправленные маслом - зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Гарнир может быть иным, на ваш вкус и предпочтение - хоть тушенная капуста, хоть отваренные макароны, хоть картофельное пюре... Поливаем ромштекс маслом.
Бефстроганов - классический
Говядину (филейную часть, тонкий край, кострец) моем, как обычно очищаем от пленок, жил, сухожилий и прочего. Нарезаем на небольшие ломтики - важно чтобы они были одного размера, отбиваем их молотком, после чего мелко режем «соломкой». Очищенный и обмытый репчатый лук шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, жарим это еще 5—6 минут, не забываем помешивать деревянной лопаткой или вилкой. Затем мясо посыпаем мукой, размешиваем и еще жарим 2—3 минуты. После этого добавляем сметану, размешиваем. Теперь уже получается, что мы тушим, это примерно 2—3 минуты, заправляем соусом или майонезом и солью по вкусу.
На гарнир дать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Хотя зелень петрушки лучше положить в мясо еще во время готовки.
Расход продуктов: на 500 г мяса — 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 столовую ложку соуса «Южный» или майонез Провансаль, 2 головки лука, 1 столовую ложку муки и 3 столовые ложки масла.
Сейчас, когда тяжелый и угнетающий карантин постепенно отменяется, люди стремятся вырваться за город - на природу, в крайнем случае просто на дачу. Естественно, такие поездки всегда связаны с шашлыками, барбекю... и очень часто люди используют какие-то подручные средства - самодельные мангалы, какие-то непонятные решетки-гриль... Очень часто это главная причина, почему отдых не удался... а ведь иногда такие вещи бывают причиной лесных пожаров, несчастных случаев. Но ведь можно безпроблем купить садовый гриль барбекю - качественный, доступный по цене и весьма удобный. На таком оборудовании у вас точно ничто не сгорит! Ну а с рецептами мы вам поможем - приятного аппетита, и нас пригласите!
Бифштекс с картофелем
Мясо (говяжью вырезку) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом примерно по 100—150 г, слегка отбить, посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую с маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до полной готовности (10—15 минут).
Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить соком и маслом, а на гарнир дать жареный картофель и очищенный, промытый настроганный хрен. Отдельно можно подать огурцы, пикули или салат.
Бифштекс с луком
Приготовить вырезку так же, как и для бифштекса с картофелем, с той разницей, что мясо надо отбить сильнее, чтобы получить более тонкий и широкий кусок. Отдельно поджарить в разогретом масле очищенный, обмытый и нарезанный кольцами репчатый лук (по половине луковицы на порцию). При подаче на стол положить на мясо жареный лук и полить соком и маслом.
На гарнир — жареный картофель.
Бифштекс с яйцом
Подготовить мясо таким же способом, как описано в рецепте «Бифштекс с картофелем». При подаче на стол сверху на каждый бифштекс положить яйцо, поджаренное на сковороде в виде яичницы-глазуньи.
На гарнир дать картофель, полив его соком и маслом.
Говядина жареная (антрекот) с картофелем
Мясо (тонкий или толстый край) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить до образования румяной корочки как одну, так и другую сторону.
На гарнир дать жареный картофель (или картофель в молоке) и настроганный хрен. Мясо полить соком, полученным при жарении, и растопленным маслом. Картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Картофель тушенный, с копченой грудинкой
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить па масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы вода покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40—50 минут.
Надо: на 500 г картофеля— 100 г копченой грудинки, головку лука, 1 ст. ложку томата-пюре и столько же масла.
Ломтики вырезки (лангет) с гарниром
Мясо (вырезку) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками по два куска на порцию и отбить тяпкой или деревянным молотком. Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем и жарить с обеих сторон на сильно разогретой с маслом сковороде.
При подаче к столу мясо переложить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученным соком полить мясо.
На гарнир дать заправленные маслом зеленый горошек и морковь, нарезанную дольками, а также жареный картофель.
Бастурма из филе
Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками весом по 40—50 г, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.
Накрыв посуду крышкой, поставить в холодное место на 2—3 часа, чтобы филе промариновалось.
Приготовленное филе нанизать на металлический вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение 8—10 минут, повертывая вертел, чтобы филе равномерно прожарилось.
При подаче к столу куски готового филе (бастурму) снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.
На 500 г говяжьей вырезки — 2 головки лука, 1 столовую ложку виноградного уксуса, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров 1/2 лимона.
Телятина жареная
Телятину (часть задней ноги, корейку, лопатку или грудинку) обмыть, посыпать солью, полить 2—3 столовыми ложками растопленного масла, положить на противень или на сковороду и жарить в духовом шкафу или в печи, периодически поливая образовавшимся соком.
Готовую телятину нарезать ломтиками, уложить на блюдо и полить процеженным соком. На гарнир — жареный картофель или сборные овощи — горошек, морковь, цветная капуста, стручка фасоли и др.
Отдельно можно подать красную капусту или салат.
***
|