Мучные блюда... кулинарные рецепты!
  
  
Украинские галушки 
  
Муку просеять, сделать в ней  углубление в виде воронки, в которое влить полстакана воды, 2 ст. ложки  растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это  смешать с мукой, и потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое  тесто. 
  
Тесто раскатать ровным слоем  толщиной 0,5 см и разрезать па небольшие кусочки любой формы. 
  
Кусочки теста (галушки) опустить в  подсоленную кипящую поду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут.  Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в  дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде  разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка  поджарить и подать. 
  
В заправленные маслом горячие  галушки можно прибавить сметану. 
  
Масло можно заменить поджаренным  свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками  заправить им галушки. 
  
Надо: на 2,5 стакана пшеничной муки  — 2 яйца, полстакана сметаны, 100 г сливочного или топленого масла. 
  
  
Макароны 
  
Приготовление блюд из макарон  (лапши и вермишели) отличается простотой, требует небольшой затраты труда и  времени. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду.  Воды берется 2 стакана на каждые 100 г макарон, соли половина чайной ложки (5  г). Срок варки макарон 20—30 минут, а лапши — 12—15 минут. Сваренные макароны  откидывают на сито. Когда вода стечет, макароны, не давая им остыть, заправляют  маслом или соусом. 
  
Воду (отвар) после макарон следует  использовать для заправочных супов, супов-пюре и соусов. 
  
Макароны варят и без сливания воды.  В этом случае воды берут меньше, с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю  воду. При этом способе варки на 100 г макарон берут 1 стакан воды. Макароны, как  и при варке со сливанием воды, положить в кипящую подсоленную воду, варить при  помешивании 20 минут, затем кастрюлю с макаронами накрыть крышкой и для  упревания поставить на слабый огонь на 15—20 минут. 
  
После этого положить в готовые  макароны масло, размешать и подавать на стол. 
  
  
Макароны, лапша и вермишель в масле 
  
Сварить макароны, вермишель или  лапшу, как это указано выше, слить воду, заправить их маслом и размешать. 
  
Надо: на 250 г макарон, вермишели  или лапши — 2 ст. ложки масла. 
  
  
Макароны с сыром 
  
В горячие сваренные макароны  положить масло и половину натертого сыра и все это хорошо размешать. 
  
При подаче макарон на стол посыпать  их оставшимся сыром. 
  
Надо: на 250 г макарон — 50 г сыра  и 2 ст. ложки масла. 
  
  
***  |