August 09 2020 01:14:55
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Грядка-пирамида, Дом для деток, редис...
Грядка-пирамида, Дом для деток, редис...

Грядка-пирамида, Дом для «деток», редис, тюльпаны и нарциссы

 

 

Грядка-пирамида

 

Клубнику любят все. Но именно ей частенько не хватает места на участке. И тут наш совет будет очень кстати. Мы предлагаем «построить» грядку вверх.

 

Возьмем ящики разных размеров. Старые, деревянные, без дна. И кусок ненужной трубы, по всей длине которого просверлим отверстия.

 

Сначала зароем трубу в землю на небольшую глубину. Основная ее часть остается на поверхности. Сверху надеваем самый большой ящик и укрепляем его в земле. А между ящиком и трубой насыпаем заранее удобренную почву. Второй, размером поменьше, точно так же «нанизываем» и устанавливаем, но при этом в первом ящике должно быть пространство для клубники. И следующий ящик возьмите намного меньше предыдущего.

 

Пирамидка растет до тех пор, пока хватает трубы. На четвертом-пятом ярусе «строительство» стоит завершить. Для устойчивости «грядки». Вот и вся технология.

 

Теперь осторожно разместите по всем ярусам рассаду. Поливать ее легко — через трубу. Ведь напротив каждого ящика, имеются отверстия. Уверяем, что клубника ваша будет расти ничуть не хуже, чем на обычных грядках. В начале лета она зацветет и пирамидка превратится в бело-розовую клумбу необыкновенной красоты.

 

грядка пирамида для выращивания клубники

 

Дом для «деток»

 

Выращивание земляничной рассады всегда осложняется тем, что маточный куст теряет силы. Устройте на своем участке несложное приспособление, в котором за короткое время можно вырастить до ста новых растений, не тревожа и не ослабляя старые кусты.

 

Выберите слегка затененный участок грунта размером 40х40 см, удалите все сорняки, взрыхлите его, обильно полейте и затем засыпьте 3—4-сантиметровым слоем питательного грунта (компостом, перегноем или хорошей садовой землей).

 

В центре вкопайте стеклянную или консервную банку так, чтобы края ее были вровень с грунтом. В банку налейте жидкую питательную смесь — навозный настой (1:10) и жидкий компост с добавлением щепотки полного минерального удобрения.

 

«ДОМ» ГОТОВ!

 

Земляничные «усы» в стадии начала образования корешков на розетках (это белые бугорки или крохотные выросты) отрежьте от маточного куста так, чтобы конец, ближний к кусту, был длиннее, а идущий после розетки — короче (см. рис. 1).

 

Длинный конец «уса» опустите в банку с питательной жидкостью, розетку чуть вожмите в увлажненный грунт. Вот таким образом и укрепляйте столько розеток, сколько вам нужно (рис. 2).

 

как вырастить клубнику, куст, розетка, обрезка

 

РИС. 1-2

 

1.насыпанный питательный грунт, 2. обрезанные корешки, 3. розетки, 4. баночка в земле, наполненная питательной жидкой массой.

 

Банку сверху прикройте чем-нибудь подходящим, чтобы «усы» не поднимались, а жидкость не пересыхала. Периодически подливайте свежий раствор, а землю вокруг не забывайте поливать.

 

РЕДИС

 

Представить наш летний стол без редиски просто невозможно. Этот привычный всем овощ одинаково хорош и в салате, и поданный отдельно аппетитной, румяной горкой.

 

Но вырастить его сочным, крупным — дело совсем не простое. Об этом пишете и вы: то «друг растения пошли в цветуху», то корнеплоды оказались тощими и жесткими. Что же тут за секреты? Попробуем разобраться.

 

Редис — культура требовательная, и помнить об этом нужно всегда. Вас наверняка постигнет неудача, если вы его посеете вслед за капустными: всеми видами капусты, репой, брюквой, редькой. И наоборот: выбрав делянку, где росли до этого тыквенные, томаты или бобы, да еще зная, что земля тут хорошо унавоженная, рыхлая, можете не сомневаться в успехе.

