August 09 2020 10:14:06
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Летнее легкое женское платье - шьем сами
Летнее легкое женское платье - шьем сами

Летнее легкое женское платье

 

Шьем сами

 

 

Шьем сами летнее легкое женское платьеВы будете работать с выкройкой-основой, но для контроля мы одновременно даем выкройку этого же платья в уменьшенном виде, в масштабе 1:10, для размера 164—96—100. На чертеже (смотри приложение) помещены следующие детали:

 

1. Спинка лифа — 1/2 детали, кроится целиком.

2. Полочка — 2 детали.

3. Вставка к полочке — 2 детали.

4. Рукав — 2 детали.

5. Заднее полотнище юбки — 1 деталь.

6. Переднее полотнище юбки — 1 деталь.

 

Платье из хлопчатобумажной или штапельной ткани с коротким рукавом (если хотите, сделайте длинный — выкройка у вас есть), отрезное по линии талии. Небольшой напуск фиксируется резинкой, которая расположена в шве, соединяющем лиф с юбкой. Платье без воротника, на полочках — большие лацканы и вставка из отделочной ткани. Из этой же ткани — отвороты на рукавах. Пройма несколько углублена. В боковых швах юбки — внутренние карманы.

 

Прежде чем кроить, внесите в вашу выкройку-основу связанные с фасоном изменения. Для этого сделайте рабочую выкройку (выкройка-основа понадобится вам еще не один раз, и поэтому обращайтесь с ней бережно), подойдет любая бумага. Так, вы пересняли выкройку-основу на бумагу и теперь работайте на ней.

 

Начните со спинки. По фасону платье должно быть с подплечниками, поэтому надо приподнять плечевой шов на 0,7 см (см. рис.). Линия плеч несколько расширена, следовательно, новую линию плеча надо увеличить на 1 см. Имейте в виду, что на схеме эти построения несколько преувеличены, чтобы были более наглядными. В нашей модели пройма углублена, поэтому и на своем чертеже вы должны увеличить пройму на 3 см, а объем по линии груди увеличить на 0,7 см. Вычертите новую линию проймы и бокового шва. Надсечку для рукава оставьте на прежнем уровне. Если же вы еще только учитесь шить, можете оставить обычную пройму, как на выкройке-основе,— малейшая ошибка может ухудшить посадку платья на фигуре.

 

Теперь можно заняться полочкой. На выкройке-основе вытачка идет от плеча, в нашей модели — от талии. Но если у вас большой объем груди, оставьте вытачку на месте, иначе платье на груди будет излишне натянуто и возле проймы образуются морщины. Если объем груди небольшой, придется перенести вытачку. Вот как это делается. На рабочей выкройке отметьте точку, которой заканчивается верхняя вытачка, — точка Р. От этой точки вниз до линии талии проведите прямую — место, где будет располагаться вытачка, и в этом месте разрежьте рабочую выкройку. Верхнюю вытачку закройте — при этом раскроется по линии разреза нижняя вытачка. Переведите на бумагу новые очертания полочки. Уточните — как вы это делали на чертеже спинки — линию плеча и проймы. Часть вытачки (примерно половину раствора) перенесите в боковой шов — срежьте эту часть, выровняйте боковой шов спинки и оформите новую линию талии.

 

Теперь надо сделать на полочке припуск для лацкана. Посмотрите на чертеж, который мы дали в уменьшенном виде для 48-го размера. Вы можете вычертить его и потом уже уточнить размеры. (Это можно сделать при примерке — в таком случае надо кроить лацкан с припуском.)

 

Переведите на бумагу рукав с выкройки-основы. В нашей модели рукав по своим очертаниям приближается к рубашечному. Поэтому с верхней части оката надо снять 1—1,5 см, проведите новую плавную линию. Промерьте новую длину проймы и в соответствии с ней измените величину оката, поставьте на рукаве новые надсечки. В верхних участках величина посадки рукава не должна превышать 1 см, на вторых участках — 0,5 см, а на нижних ее не делают. Имейте в виду, что такой рукав обычно вшивается в открытую пройму: сначала стачиваются плечевые швы лифа, затем втачивается рукав, после чего он стачивается по шву, одновременно по боковому шву стачиваются полочка и спинка лифа.

 

Вставку выкройте по чертежу, данному в уменьшенном виде (деталь 3).

 

Снимите с этого чертежа выкройку юбки и уточните ее в соответствии с вашими размерами. Следите за тем, чтобы по линии талии спинка лифа совпадала со спинкой юбки, а полочки — с передней частью юбки. Потом в этот шов вставьте резинку, длина которой должна соответствовать окружности вашей талии.

 

Отворот к рукаву кроится по выкройке рукава. Расход ткани: на платье 48-го размера при ширине 110 см: основной — 3 м 20 см, отделочной — 45 см.

 

выкройки женского платья для самостоятельного шитья

 

выкройка летнего женского платья модного

 

 

Чертежи Н. МАЛЬКОВОЙ

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
211 #1 PPPPP-i
June 15 2018 07:17:58
Страшное и платье и страшная тетка - это какого года статья, небось 1941 года?
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,200,548 уникальных посетителей