 

Почву под редис перекопайте не менее чем на 25 см глубиной. Одновременно вносите калийную или перегнойную землю (ведро на 1 м) с добавлением 2 спичечных коробков огородной удобрительной смеси или одного коробка нитрофоски. Почву тщательно разровняйте граблями.

 

Сроки посева для районов средней полосы конец апреля — середина мая. На ровной поверхности редис высевают многострочными лентами (6—8 строк). Расстояние между ними 30—40 см. Строка от строки находится в 10—12 см. В самой же строке семена ложатся по-разному. Например, для скороспелых сортов (Сакса. Рубин, Заря. Жара. Ранний красный), которые поспевают через 23—25 дней с момента появления всходов, это расстояние равно 4—5 см.

 

Если период роста 30—35 дней (редис Розово-красный с белым кончиком, Новинка 5/5, Вюрцбургский), расстояние будет чуть большим — 5—6 см.

Для сортов летне-осеннего посева (Красный великан, Дунганский) между строк должно быть 15—20 см, а между семенами —10 см.

 

Для посева на грядках порядки иные. Скажем, ширина ее 1 м. Семена удобнее высевать под пальчатый маркер (4х5 см). На 1 м2 потребуется 4—6 г семян, предварительно откалиброванных. Бороздки должны быть 1,5—2 см глубиной. Полейте их хорошенько, заделайте в почву семена, затем прикатайте, а сверху промульчируйте, то есть присыпьте перегноем, торфом или компостом слоем в 1 см. Это сохранит в почве влагу.

 

Всходы появятся быстро. Теперь вам нужно следить за поливом и беречь растения от злостного вредителя — огородной блошки. Подумайте об этом заранее. Можно еще перед посевом выдержать 10 часов семена в рассоле квашеной капусты — и блошка всходы не тронет. А если этого сделать не удалось, воспользуйтесь другим способом. С вечера заготовьте настой золы (1 стакан на 10 л воды). Ранним утром сделайте опрыскивание всходов, предварительно перемешав и процедив раствор. Блошку также можно отпугнуть, опылив редис просеянной через сито древесной золой или дорожной пылью.

 

Что касается полива, то его нужно проводить через день, в вечерние часы, а в сухую погоду — ежедневно.

 

А ТЕПЕРЬ О «ЦВЕТУХЕ» - раннем зацветании растений. Оно может возникнуть по двум причинам. Первая — использование недоброкачественных семян. Вторая — нарушение агротехники (тяжелая почва, недостаточный полив, запоздалое прореживание всходов). Однако у редиса есть еще одна интересная особенность, о которой нужно знать и умело с нею бороться. При длинном световом дне, более 12 часов, это растение начинает быстро развиваться и зацветать. Опытные огородники применяют невысокие съемные каркасы, затянутые толем или другим непрозрачным материалом, и таким образом искусственно укорачивают световой день. Посевы накрывают с 19 часов вечера до 7 утра. Этих мер достаточно, чтобы «цветуха» не появилась. Листовая розетка станет компактной, а сам редис — крупным и сочным.

 

«Тюльпаны и нарциссы весной у меня не зацвели. Почему это могло случиться?»

 

Сначала о нарциссах. Причин может быть несколько. Во-первых, чрезмерная плотность посадок. Обычно нарциссы пересаживают через 2—3 года. Через 4—5 лет луковицам в гнезде не хватает места, они мельчают и не цветут. Во-вторых, чрезмерная тень, если, к примеру, цветы посажены под фруктовыми деревьями. Не менее половины светового дня нарциссы должны находиться на солнце. В-третьих, недостаточный водный режим: нарциссам необходим хороший полив в течение одного-полутора месяцев после окончания цветения. Особенно важно это, если почвы песчаные. В-четвертых, цветы могут быть повреждены насекомыми, болезнями, морозом.

 

Что касается тюльпанов, возможно, срезая цветок в прошлом году, вы удалили и все листья. Нужно оставлять у растения не менее двух листков, иначе на следующий год луковица не будет цвести.

 

 

Н. Островская

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
682 #1 AntraXX
March 17 2019 12:02:02
В этом году дачи не будет... увы.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,198,477 уникальных посетителей